Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 6

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 15:52 

Благодарил (а): 140 раз.
zden

Цитата:
Вы прошли мимо понятия "неоднородность"!
Если присмотритесь, внимательнее, то обнаружите, что оно связывает все вышеперечисленное.

Я этого не обнаруживаю.

Цитата:
Лично мне абсолютно безразлично, каков мир в чьей картине!
Думаю, вам тоже!

Нет. Мне интересны чужой опыт, гносеология и ее развитие, обмен опытом, выход за пределы концептуального каркаса и т.д.

Цитата:
Все существа, я - не исключение, хотят одного. Счастья! (Возможно, у вас иные желания, я не знаю)

Да, иные. Слова «счастье» вообще нет в моем воинском словаре.

Цитата:
Таким образом, думаю, правильно сформулировать, что практика - средство, а состояние - цель.

Для меня практика это скорее «смысл», чем средство, хотя и это ее оправдание для ума. Мне не хотелось бы особо привязывать ее к онтологии, считая какое-либо состояние ее глобальной целью, пусть даже как раскрытие потенциала.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 17:04 

Благодарил (а): 8 раз.
Gomez
Цитата:
Я этого не обнаруживаю

Удивлен!
По-моему это совершенно очевидно.
Осознавать можно только неоднородность.
Неоднородность - различные качества материи и информации.
Она же как потенциал перехода в однородность, то есть совершение работы, - энергия.
Пространство и время - не более как описание изменений все той же неоднородности.

"Счастья" нет в воинском словаре?
А в каком есть?
И какие еще словари есть в вашем арсенале?

Знаете, я не очень верю,когда люди говорят, что практика и есть смысл.
Практики бывают очень разные. И далеко не всегда они приятны.
Вряд ли человек станет терпеть неприятное, если не ожидает чего-то в будущем.
Либо практика доставляет удовольствие. Тогда само удовольствие становится целью.
"Удовольствие" в достаточно широком смысле.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 18:46 

zden

Цитата:
По-моему это совершенно очевидно.
Осознавать можно только неоднородность.
Неоднородность - различные качества материи и информации.
Она же как потенциал перехода в однородность, то есть совершение работы, - энергия.
Пространство и время - не более как описание изменений все той же неоднородности.

Я не понимаю этих абстрактных рассуждений.

Цитата:
"Счастья" нет в воинском словаре?
А в каком есть?
И какие еще словари есть в вашем арсенале?

Я не задумываюсь об этом. Какая мне разница? :roll: А счастье меня не интересует.

Но если Вы настаиваете, то когда-то я слышал примерно следующее: «Нищий отшельник, бичующий свою плоть, но уверенный в том, что ему раскрыты все тайны мироздания, может быть счастливее императора». :-)

Цитата:
Знаете, я не очень верю,когда люди говорят, что практика и есть смысл.
Практики бывают очень разные. И далеко не всегда они приятны.
Вряд ли человек станет терпеть неприятное, если не ожидает чего-то в будущем.
Либо практика доставляет удовольствие. Тогда само удовольствие становится целью.
"Удовольствие" в достаточно широком смысле.

Мне кажется, что подобные проблемы могут быть скорее у неофитов, чем у матерых адептов. Путь изменяет их и их мотивация может ре-формироваться. Например, дон Хуан заявлял: «для меня ни единая вещь не является более важной и ни один из моих поступков, и ни один из поступков людей. Тем не менее, я продолжаю жить, так как я имею свою волю, потому что я настроил свою волю, проходя через жизнь, до таких пор, что она стала отточенной и цельной, и теперь для меня ничего не значит то, что ничего не имеет значения. Моя воля контролирует глупость моей жизни». Ну и конечно, для меня мой путь воина это путь с сердцем. Но это для меня это характеристика не категории удовольствия, удовлетворения или счастья, а «энергетическая» (тоже в широком смысле слова).

«Несется шарик по брахистохроне,
И он гармонию Вселенной
Уже постиг»

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 20:13 

Gomez
Цитата:
Но если Вы настаиваете, то когда-то я слышал примерно следующее: «Нищий отшельник, бичующий свою плоть, но уверенный в том, что ему раскрыты все тайны мироздания, может быть счастливее императора». :-)

Мы говорим о разном.
Если нищий отшельник продолжает бичевать свою плоть, то тайны ему не раскрыты.
Иначе, зачем бичевать плоть?!

Когда открывается сердце, возникает состояние абсолютной благодати. Кажется, в адвайта-йоге его еще называют состоянием "единого вкуса".
Кстати, это очень сочетается со словами Дона Хуана, которые вы привели:
Цитата:
«для меня ни единая вещь не является более важной и ни один из моих поступков, и ни один из поступков людей. "
Действительно, все воспринимается равноценным и равнозначным.
Исчезает деление на плохое и хорошее. Ум функционирует иначе.
И это всего лишь результат изменения качества сердечного центра. Это далеко не предел возможного развития.
Всего лишь один из уровней.
Хотя закрепление на нем - уже большое достижение.
Если вы, говоря о сердце, говорите об этом, то могу за вас лишь порадоваться! Вполне достойные плоды!

СообщениеДобавлено: 03 июл 2014, 08:06 

zden

Цитата:
Мы говорим о разном.
Если нищий отшельник продолжает бичевать свою плоть, то тайны ему не раскрыты.
Иначе, зачем бичевать плоть?!

А почему он не может прийти к выводу, что его роль в мироздании как раз и состоит в самобичевании? Ну да ладно, видимо, Вы понимаете счастье объективно.

Цитата:
Когда открывается сердце, возникает состояние абсолютной благодати. Кажется, в адвайта-йоге его еще называют состоянием "единого вкуса".
Кстати, это очень сочетается со словами Дона Хуана, которые вы привели:
"для меня ни единая вещь не является более важной и ни один из моих поступков, и ни один из поступков людей."
Действительно, все воспринимается равноценным и равнозначным.
Исчезает деление на плохое и хорошее. Ум функционирует иначе....
И это всего лишь результат изменения качества сердечного центра.
Если вы, говоря о сердце, говорите об этом, то могу за вас лишь порадоваться! Вполне достойные плоды!

Что именно, как и когда чувствовал дон Хуан, детально разбирается в пятой главе «Отделенной реальности». Он связывал это с видением, а не с сердечным центром. Там же рассказывается об «обратимости» этого состояния – возможности видящего возвращаться к обычным чувствам.

Более того, дон Хуан говорил: «для того, чтобы быть магом, человек должен быть страстным. Страстный человек имеет земные привязанности и вещи, дорогие ему. Хотя бы та тропа, по которой он ходит».

Кастанеда рассказывает о глубоких и ярких эмоциональных переживаниях своих наставников донов Хуана и Хенаро, например, об одиночестве и печали дона Хенаро в конце «Путешествия в Икстлэн» и о его любви в конце «Сказке о силе».

Но это были пути наших учителей, а я подозреваю, что пути воинов, особенно не толтеков, а нынешних Интернет-воинов, индивидуальны. Например, в той же пятой главе дон Хуан учит Кастанеду: «Однажды я уже сказал тебе, что наша судьба, как людей, состоит в том, чтобы учиться для добра или для зла. Я научился видеть и говорю тебе, что ничего в действительности не имеет значения. Теперь твой черед; может, однажды ты будешь видеть, и ты узнаешь тогда, имеют вещи значение или нет. Для меня ничего не имеет значения, но, может быть, для тебя все будет его иметь».

Что касается пути Вашего покорного слуги, то ни к какой благодати я не стремлюсь. Да она, мне, видимо, и не светит, а скорее меня ждут непривязанность и пустота. Или еще проще: покой и угасание.

В общем, я не знаю, куда приведет меня мой путь, но я намерен идти по нему до конца.

---

Путь воина это не Адвайта и не Йога. Мне кажется, что мы, воины, смотрим на себя не как на Божественные искры или не блики Его сияния, а лишь как на пылинки в ветре Бесконечности.

Соответственно, мне кажется, что наш Путь с сердцем это не путь сердца. Воины это не добряки-йоги. Один мой соратник однажды написал:

«Кстати, интересная телега у Ксендзюка по поводу Пути сердца. (Как человек, длительное время интересующийся доколумбовыми цивилизациями Америки, могу сказать, что по крайней мере с точки зрения лингвистики он не брешет).

"А ведь "путь сердца" - очень специфическое понятие... Слово "сердце" в языке науатль, который был для дона Хуана родным (яки принадлежат к языковой семье науа – прим. мое :-) ), означает совсем не то, что воображают наши романтики. Йоллотль ("сердце") переводится как "подвижность, причина движения, развития" (Ну да, от слова оллин или олли – "движение", "землетрясение" - прим. мое). "Путь, у которого есть сердце" – это путь, который заставляет двигаться, развиваться, расти. У человека, по представлениям тольтеков (имеются в виду этнические тольтеки – прим. мое), было два главных начала – "лицо" и "сердце". Иктли (лицо), в отличие от сердца, заставляло человека идти за другими, повторять их дела, выполнять привычные роли. Это принцип стагнации, но при этом необходимый принцип выживания... Поэтому тольтекатль (человек знания) должен иметь "мудрое лицо и мудрое сердце"».

СообщениеДобавлено: 03 июл 2014, 10:42 

Gomez
Вам не светит благодать?!!!
А зачем вы сами себя ограничиваете?
Кто знает кому, что и когда светит?????? ;)
Где-то выше вы говорили, что не определяете себя. А вот я бы сказал, что вы очень даже себя определяете.
Как знать, не являются ли эти определения ограничивающими рамками....

У Кастанеды много всего. Много эмоций, много описаний.
Так случилось, что мне ближе даосизм.
Я двигаюсь медленно. Даже очень медленно. Практикую тихие базовые практики.
Действительно, работают. То, что происходит, описано очень похоже. Часто бывает, что со мной что-то происходит, а потом я нахожу описание, что свидетельствует об отсутствии у меня ожиданий конкретных феноменов.

К теме сердца. Когда в нижнем котле энергии много, она начинает подниматься в средний, в сердечный.
При этом начинает меняться ее качество.
В области сердца ощущается тепло. Иногда можно видеть свет. На уровне эмоций это выражается в безусловной любви ко всему сущему. Ко всем людям, животным. Поступки людей становятся не важны. Просто ты понимаешь, что человеком двигают страх и эгоизм. В тебе же возникает такой источник блаженства, что им хочется поделиться с другими. "Отдать рубашку" становится не проблемой.
В качестве примера я упомянул Адвайта-йогу, поскольку в этом состоянии все действительно воспринимается равнозначным. Равноценным!
В книге по 2-ой ступени Чжун Юань ци-гун это состояние хорошо описано.
Совершено аналогичное состояние я получал, используя практику Иисусовой молитвы, суть которой в чтении молитвы с концентрацией на сердце.
Из этих опытов я заключаю, что открытие сердца - результат, а методы (концентрация энергии в нижнем котле, концентрация на идее равнозначности всего сущего, концентрация на сердце при чтении молитвы) отличаются.

Если говорить о смысле практик в целом, то могу предложить следующую модель.
То, что мы называем душой, является более "тонкой" формой материи, нежели наше тело.
У вас был внетелесный опыт, ВЫ сохранялись. И некое тело у вас было.
Так вот носителем сознания после смерти становится материя (или энергия) определенного качества.
Это качество может быть изменено практиками.
Изначально оно имеет инь-скую природу. Задача - трансформировать его в ян-скую.
Яменно янское качество воспринимается на уровне эмоций как безусловная любовь.
Причем это все именно конкретные ощущения.
Это не умозаключения.
Серафим Саровский демонстрирует ян-шень купцу Мотовилову. Очень высокий уровень. В сети беседа обильно представлена.

Но состояние и поступки не одно и то же. Мы живем в обусловленном мире со своими законами.
Просто состояние открытого сердца дает возможность его носителю выбирать наиболее полезный вариант поведения для тех, с кем он общается с одной стороны. А с другой, само поле любви вокруг такого человека влияет на окружающий мир. Конфликты просто не возникают, либо легко разрешаются.
Цитата:
Воины не добряки-йоги
А почему вы решили, что йоги - добряки? Йог не добр, но и не зол.
Суть в равном отношении. Все равнО и все одинаково ценно.
И достигается такое восприятие открытием сердца.

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 14:40 

zden

Цитата:
вы сами себя ограничиваете

Так и задумано. Об этом я собираюсь написать отдельно.

То, что Вы написали, вызывает у меня ассоциации с идеями «Бог есть любовь» т.е. как непрестанно формирующий энергетический процесс. И что достаточно продвинувшийся адепт становится благотворной силой Мира. И что все сходятся в конце своих путей. Например, потому, что Мир, Дао, (Святой) Дух, Брахман, Неизреченное Лучезарное Сущее и т.п. так радеет (более или менее прямо или косвенно) о нас, «приводя к общему знаменателю».

Но у меня недостаточно оснований для принятия такого мнения. Да и мой воинский путь индивидуален. Например, я не хотел бы стать таким, как религиозные лидеры.

Цитата:
Именно янское качество воспринимается на уровне эмоций как безусловная любовь.

Как с таким янским качеством я смогу посмотреть в глаза дону Хуану? :-) Мы же не просто так называемся воинами. Тот же дон Хуан и его соратники были наследниками довольно нелицеприятных древних видящих.

Цитата:
Суть в равном отношении. Все равнО и все одинаково ценно.

«Я не сказал, что потеряет ценность. Я сказал: станет неважным. Все равно и поэтому неважно. Так, например, никаким образом я не могу сказать, что мои поступки более важны, чем твои, или что одна вещь более существенна, чем другая, и поэтому все вещи равны; и оттого, что они равны, ни одна из них не важна». (Дон Хуан)

Кроме того, лично я думаю, что поступать равно с достойным и недостойным неправильно. Это может быть неуважение первого и потакание второму.

Цитата:
А почему вы решили, что йоги - добряки? Йог не добр, но и не зол.

Ну вот, например: «На уровне эмоций это выражается в безусловной любви ко всему сущему. Ко всем людям, животным. Поступки людей становятся не важны. Просто ты понимаешь, что человеком двигают страх и эгоизм».

А вот дон Хуан заявлял, например, что «воины не могут чувствовать сострадания, поскольку они больше не чувствуют жалости к себе».

Вот еще фрагмент одного из переводов «Дао Дэ Цзин»:

«Небо и Земля лишены сострадания,
вся тьма вещей для них подобна соломенному чучелу собаки,
что используют при жертвоприношениях.*
И мудрый не имеет сострадания,
он понимает, что все люди – и родные,
и близкие – подобны "соломенной собаке"».

* Соломенное чучело собаки используется для совершения обряда похорон с целью "отвлечения" злых духов, после чего выбрасывается или сжигается (ср. сжигание соломенного чучела во время масленицы, "похорон зимы"). Словосочетание "соломенная собака" употребляется в переносном смысле для обозначения ненужной, бесполезной вещи».

СообщениеДобавлено: 04 июл 2014, 15:23 

Gomez Думаю, что определение "Бог есть любовь" правильное при условии, что мы определим "Дьявол есть ненависть", а "Творец есть пустота".
Но для того, чтобы подняться в высший, более комфортный мир, действительно нужно обрести качества любви.
Если ставить в качестве конечной цели Творца, Дао, нейтрализацию дуальности, то, вероятно, к ней можно прийти и через инь-скую составляющую, через дьявола.
Это исключительно логическое умозаключение.
Но если честно, проверять не хочется :)

Ну если вы взяли за эталон заявление Дона Хуана об отсутствии сострадания....
Не смею Вас разубеждать! Попробуйте. Почему нет?

Лао Цзы написал еще и это:
"49 чжан.
....Добрым я делаю добро и недобрым также делаю добро. Таким образом воспитывается добродетель. ....."

На Ваши слова о том. что не хотели бы стать таким, как религиозные лидеры, я смеялся! :P
Уж простите!
А какие они, религиозные лидеры? КАКИМИ ВЫ их ВИДИТЕ? И какие они ВНУТРИ?
Вы уверены. что знаете их СУТЬ?
Да и какая разница, кто и как вас будет воспринимать?
Важно ведь то, какой вы ЕСТЬ!
Кстати, те кто реально достигали высоких уровней почти не оказывались в числе лидеров и высоких иерархов. Весьма редко ;)

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 00:07 

zden

Цитата:
Думаю, что определение "Бог есть любовь" правильное при условии, что мы определим "Дьявол есть ненависть", а "Творец есть пустота".

Мне кажется, что это звучит интересно, но у меня опять недостаточно оснований для принятия таких определений.

Цитата:
Но для того, чтобы подняться в высший, более комфортный мир, действительно нужно обрести качества любви.
Если ставить в качестве конечной цели Творца, Дао, нейтрализацию дуальности, то, вероятно, к ней можно прийти и через инь-скую составляющую, через дьявола.
Это исключительно логическое умозаключение.
Но если честно, проверять не хочется :)
Не смею Вас разубеждать! Попробуйте. Почему нет?

Мне тоже когда-то много чего не хотелось, но приходится пробовать и продолжать. См. напр. здесь. И в моем мире похоже, действительно, становится все меньше комфорта и любви, но больше знания и силы. Но она кажется мне не чисто инькой или янской, а скорее их хитрым переплетением.

Цитата:
Ну если вы взяли за эталон заявление Дона Хуана об отсутствии сострадания....

Если верить некоторым переводам «Дао Дэ Цзин», то Лао Цзы заявил это гораздо раньше. :-)

Цитата:
На Ваши слова о том. что не хотели бы стать таким, как религиозные лидеры, я смеялся! :P
А какие они, религиозные лидеры? КАКИМИ ВЫ их ВИДИТЕ? И какие они ВНУТРИ?

А мне совсем не смешно. Корни моего видения лежат уже в названии. Я выделяю два типа учителей. Лидер (ведущий), желающий сделать своего последователя из ученика, и мастер (умеющий), делящийся с учеником своими методами, знаниями, стратегиями, которые ученик может использовать для решения своих собственных проблем. Религиозные лидеры презентируют себя посредниками между человеком и Несказуемым, проводниками Духа, избранниками Бога и т.п.. На словах это звучит благородно, но в жизни стремление быть ловцами и пастырями человеков, как правило, приносит свои плоды. Эти плоды я могу перечислять долго и красочно, поскольку я сыт ими по горло. :-) Правда я не знаю, будет ли стоить это занятие потраченного времени. В общем, если у Бога такие слуги, то я уж лучше, как Вы заметили выше, пойду в противоположном направлении. :-) Противоположностью же таких людей будет, например, Сиддхартха Гаутама, описываемый в начале первой главы книги Валполы Рахулы.

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 07:58 

Gomez
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы ТРАКТУЕТЕ донхуановское отсутствие сострадания, сходные слова Лао и сентенцию "Бог есть любовь" как противоположности.
Но на самом деле речь об одном и том же.
Если Вы обратитесь к аналогиям, которые приводит тот же Лао Цзы или Иисус, пытаясь донести до людей смысл высшей добродетели, то заметите, что они говорят о воде или о солнце. "Вода дает жизнь всем существам и ни с кем не борется", "Солнце всоходит над праведными и не праведными".
Есть ли здесь сострадание? - нет.
Любовь - это КАЧЕСТВО. Это способ существования. Вода просто утоляет жажду, такова ее природа. Она не может существовать иначе. Тогда она перестанет быть водой.

Переходя к теме религиозных деятелей.... Они разные. Есть те, кто стали светом. Есть те, кто стремятся им стать. Есть те, кто просто используют институт религии для успешного поддержания жизни тела, они используют идею религии для прокорма. Ложь? - да ложь. Но какое нам с вами дело до этой лжи? Это их проблема. Не наша.
Есть Иисус. Есть исходящая от Него сила. Должны ли мы пренебрегать ею, если кто-то где-то зарабатывает на том, что исполняет перед желающими какие-то ритуалы? У них свой цирк. Лично я не подписывался разоблачать всех обманщиков. Каждый усыпляет себя по-своему.
Моя мама всю жизнь ходит в церковь. Упрекала меня и мою жену. что мы этого не делали. Когда я вкопался в тему и приобрел некий опыт, начал задавать вопросы. Угадайте ответ на вопрос "Зачем ты туда идешь?"!
"Люди ходят, значит так правильно!" :D
Задача одна - быть в стаде и не задумываться. Главное - не быть изгнанным из толпы.
Любой мой вопрос о сути происходящего ничего кроме раздражения не вызывал. Я сплю, не буди меня!
Поэтому для меня есть религии и Мастера, а есть церкви и иерархи. До вторых мне нет дела ;)

Говоря о Боге, Дьяволе и Творце, все-таки на некоторый опыт я опираюсь. Он очень неполон, фрагментарен, но есть. Соприкосновение с ян очень комфортно. Инь - наоборот.
В нижние миры погружаться не хочется. Но если мое развитие пойдет в этом направлении, куда же я денусь? :lol:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 11:38 

zden

Цитата:
Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что Вы ТРАКТУЕТЕ донхуановское отсутствие сострадания, сходные слова Лао и сентенцию "Бог есть любовь" как противоположности.
Но на самом деле речь об одном и том же.
Если Вы обратитесь к аналогиям, которые приводит тот же Лао Цзы или Иисус, пытаясь донести до людей смысл высшей добродетели, то заметите, что они говорят о воде или о солнце. "Вода дает жизнь всем существам и ни с кем не борется", "Солнце всоходит над праведными и не праведными".
Есть ли здесь сострадание? - нет.
Любовь - это КАЧЕСТВО. Это способ существования. Вода просто утоляет жажду, такова ее природа. Она не может существовать иначе. Тогда она перестанет быть водой.

Нуу... Но, всё же, вода и солнце не разумны, не осознают и не могут выбирать, что им делать. Люди же – могут. Как может быть любовь без сострадания? В чем состоит любовность эманирующего ян-шеня? У меня нет ясного понимания этих вещей. Вот Вы пишите: «Просто состояние открытого сердца дает возможность его носителю выбирать наиболее полезный вариант поведения для тех, с кем он общается с одной стороны. А с другой, само поле любви вокруг такого человека влияет на окружающий мир. Конфликты просто не возникают, либо легко разрешаются». Положим, Иисус заботится таким образом о своих врагах. А вот дон Хуан наверняка нет. А про Лао Цзы я даже не знаю.

Цитата:
Когда я вкопался в тему и приобрел некий опыт, начал задавать вопросы. ...
Любой мой вопрос о сути происходящего ничего кроме раздражения не вызывал.

Вопросы логично задавать тому, кто понимает (или, по крайней мере, так считает). Вот, например, этот священник (если мне не изменяет память, православный) с форума «Романтиков», как мне кажется, смог бы дать Вам ответы, которые Вас бы удовлетворили.

Цитата:
о сути происходящего. ... Есть Иисус. Есть исходящая от Него сила. ...

Кстати, недавно в голову мне пришла идея.

Цитата:
Задача одна - быть в стаде и не задумываться. Главное - не быть изгнанным из толпы.

Это официальная позиция. :lol: «Кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец» :-) (св. Киприан Карфагенский). «Блажен, кто, принадлежа к стаду, занимает место между пасомыми, как совершеннейшая овца Христова». :-) (св. Григорий Богослов)

Цитата:
Соприкосновение с ян очень комфортно. Инь - наоборот.

Для меня лично Инь комфортна. Инь это же женщина! :-) Даже Фрейд, со знанием дела перечисляя сексуальные извращения, пишет: «Также общеизвестно, каким источником наслаждения, с одной стороны, и каким источником новой энергии, с другой стороны, становится кожа, благодаря ощущениям от прикосновения сексуального объекта. Поэтому задержка на ощупывании, если только половой акт развивается дальше, вряд ли может быть причислена к перверзиям». :lol:

Да и вообще, мне кажется, что Ваша ориентация на Ян не есть даосский абсолют. Да, я слышал о подобных идеях взращивания бессмертия (например, у Ли Дао-Чуня). Но, если мне не изменяет память, то я также слышал о том, что даосские искусства по идее являются скрытыми, мягкими, иньскими. Рэймонд Смаллиан заверяет нас, что «Дао – это таинственная женщина» в одноименном разделе своей книги «Молчаливое Дао». Алан Уоттс назвал свою книгу «Дао – путь воды».

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 13:10 

Gomez
У вас нет понимания ян-шеня, поскольку нет опыта. Если вы увидите (ощутите присутствие) того, кто достиг этого уровня, все станет ясно.
А можно ли сравнивать Иисуса, Лао Цзы, Дона Хуана?
Они все действуют в разное время, в разных условиях в разной среде....

Наши любые попытки понять ян-шень своим умом обречены на провал. Наше восприятие существенно беднее.

Увы, с Вашей идеей я не познакомился. Там требуется регистрация.
Если не затруднит, скопируйте сюда.

Сравнение инь с женщиной справедливо лишь отчасти. Женщина - существо нашего мира, которое может быть и более ян-ским, чем иные мужчины.
Кроме того, миры делятся не только по качеству энергии, но, например, по мерности пространства. 2 и 1 - мерные миры ниже нашего. Вряд ли вас вдохновит очень темный и холодный 2-мерный мирок.... Больше страданий, от которых невозможно избавиться. Кстати, по этой причине умершие часто жалуются в момент контакта с родственниками, что им очень холодно.

Вам будет интересно прочитать книгу Минтана и Мартыновой по 3-ей ступени практики Чжун Юань. Там описана модель, которая достаточно удачна, многое объясняет и достаточно проста. Полюбопытствуйте!
http://www.koob.ru/search/?cx=005981379 ... E%E8%F1%EA
Думаю, вам понравится!

СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 17:39 

Gomez Забыл спросить, а почему вы решили, что вода, солнце не осознают и не имеют возможности выбирать?
Вы автоматически приписали людям возможность выбора, но насколько это верно?

СообщениеДобавлено: 10 июл 2014, 07:21 

Однажды мой знакомый, начитавшись эзотерической литературы, высказал мысль, что человек постоянно озабочен делами, бытом, будущим, а вот птица просыпается утром и поет, не испытывая подобных проблем. Поет, радуется жизни!

А мне подумалось, что это мы, люди, воспринимаем звуки, издаваемые птицей как "пение". Но это всего лишь звуки. И тот смысл, который вкладывает в них сама птица может быть вполне утилитарным, - обмен информацией о том, где искать пищу, поиск партнера для спаривания, сведения о безопасности и наличии врагов, например.
Как же забавно человек интерпретирует мир вокруг себя!

СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 20:32 

zden

Цитата:
Увы, с Вашей идеей я не познакомился. ... Если не затруднит, скопируйте сюда.

Весельчак Ы писал(а):
Zatvornik
Цитата:
Сергей на Форуме писал(а):
Всё очень просто....

Всё не так просто.
По существу, мы ничего не можем сказать в положительном смысле о "механизме" действия Жертвы Христа, почему она стала спасением (спасением "от чего", это отдельный вопрос) для человечества. Этот механизм - за рамками нашего нынешнего понимания. В частности, потому, что имеющиеся в нашем распоряжении земные слова и понятия почти не пригодны для этого.
По существу, мы можем говорить только в отрицательном смысле, чем Жертва Христова не является.
Она не является удовлетворением Богу ("правде Божией") за человеческие грехи. Не является умилостивлением Его (разгневанного человеческими грехами). Григорий Богослов сказал примерно так - "неужели Бог Отец не мог умилосердиться не иначе, как насладившись кровью Собственного Сына?"
Христос не был наказан вместо нас.
Даже термин "искупление", который есть в Библии, (и все рассуждения в юридической плоскости) - очень грубый и используется за неимением лучшего. Или с целью объяснить это тем многим людям, которые только в таких материальных, юридических терминах и могут что-то понять. (Типа, ты был виновен, но тебя искупили, выкупили, освободили от ответственности, амнистировали, кто-то понес наказание вместо тебя). Но буквальное понимание, применение этих понятий приводит к логическим потиворечиям, относительно всех остальных представлений о Всевышнем. Он ведь, вообще-то, бесстрастен, не радуется и не гневается, и тд.

Я сегодня в лесу слушал службу из близлежащей церкви, и мне в голову пришла следующая простая идея. Жертва Христа это простой духовный акт, в котором дух отдает себя (или часть себя (впрочем, для духа это может быть одно и тоже)) для усвоения другими. Что может быть естественней для духа?! Да об этом прямо говорится на причастии: «Ешьте, это тело Моё. Пейте, это кровь Моя». Цель и смысл Жертвы в том, что усвоенный человеком дух Христа дает ему силу преодоления первородного (и тем самым, ставшего частью человеческой природы после грехопадения) греха. И причащенные христиане, Церковь, становятся телом Христовым – «едино тело, един дух». Определение или уточнение функций ипостасей Троицы в этом механизме это уже дело теологов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]