История о недостижимости : Другое

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История о недостижимости
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 11:46 

Благодарил (а): 134 раз.
"- Эй, - сказал он, улыбнувшись и вытаращившись на меня. - Слушай, а что с той блондинкой, твоей подружкой? Ну, той, которая тебе по-настоящему нравилась.
Я уставился на него. Должно быть, у меня был вид полнейшего идиота. Он засмеялся с явным удовольствием. У меня не было слов.
- Ты мне сам о ней рассказывал, - сказал дон Хуан, словно затем, чтобы несколько меня подбодрить.
Но я не помнил, чтобы когда-либо рассказывал ему о ком-то из своих друзей, тем более о белокурой девушке.
- Никогда ни о чем подобном я тебе не рассказывал, - сказал я.
- Ну как же не рассказывал, если рассказывал, - возразил он, как бы подводя итог спору.
Я хотел было возразить, но он не дал, сказав, что то, откуда он о ней узнал, не имеет значения, а важно лишь то, что я действительно ее любил.
На меня накатила волна враждебности к нему из-за того, что он лезет мне в самую душу.
- Только не надо хорохориться, - сказал дон Хуан сухо. - С чувством собственной важности уже давно пора покончить. У тебя была женщина, очень дорогой тебе человек. И ты ее потерял.
Я начал вспоминать, действительно ли я когда-нибудь говорил с доном Хуаном об этом. В конце концов я пришел к выводу, что это было вряд ли возможно. Хотя все же я мог что-то рассказать ему, когда мы ехали в машине. Я не помнил всего, о чем мы говорили во время совместных поездок, потому что, сидя за рулем, не мог записывать. Эта мысль в какой-то степени меня успокоила. Я сказал ему, что он прав. В моей жизни действительно была белокурая девушка, и отношения с ней действительно имели для меня огромное значение.
- Почему сейчас она не с тобой? - спросил дон Хуан.
- Она ушла от меня.
- Почему?
- По многим причинам.
- Причин было не так уж много. Причина была одна - ты сделался слишком доступным.
Я искренне хотел понять, что он имеет в виду. Ему в очередной раз удалось меня здорово зацепить. Он, похоже, отлично отдавал себе в этом отчет и, чтобы скрыть предательскую улыбку, выпятил губы.
- О ваших отношениях знали все вокруг, - сказал он с непоколебимой уверенностью.
- А что в этом плохого?
- Это очень плохо, просто ужасно. Ведь она была прекрасным человеком.
Я искренне заявил, что его манера гадать о том, о чем он не может иметь ни малейшего понятия, мне отвратительна, и что самое неприятное в этом то, что он говорит с такой уверенностью, словно видел все собственными глазами.
- Но все, что я говорю, - правда, - сказал дон Хуан с обезоруживающей прямотой. - Я видел все это. Она была очень тонкой личностью.
Я знал, что спорить не имеет смысла, но очень разозлился на него за то, что он разбередил самую глубокую из моих ран. Поэтому я сказал, что, в конце концов, та девушка была не такой уж тонкой личностью, и что, по моему мнению, она была личностью довольно слабой.
- Как и ты, - спокойно произнес дон Хуан. - Но это - не важно. Значение имеет лишь то, что ты ее повсюду искал. Это делает ее особым человеком в твоей жизни. А для особых людей у нас должны быть только хорошие слова.
Я был подавлен. Глубокая печаль начала охватывать меня.
- Что ты со мной делаешь, дон Хуан? - спросил я. - Тебе каждый раз удается вогнать меня в печаль. Почему?
- А сейчас ты потворствуешь своей сентиментальности, - с укором сказал он.
- Но в чем тут дело, дон Хуан?
- Дело в доступности, - провозгласил он. - Я напомнил тебе о той девушке только затем, чтобы непосредственно показать то, чего не смог показать посредством ветра. Ты потерял ее, потому что был доступен; ты всегда находился в пределах ее досягаемости, и твоя жизнь была подчинена строгому распорядку.
- Нет! - возразил я. - Ты не прав. В моей жизни никогда не было распорядка.
- Был и есть, - с догматической убежденностью заявил он. - Это - распорядок необычный, поэтому складывается впечатление, что его нет. Но я уверяю тебя, он есть.
Я собрался было надуться и погрузиться в мрачное расположение духа, но что-то в его глазах не давало мне покоя, его взгляд словно бы все время куда-то меня подталкивал.
- Искусство охотника заключается в том, чтобы сделаться недостижимым, - сказал дон Хуан. - В случае с белокурой девушкой это означало бы, что ты должен был стать охотником и встречаться с ней осторожно, бережно. А не так, как ты это делал. Ты оставался с ней изо дня в день до тех пор, пока не истощились все чувства, кроме одного - скуки. Верно?
Я не ответил. Да ответа и не требовалось. Он был прав.
- Быть недостижимым - значит бережно прикасаться к окружающему миру. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.
- Но я никогда никем не пользовался, - вставил я.
Но дон Хуан сказал, что пользовался, и потому теперь могу только тупо твердить, что устал от них и что они нагоняют на меня тоску.
- Быть недоступным - значит сознательно избегать истощения, бережно относясь и к себе, и к другим, - продолжал он. - Это значит, что ты не поддаешься голоду и отчаянию, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути, всех пятерых перепелов!
Дон Хуан определенно бил ниже пояса. Я засмеялся, и это, похоже, ему понравилось. Он слегка дотронулся до моей спины.
- Охотник знает, что в его ловушки еще не раз попадет дичь, поэтому он не беспокоится. Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, ты уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.
Я сказал, что в моей жизни быть недостижимым невозможно, потому что мне постоянно приходится иметь дело с множеством людей и быть в пределах досягаемости каждого из них.
- Я уже тебе говорил, - спокойно продолжал дон Хуан, - что быть недостижимым - вовсе не означает прятаться или скрытничать. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Охотник обращается со своим миром очень осторожно и нежно, и не важно, мир ли это вещей, растений, животных, людей или мир силы. Охотник находится в очень тесном контакте со своим миром и, тем не менее, он для этого мира недоступен.
- Но тут у тебя явное противоречие, - возразил я. - Невозможно быть недоступным для мира, в котором находишься постоянно, час за часом, день за днем.
- Ты не понял, - терпеливо объяснил дон Хуан. - Он недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов."
https://chugreev.ru/castaneda/cc3/cc3-7.html

Мне долго не давал покоя вопрос: где заканчивается "один перепел" в отношениях между людьми?
И тогда я задал себе еще один вопрос: что является сейчас лучшим, придуманным людьми для того, чтоб мирно сосуществовать друг с другом? Мир в лице danilling подарил мне ответ на него.

Всеобщая декларация прав человека - лучше этого человечество пока ничего не придумало.

Заголовок сообщения: Re: История о недостижимости
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 22:33 

Благодарил (а): 27 раз.
А мне всегда была неприятна мысль о равенстве. За всеми лозунгами о равноправии, добре и честности я вижу призывы сильных мира сего оставаться послушным быдлом. Вот пример с правами человека. Все красиво, все замечательно, но нихрена не работает.
Неравенство между людьми является стимулом для огромного количества людей. Один из двигателей прогресса.
Точно так же я за умеренную преступность, за болезни, за алкоголизм и за наркоманию. За то, чтобы они существовали.

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 22:57 

Тайлер
Разруха, она в головах начинается, как заметил Булгаков. Хоть я его книги и не люблю, но в этом с ним согласен. Пока она там есть, нихрена работать и не будет.
Ну а что, в странах с хотя бы "умеренной" демократией и с хоть каким-то соблюдением прав человека средняя продолжительность жизни уже около 80 лет, а у нас до 60 лет едва дотягивает. Зато преступность, болезни, наркомания, алкоголизм и прочие "прелести" цветут и пахнут. Классный двигатель прогресса. Пока люди в одних странах живут относительно нормально и двигают прогресс, науку и культуру, у нас... Думаю, и так результат виден - все силы уходят на элементарную борьбу за выживание, удовлетворение самых первых базовых потребностей.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 00:59 

Благодарил (а): 80 раз.
Tony писал(а):
Мне долго не давал покоя вопрос: где заканчивается "один перепел" в отношениях между людьми?

Отношения между людьми, вообще, мне видятся одной большой степью для битвы. Концепций и теорий немало: и у Кастанеды и в духовном опыте других систем. Но вот, перевести все это в практику - может стать всем Путем (тем, что с сердцем)
Казалось бы, что тут сложного - Отрешенность воина + контролируемая глупость + еще десяток красивых цитат. А сыпать цитатами, но к пониманию ближе не становится.

Спасибо, Tony, за тему, есть о чем поразмышлять.
Tony писал(а):
что является сейчас лучшим, придуманным людьми для того, чтоб мирно сосуществовать друг с другом?

Вряд ли, есть что то общеприемлимое в этом плане. Ибо бережное отношение противоречит всем устоям человеческого муравейника. Помните, "выживает сильнейший"? А чтобы быть сильнее в стае, нужно забрать себе все, что сможешь. Всех перепелов, что найдешь и еще отобрать у слабых сородичей.

Бережное отношение к миру на практике становится доступным, когда перестанешь быть частью этого мира, став отрешенным наблюдателем. Пока вижу так. Уровень довольно высок.
Тайлер писал(а):
Точно так же я за умеренную преступность, за болезни, за алкоголизм и за наркоманию. За то, чтобы они существовали.

И мне это всегда видилось некими фильтрами рода человеческого. Наркоман-преступник и не борешься? Слаб духом - вычеркиваем.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 02:43 

Недоступность воина пока мне недоступна.
В моей жизни тоже есть такая блондинка. На момент когда я читал эту историю наши отношения были истощены полностью. Читал строки и не верил своим глазам. Плут Дон Хуан знал мою историю )

Это вроде как не расходовать энергию без необходимой причины, не забирать всю энергию от источника. Но непонятно как это будет выглядеть на практике.
К примеру в отношениях твоей доступностью, будет считаться мнение девушки о том, что все о тебе уже известно. Если она не понимает до конца твоей сути, то ты остаешься недоступным. В этом случае твоя недоступность не зависит от того как ты относишься к окружающему миру.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 13:02 

Благодарил (а): 64 раз.
Тайлер
Цитата:
непонятно как это будет выглядеть на практике.
К примеру в отношениях твоей доступностью, будет считаться мнение девушки о том, что все о тебе уже известно.

Нет ;) . Любое мнение/действие/событие, натыкающееся на что-то в тебе. Этой реакцией ты обнаруживаешь, что попали в нечто значимое для тебя. Вопрос, разумеется, не в том, чтобы выглядеть неуязвимым, а в том, чтобы не натыкалось. Чтобы протыкалось свободно ;) .

Цитата:
Если она не понимает до конца твоей сути, то ты остаешься недоступным.

Это вряд ли. Никто ничью суть не понимает, но доступны изначально все поголовно, если это не нарабатывается специально. Доступны мы - не потому что нас некты достают, а потому что есть (полно!), во что попадать.

Цитата:
В этом случае твоя недоступность не зависит от того как ты относишься к окружающему миру.

Зависит впрямую. Ибо самый механизм формирования значений у человека на всех материках одинаков. Набор значений разный. А отношение к миру включает в себя самоопределение (ты же как кто-то к нему относишься)- т.е. опять комплекс значений, ткнув в который, "мир" заставляет тебя дергаться.

За это сообщение автора Vadim поблагодарил: Малыш

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 17:47 

Благодарил (а): 323 раз.
Тайлер

Цитата:
Недоступность воина пока мне недоступна.

Не могу утверждать уверенно, но сдается мне, что недоступность - это осознанность. При чём здесь она? Доступность, в объяснении ДХ - это влипание во что-то, чему ты сливаешь неоправданно много внимания, которое есть энергия. Очень напоминает на втягивание в картинку в сновидении или на истощающую ловушку внимания в яви. Спасение от этого - контроль внимания, как его направления так и интенсивности. Что есть та же осознанность.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 18:23 

Altair
Цитата:
Спасибо, Tony, за тему

Всегда пожалуйста :)

Цитата:
бережное отношение противоречит всем устоям человеческого муравейника

Зато всеобщей декларации о правах человека оно не противоречит. Тоже части этого самого "муравейника", его "произведению".

Цитата:
Помните, "выживает сильнейший"?

Сейчас на Земле живет 7 миллиардов(!!!) людей. Ты действительно считаешь, что все они сильнейшие, если способны выжить?
Я, например, считаю, что в этом мире хватит места для всех, а не только для "сильнейших". Раз уж 7 миллиардов поместились, то и для меня как-нибудь место найдется. Со всеми моими слабостями.

Цитата:
Наркоман-преступник и не борешься?

А ты знаешь, как именно ему бороться, что так легко готов его "вычеркнуть"?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 19:05 

Tony писал(а):
Сейчас на Земле живет 7 миллиардов(!!!) людей. Ты действительно считаешь, что все они сильнейшие, если способны выжить?

Tony, все эти 7 миллиардов живут? То есть это можно назвать жизнью? Хорошо, не будем называть "сильнейшими", но скажем так, "тех, кто стремится". Стремится жить и быть свободными. А таких среди этих семи миллиардов - совсем немного. Эти все 7млрд. не живут (ИМХО).
И тезис, что я высказал - не мои измышления ведь. Это закон общества, в котором мы живем. И от этого нет значения, что я считаю или думаю.
Tony писал(а):
А ты знаешь, как именно ему бороться, что так легко готов его "вычеркнуть"?

Вычеркиваю не я, а Дух. (Судьба или жизнь или бог, назови, как хочешь) Прошу не приписывать мне таких полномочий :)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 19:44 

Altair
Цитата:
Вычеркиваю не я, а Дух.

Прости, твои слова
Цитата:
Наркоман-преступник и не борешься? Слаб духом - вычеркиваем.

это голос Духа? Или может я тебя как-то не совсем правильно понял... Можешь поподробнее это объяснить?

Цитата:
Эти все 7млрд. не живут

А что же они делают? Ну вот я живу, ты живешь, остальные собеседники, тоже часть этих 7 млрд. - мы что все сейчас делаем? У нас вроде как не посиделки привидений на кладбище, тьфу-тьфу :)

Цитата:
тезис, что я высказал - не мои измышления ведь. Это закон общества

Я считаю законом общества то, что написал в своем самом первом сообщении - всеобщую декларацию прав человека. Лучше этого закона люди пока не придумали. Или придумали? Если придумали, то мне будет интересно ознакомиться с этим законом. Поскольку законы фиксируются на бумаге или в иных формах воспроизведения текстов, то желательно со ссылками на "объективную реальность", как это сделал я в качестве доказательства своего мнения.
Твой тезис противоречит этому высшему закону общества, на мой взгляд. А мое мнение - нет.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 20:57 

Tony писал(а):
Или может я тебя как-то не совсем правильно понял... Можешь поподробнее это объяснить?

:) Да, да, извиняюсь, это по моей вине ты так понял. "Вычеркиваем" не подразумевает, что вычеркиваю я, я выбрал такую форму глагола. Читай "Вычеркивается"
Tony писал(а):
А что же они делают?

Опять же, ты не понял смысла, который я хотел вложить в слово "жить". Сейчас я не живу (не знаю как ты), пока я не свободен, это не жизнь. Я только учусь жить.
Tony писал(а):
Лучше этого закона люди пока не придумали.

Есть законы писаные и не писаные. То о чем ты говоришь, лишь продукт коллективного разума. Не хочешь же ты сказать, что по этому закону сосуществуют все человеческие существа на планете? Вот. Я же говорил о законах, реальных законах, которые действуют, а не написаны на бумаге.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 21:13 

Altair
Цитата:
Читай "Вычеркивается"

Извини, все равно не понял. Кем вычеркивается? Развернуть как-то мысль можешь, если есть такое желание?

Цитата:
Сейчас я не живу (не знаю как ты), пока я не свободен, это не жизнь. Я только учусь жить

Я чувствую, что для меня есть 2 состояния - жизнь и смерть. Поскольку я дышу, ем, сплю, гажу, разговариваю, смеюсь и плачу - я живу. Чему несказанно рад :)
Потому как у меня "есть только жизнь, которую нужно прожить". Что-то я не припомню у Кастанеды слов насчет того, чтоб было как-то по-другому. Уж извини, мнение дона Хуана по этому поводу для меня является наивысшим авторитетом. Ибо верю. Должен верить :)

Цитата:
Я же говорил о законах, реальных законах, которые действуют

А я не считаю это законами. Я считаю это личными мнениями, существующими в головах отдельных людей, независимо от количества этих людей.

Закон — набор правил или норм поведения, который определяет отношения между людьми, организациями, государством/государствами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_(значения)

Законы строятся на основе презумпций, выработанных человечеством в течение последних тысячелетий. Все государственные законы должны быть записаны и опубликованы. Этим закон отличается от подзаконного акта, приказа, инструкции, судебной практики и всех остальных норм поведения, сложившихся в обществе. В случае, когда в деятельности правоохранительных органов (судебных и исполнительных) превалирует закон, общество называется правовым. В правовом обществе, права и обязанности граждан определяются законом, а знание законов обязательно для успешного судопроизводства. Знание подзаконных актов и судебной практики может сильно помочь адвокату в выработке позиции защиты; но если закон не предусматривает прецедентное право, то ссылка на практику не может использоваться в качестве судебного доказательства, в то время как закон может и должен.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_(право)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 23:12 

Tony писал(а):
Кем вычеркивается? Развернуть как-то мысль можешь, если есть такое желание?

Да, конечно, разверну.
Так вот, мои мысли о "фильтрах Духа". Состояние обычного человека, по умолчанию, - сон. Так сказать, заводская настройка. Все мы изначально погружены в сети небезупречности. Но каждому из нас, как известно, дается шанс "пробудиться", обрести свободу, так называемый Дар Орла. Этот шанс есть у каждого, но не каждый им воспользуется. И чтобы реализовать этот шанс, человеку нужно преодолеть все препятствия и преграды, закалив свой дух. Отсюда - требуются эти сами преграды. А если бы жизнь была без забот и печалей, никаких бы шансов развить свой дух у человека бы не было. Поэтому, смысл всех несчастий рода человеческого я вижу в помощи этому самому развитию духа, обретению свободы. Болезни, привычки, алкоголизм и наркомания - все это при преодолении и борьбе способно помочь обрести свободу. Те кто это не способен пройти (кого я назвал "слабых духом") не проходят к Духу, или иначе к Свободе. Люди, таким образом, "фильтруются".

Что касается других реплик:
Tony писал(а):
А я не считаю это законами. Я считаю это личными мнениями, существующими в головах отдельных людей, независимо от количества этих людей.

Твоя позиция понятна и имеет право на существование. Это я оспаривать не буду.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 23:21 

Рычаг писал(а):
Не могу утверждать уверенно, но сдается мне, что недоступность - это осознанность.

Однако воин может умышленно становится и доступным. Умышленно, значит осознанно. А в остальном, я с тобой согласен.
Могу добавить, что доступность так же связана с эгоцентризмом. Там где есть "я" и "мое", воин уязвим или доступен. Когда эгоцентричность, или даже все эго, берется под контроль - появляется возможность быть недоступным.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 23:25 

Altair
Зачем рассматривать все события только с точки зрения нагуализма?
Ведь все может быть проще. От тех кто изучает эволюцию я слышал мысль о том, что без отбора начинается вырождение. Болезни забирают людей со слабым здоровьем, алкоголизм со слабой психикой, преступность учит быть осторожным и т.д. и т.п.
С точки зрения вида не имеет значения обрел человек "свободу" или не обрел, главное чтобы вид был стойким к окружающей его среде.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]