Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 07:32 

Благодарил (а): 8 раз.
Gomez! Я так рад, что встретил зануду в Вашем лице!!! Думающие и аргументирующие собеседники помогают выйти за рамки собственных шаблонов.
Большая ценность! ;)

Парадокс состоит в том, что мы оба правы. Просто мы сравниваем несравнимое.
Вы приводите пример конкретной материальной цели. Если знаешь, что искомого нет там, куда направляешься, зачем туда идти? - ни малейших возражений!

А я привожу пример развития навыка, приобретения качества. Никто не знает как далеко можно уйти в этом действии, проявляя упорство. Насколько виртуозным пианистом может стать в пределе полный бездарь? может быть к концу жизни он научится взглядом извлекать звуки из рояля?.... Пределы не известны, правомерно ли говорить об упорстве в принципе?....Думаю, что не правомерно. Сам подход не работает. :!: :)

СообщениеДобавлено: 26 май 2014, 12:52 

А вот что касается реверсии, то часто за собой замечаю.
Однажды я поехал совсем один в Адыгею. А там еще и на голод ушел.
Люди вокруг есть, но от них легко дистанцироваться. Поэтому можно было не разговаривать совсем.
Непрерывно на протяжении всего времени бодрствования практиковать тихие и динамические практики не получалось. Так вот во время пеших прогулок, переездов, то есть обычной активности ум начинал вытаскивать различные древние конфликты, ситуации, начинал вести диалог с образами оппонентов. Очень сильное давление!
Я тогда остро ощутил, насколько ум нуждается в поддержке окружающих людей для сохранения описания мира. Изоляция - интересный опыт.

СообщениеДобавлено: 27 май 2014, 18:39 

Горы убитых на Украине. Сваленные в кучу безжизненные тела.
Реагирую очень болезненно. Почему?
Ведь это всего лишь тела!
Люди постоянно уничтожают друг друга. Вот и сейчас, в такой не очень крупной и совсем не богатой Украине.
Опять кровь, боль, разрушения. И это вместо того, чтобы созидать, делать собственную жизнь лучше.
Есть что-то внутри, что отчаянно сопротивляется этой нелепости, этому абсурду...
Самое трагичное заключается в том. что все это повторяется и повторяется.
Социум колеблется между диктатурой и анархией. И чем ближе его положение к крайней форме, тем больше крови и жертв люди приносят для изменения положения...
Но знание этих законов не освобождает от болезненной реакции.

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 17:32 

Грядет переезд.
Ум реагирует интересно! Когда-то он потратил много времени на обустройство кабинетика, создание в нем комфорта и уюта. Сейчас ему жаль со всем этим расставаться.
В некоторой степени страшит работа в новом, непривычном формате, страшит разрушение наработанного до мелочей узора, в котором даже телу известны его повседневные движения, начиная от общего маршрута и заканчивая отпиранием двери и полосканием заварного чайника.
Наблюдая все это, понимаю, насколько автоматизирована жизнь.
Вот шаги по коридору... Это пришел коллега... Шумное отпирание замка... Опять громко хлопает дверью.
Движение за стеной... Бухгалтер... Слегка пробиваются звуки музыки, она что-то слушает целый день..
8-30.... Лучше закрыть окно... Сотрудники соседней организации скоро начнут утренний перекур....
Все! Этот узор скоро умрет! Он чувствует, что я перестану наполнять своей силой его линии и его ощущения отдаются во мне тревогой. Каким будет новый узор, который я начну кормить? А может быть удастся перестать быть кормом? хотя бы в малом...

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 19:17 

Благодарил (а): 0 раз.
Хе хе. Политика гулким эхом докатилась до воинов. Трупы кровавой кучей в кузове грузовика цепляют на очень глубоком уровне. Потому что нет адекватного ответа. Ухватиться за смысл. Отчаяно его искать. Созидание и улучшение жизни - не ответ и не альтернатива. Смерть – что-то слишком тотальное. По-честному не запихивается в узоры самых лучших смыслов.

Твои тексты хороши, zden. Об отпирании замка. О хлопающей двери. О умирающих узорах, наполняющих тревогой. Бархатный шелест тишины.

За это сообщение автора Penkin поблагодарил: Altair

СообщениеДобавлено: 28 май 2014, 19:32 

Спасибо, Penkin!
Трепливость, которой я тут страдаю, тоже одна из форм подчинения узору.
Но иногда помогает. Иногда достаточно высказаться, соединиться с этим узором на уровне движений тела и ... что-то происходит, меняется.

Смерть.... Я почему-то спокойнее реагирую на смерть людей, чем на смерть животных от рук людей, особенно если она случилась ради человеческой забавы. Как-то попалось фото охотника с убитым медведем. Не смог смотреть! Тело начало сопротивляться. Здесь что-то похожее. Чувство, что существа, как тот медведь, уничтожены просто ради забавы. Сходные чувства были при бомбежках Ирака, Югославии..... Что может противопоставить медведь винтовке?...

СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 08:19 

Безумно хочу в Прагу!
Хочу болтаться по городу с женой, любоваться архитектурой, дышать ароматами трдыльника, разглядывать сувениры на Карловом мосту, сидеть на набережной Влтавы.
Прелесть отъезда заключается в том, что все проблемы и дела остаются "здесь", а ты находишься "там", пространственная удаленность лишает необходимости думать о том. что беспокоит. В этом же заключается и прелесть отелей системы "все включено". Оплачено, можно и о деньгах не задумываться!
Отъезд разрывает все привычные узоры, по которым я двигаюсь ежедневно. Связь ослабевает очень существенно, ведь существует риск даже не вернуться к ним никогда, например, утонуть или заблудиться в лесу, погибнуть в авиакатастрофе, быть похищенным экстремистами, и хотя такое развитие событий более страшит, но тем не менее вероятность этих сценариев тоже есть.
Феномен отпуска!
Думать над решением каких-то задач не имеет смысла, поскольку собственно их решением заниматься я не могу. Хотя с развитием средств связи и территориальное удаление не способствует разрыванию связей.
При отъезде уму здорово помогает восприятие. Обилие новых сигналов, нуждающихся в осмыслении отвлекает ум. В привычной обстановке все напоминает о ситуации. В новой каждый предмет, звук, запах связан с чем-то иным.. Все якоря оборваны.
Есть направление буддизма, последователи которого непрерывно странствуют, не задерживаясь на одном месте более двух суток. Вероятно, мощный прием! Но мне вряд ли светит им воспользоваться :)

СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 11:12 

Чудесная штука - переезд!
Находишь какие-то старые предметы, вспоминаешь, с какими событиями они связаны.
Вот нашел журнал экспериментов в бытность научным сотрудником и в период подготовки материалов для кандидатской диссертации. 91 год..... На кой я его храню?...
Правда снимки микроструктур красивые, что есть, то есть!
И результаты были интересные!
Предмет оживил образ научного работника. Один из образов личной истории, все, что с ним связано. Насколько это глубоко!
Ум мыслит временными категориями, в нем есть знание конечности жизни, и он соотносит определенные временные интервалы и события, произошедшие в эти интервалы, с определенными образами "себя".
Я практически окружаю себя предметами, которые призваны поддерживать мою личную историю. Фото дочери, сувенир из поездки, календарь с собакой, картина - подарок на круглую дату, побрякушка из Шао-Линя... каждый предмет напоминает мне о какой-то связи, о каком-то узоре. Одни из них яркие и короткие. Другие могут тянуться через всю жизнь. Но каждое напоминание слегка меняет мою форму, чуть-чуть, может быть совсем незаметно, но этого достаточно, чтобы начать себя определять через отношение к людям, событиям, через действия и эмоции.

СообщениеДобавлено: 29 май 2014, 22:37 

Благодарил (а): 140 раз.
А из меня жизнь вытравливает привязанности: дом, семья, любимая, работа.... У меня остались, разве что, мои тело и ум. Дон Хуан говорил: «У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить». И, наверное, все чаще моя история цувствуется мною не как что-то личное, а как вводная к стоящей передо мною проблемой. Она временна. Я вспоминаю, ориентируюсь, а, когда моя миссия завершена, то «пьеса кончена – и звуки улетают в окно».

Я проиллюстрирую вышенаписанное моей недавней личной историей. В прошлом месяце я впервые в жизни отправился за границу. И сразу в Китай. Я пролетел более десяти тысяч километров и превратился в живущего в роскоши и мире VIP, что радикально отличается от условий моей повседневной жизни. :-) Происшедшее со мной было похоже на фабулу тех фильмов, в которых обычный человек попадает в экзотический мир и сразу же оказывается там героем, тем, о которым говорило пророчество. :-) Однако я не имел никаких трудностей с привыканием. Я сразу принял происходящее и относился к нему, как к должному. А сейчас я вернулся и без сожаления продолжаю заниматься своими обычными делами. Я, вообще, фаталист и стремлюсь со смирением принимать происходящее со мной. :-)

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 06:31 

Gomez, тело еще пережить можно. А вот ум....
В нем могут успешно продолжать существовать дом, семья, любимая работа.....

Мой ум ищет постоянной новизны. Если он не занят, то возвращается к каким-то проблемам прошлого или будущего. Ему постоянно нужно что-то выискивать, докапываться.
Просто воспринимать окружающее ему мало. Скучно.
Есть некая "пленка обыденности", которую не удается разрушить.

Мне попадалась одна любопытная версия о том, что мы извлекаем энергию впечатлений.
Не знаю, насколько она верна. Но есть некий механизм, который препятствует извлечению этой энергии, который превращает мир в познанное и не познанное. Только ли это проблема ума, или есть более глубокие скрытые механизмы, я пока не понимаю.

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 08:54 

Благодарил (а): 140 раз.
zden писал(а):
Gomez! Я так рад, что встретил зануду в Вашем лице!!! Думающие и аргументирующие собеседники помогают выйти за рамки собственных шаблонов.
Большая ценность! ;)
Изображение
По этому поводу есть програмная статья Карла Поппера «Миф концептуального каркаса».

---
Цитата:
А я привожу пример развития навыка, приобретения качества. Никто не знает как далеко можно уйти в этом действии, проявляя упорство. Насколько виртуозным пианистом может стать в пределе полный бездарь? может быть к концу жизни он научится взглядом извлекать звуки из рояля?.... Пределы не известны, правомерно ли говорить об упорстве в принципе?....Думаю, что не правомерно. Сам подход не работает. :!: :)

Говорят, что терпенье и труд все перетрут. А если не перетрут? Если затрачиваемые усилия не приближают к результату? Паниковский вдохновлял Балаганова: «Пилите, Шура, пилите, они золотые». :-) Лично для меня, длительные усилия без (видимого) результата вызывают подозрения, что с практикой что-то не так и дают повод ее пересмотреть.

И даже в практиках для развития навыка, приобретения качества иногда могут быть разумные ожидания как характера результатов, так и времени их появления. То, что никто никогда не умел извлекать взглядом звуки из рояля, служит сильным аргументом за то, что у полного бездаря это не получится даже при усердной и интенсивной практике.
---
Цитата:
А вы написали, что останавливаете ум легко. В повседневной жизни?
Удается?
Мне только в медитации. Либо при простейших операциях, не требующих серьезных размышлений или общения и то очень не долго.

Не представляю, как можно размышлять или общаться с отключенным умом. :-)

Выше в теме я уже давал ссылку на мою «программную» тему на буддийском форуме. По ссылкам с нее можно попасть и в другие мои темы о практиках для ума (в них много оффтопика и флуда, но его при чтении можно опустить).

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 09:35 

Цитата:
длительные усилия без (видимого) результата вызывают подозрения, что с практикой что-то не так и дают повод ее пересмотреть.

Европейский подход и европейский стереотип.
Столкнулся с этим в практиках. Мастер школы рассказывал, что в Китае учат не так, как в Европе. Мы требуем объяснений, рассказов, что должно быть в результате. В Китае говорят что делать и все. "Тихо сиди и жди!" - это может быть все объяснение.
Спустя некоторое время ученик рассказывает, что с ним произошло, а учитель вносит, либо не вносит корректировки, дает пояснения к происшедшему. Европейцу требуется больше схем, предписаний. Мы не можем действовать ради действия, с неизвестным результатом.

Цитата:
То, что никто никогда не умел извлекать взглядом звуки из рояля, служит сильным аргументом за то, что у полного бездаря это не получится даже при усердной и интенсивной практике.

Мы привыкли, что приведенный аргумент действенен. Но ведь по-существу ваша аргументация и есть жесткий стереотип! "Так никто не делает!" или "Все делают именно так!" А кто сказал, что бездарь в моторике рук не может найти свой собственный способ извлечения звуков из инструмента? или из пространства?
Мы таким подходом ограничиваем способы взаимодействия с миром.

Спасибо за ссылки! :)

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 09:41 

Gomez Вопрос в ваш адрес: "Как вы понимаете пустоту?"
И ваше уточнение: "Какую именно?" - развеселили несказанно :D

Вот я ее никак не понимаю :shock:

СообщениеДобавлено: 30 май 2014, 13:18 

Интересный феномен наблюдаю на примере одной из сотрудниц.
Ее дочь в возрасте серьезно за 30 начала писать картины. Никогда не рисовала, а тут вдруг.... Шедеврами не назовешь, но и абсолютной мазней тоже. Природа, натюрморты... Нечто похожее можно купить на рынках у свободных художников.
При этом сотрудница по одной - две возит на работу и показывает окружающим.
Если принять во внимание, что едет она общественным транспортом, а картины на холсте и в рамках примерно 40Х30 см, то это как минимум обременительно....Я бы поленился, максимум - выложил бы снимки в сети.
Похожую реакцию наблюдаю у себя.
Написанное, созданное, сочиненное должно быть представлено зрителю!
В известной степени создание подчиняет себе своего создателя. Я начинаю с ним носиться и подсовывать всем с претензией на оценку (а зачем еще?). Более того, негативная оценка меня не удовлетворяет, я ожидаю восхищения или как минимум признания, хотя бы просто быть замеченным.

Что в основе? Возможно, стремление ума к самоидентификации?
Не достаточно просто воспринимать! Нужно добиться того, чтобы тебя тоже восприняли. Как угодно.
Желание быть замеченным, если уж не получается быть значительным.....
Храмов Артемиды не много, да и в тюрьму не хочется.... Приходится писать на форумах! ;)

За это сообщение автора zden поблагодарил: Altair

СообщениеДобавлено: 31 май 2014, 09:54 

У автора "Магии бессмертия" есть очень интересный термин - Узоры - некие траектории, по которым движется человек, становясь их частью, как бы прорисовывая маршрут собственным телом и напитывая его своей силой.
Мне очень нравится это понятие, поскольку оно соответствует моим ощущениям происходящего. Можно отследить узор работы, свидания, да чего угодно!

Но вот любопытный момент! Есть макродвижения движения тела, которые сознание идентифицирует. Всегда можно замереть, зафиксировать собственную неподвижность. Произойдет ли разрыв с линиями узора? Да, частично произойдет.
Однако на уровне мышления можно продолжать думать о проблемах конкретного узора, например о предстоящих важных переговорах, свидании с любимой или неприятном разговоре с начальником.
Наблюдая за собственным телом, я обнаружил, что движение сохраняется. Оно происходит на уровне дыхания и движения глазных яблок. То есть тело продолжает двигаться по соответствующему мыслям узору.
Глубокая медитация с остановкой и паузой - разрыв связей со всеми узорами, который и позволяет накопить большое количество силы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]