Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 9

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 15:37 

Благодарил (а): 18 раз.
All

миг-да писал(а):
именно из-за разделения на свой - чужой, этот христианин - а тот мусульманин, этот кастанедовец - а тот кришнаит, этот русский - а тот американец, и т.д. и происходят войны на земле.

Dосточтимый, миг-да, мне бы не хотелось думать, что вы в поиске корня войн поставили точку, такое полезное качество ума как разделение, не может взять всю полноту ответственности за войны, в которые вовлечены (были вовлечены) наши предки и современники.
Слово разделение, близко слову различие, это качество дано нам самой природой (чтобы вы под ней не понимали), создатель (пусть и методом автопоэза) дал нам его, чтобы мы могли различать то что нам полезно, от того что вредно или опасно, грубо говоря чтобы (в нужный момент) не перепутать свою возлюбленную и дворника Азиса).

Война вещь не веселая, поэтому перехожу с сабжу:

Есть фильмы, в которых заключены абстрактные ядра (по Кастанеде), в литературе их принято называть дидактическими, проще говоря они учат зрителя, являются его учителем, многие фильмы чему-то учать, но есть особенные.

миг-да, вы завели тему и она пока одинока, посмотрите последовательно один за другим, фильм «Ганди» 1982 года (2 серии, 8 оскаров)
Изображение
и сериал (8 серий) «Настоящий детектив». Оба есть вконтакте. А потом поговорим о причинах войн на Земле.

Модератор, прошу перенести со временем это сообщение, в тему фильмы.

СообщениеДобавлено: 24 июл 2014, 17:38 

Благодарил (а): 8 раз.
Этимолог
Цитата:
Dосточтимый, миг-да, мне бы не хотелось думать, что вы в поиске корня войн поставили точку, такое полезное качество ума как разделение, не может взять всю полноту ответственности за войны, в которые вовлечены (были вовлечены) наши предки и современники.
Слово разделение, близко слову различие, это качество дано нам самой природой (чтобы вы под ней не понимали), создатель (пусть и методом автопоэза) дал нам его, чтобы мы могли различать то что нам полезно, от того что вредно или опасно, грубо говоря чтобы (в нужный момент) не перепутать свою возлюбленную и дворника Азиса).

Можно вставить словечко?
Человек может находиться в состоянии, когда сохраняется и различение, возлюбленная и дворник не одно и то же, но в то же время мир вокруг воспринимается как нечто цельное, гармоничное, а все его составляющие равноценно дороги. В таком состоянии, вероятно, война не возможна, поскольку чувство переполняющего счастья столь велико, что возникает потребность изливать его на все вокруг, в том числе удовлетворяя их потребности и желания. Тебе нужно? Ты настолько несчастен? Бери все! - из-за чего воевать? Но это именно состояние, поведенческая доктрина.

За это сообщение автора zden поблагодарил: Этимолог

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 08:00 

Благодарил (а): 140 раз.
миг-да

Цитата:
Осознаёте ли вы уважаемый Gomez свою личную ответственность за все войны мира и гибель миллионов людей на нашей планете? Ведь именно из-за разделения на свой - чужой, этот христианин - а тот мусульманин, этот кастанедовец - а тот кришнаит, этот русский - а тот американец, и т.д. и происходят войны на земле. Именно причастность, отнесение себя к чему либо и производит разделение и разлад между людьми приводящий к конфликту. У меня нет, вернее я стараюсь не думать с позиции причастности к чему либо. Буддистское оно или кастанедовское, какая разница? Чистое Осознание не может принадлежать ни к какой вере, секте, партии, нации и т.д. Об осознаниии говорить так же трудно как и об истине.

Если есть истина, то возможна и ложь. Если есть правильное, то возможно и неправильное. Если есть свое, то возможно и чужое. Для адепта его путь это правильный (по крайней мере, для него) выбор в многообразии возможных вариантов, выделение одного из них. Таким образом, поскольку я не верю в то, что для любого человека любой его выбор, путь правильный, то мне кажется, что конфликты, конкуренция, в той или иной форме неизбежны. А эту форму, наверное, каждый адепт решает или определяет для себя сам.

Лично я, как правило, мало беспокоюсь о правильности других людей. Дон Хуан завещал: «Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком. Битва происходит прямо здесь, в этой груди. Нам требуется все наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности». Да и вообще, «воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости».

И еще мне кажется, что Вы, все же, тоже делаете выбор. Например, мне кажется, что Вы считаете, что воевать из-за разделения неправильно. Мне кажется, что если все выборы, все поступки равноправильны, то к чему о чем-то беспокоиться – делай что угодно.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

За это сообщение автора Gomez поблагодарили - 2: Vadim, Этимолог

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 14:14 

Благодарил (а): 39 раз.
ЭтимологGomez
Цитата:

Совершенно верно Этимолог, точку я не поставил, но копать в эту сторону мне не интересно, простите, фильмы смотреть я не буду, не хочется, по крайней мере в ближайшее время. Досточтимым Вы меня зря назвали, нет у меня заслуг перед отечеством, за которые можно быть достаточно чтимым. Вот Gomez(а) я не зря так назвал, человек старается, пишет диссертацию, занимается научной работой, имеет статус в обществе, имеет посвящение в воины. В общем старается, за что ему честь и хвала! А я нигде не работаю, ни чинов ни званий не имею, и даже патриотом своей страны не являюсь. Хотя если Вам так угодно меня называть, я не против, даже приятно)).
По поводу ответственности, да, я признаю свою ответственность за все войны мира, потому что мой ум точно такой же как у всех, он разделяет и отделяет меня от всего остального. Мой ум породил личность (меня, Я) и при помощи мысли я отделяю себя от свего остального и это отделение производит конфликт. Лично Вы, Этимолог, можете думать что причиной всех войн являюсь именно я, и это тоже будет правдой.
Когда нет мысли, нет ума, нет личности и эго, то нет ничего, что можно было бы интерпретировать в слова. И даже истины там нет. Смотрящий смотрит на объект и сам является этим объектом. Наблюдающий и есть наблюдаемое. Там нет разделения. Там нет ничего о чём можно было бы говорить, в том числе и истины и осознания там нет, потому что там есть ВСЁ, но сказать про это нельзя ничего. Всё сказанное будет уже интерпретацией ума и не иметь никакой ценности. Для меня так. Если у кого то по другому, то моя позиция по этому поводу абсолютно никакая, мне это неинтересно.

Gomez писал(а):
И еще мне кажется, что Вы, все же, тоже делаете выбор. Например, мне кажется, что Вы считаете, что воевать из-за разделения неправильно. Мне кажется, что если все выборы, все поступки равноправильны, то к чему о чем-то беспокоиться – делай что угодно.

Вам не кажется Gomez, Вы совершенно правы, всё это я делаю с позиции личности и в привычной для меня картине мира. даже называя себя никем, я уже себя противопоставлю тому, кто назовёт себя кеи то или всем. Всё это я осознаю и принимаю за это ответственность. А спрашивая Вас об ответственности я Вас не упрекал, лишь хотел направить Ваше внимание на тот факт, что поддерживая и вовлекаясь в игры своего ума, своего эго, мы все ответственны за то состояние дел в мире, в котором мы сейчас находимся. Хотя я не настаиваю на принятии ответсвтвенности. Каждый сам решает, за что брать на себя ответственность. Это личное дело личности.

За это сообщение автора миг-да поблагодарил: Этимолог

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 15:43 

Цитата:
Мне кажется, что если все выборы, все поступки равноправильны, то к чему о чем-то беспокоиться – делай что угодно.

Не думаю, что это утверждение верно.
Много размышлял над этой темой.
Пока торжествует эгоистический рассудочный ум, он будет принимать решения в пользу себя любимого и для этого случая предусмотрены заповеди, принципы яма-нияма. Т.е человек обычного эгоистического ума борется, меняет стереотипы поведения в соответствии с предписаниями системы.

Позднее, когда эгоизм исчез, существо (человеком его назвать уже сложно) действует, исходя из своего качества. Солнце просто светит, давая жизнь, вода утоляет жажду всех существ. Эти аналогии наиболее удачны. Есть у воды ЖЕЛАНИЕ утолять жажду? Она следует заповеди "Утоли жажду всякого, кто проглотит тебя!"? Нет. Это ее качество. ЕСли вода утратит это качество, то перестанет быть водой.
Вот когда качество изменилось, тогда поступки становятся равноправильными.

Пока человек РАБОТАЕТ НАД ИЗМЕНЕНИЕМ КАЧЕСТВА, поступки не будут равноправильны.
Вопрос в том, из какого состояния человека исходит поступок.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 15:53 

Благодарил (а): 18 раз.
zden писал(а):
Пока человек РАБОТАЕТ НАД ИЗМЕНЕНИЕМ КАЧЕСТВА, поступки не будут равноправильны.
Вопрос в том, из какого состояния человека исходит поступок.

zden, это хороший вопрос, ведь какое состояние - такой и поступок, как человек опьяненный гневом, может совершить ответственный поступок, что толку брать ответственность за все войны мира, одновременно отказывая себе в понимании его исходной предпосылки? Равноправильный поступок, - поступок уравновешенный знанием, тот кто его совершает, точно знает о том, что произойдет в его следствии, поэтому быть ответственным возможно только когда, когда знаешь за что ты несешь ответственность.

За это сообщение автора Этимолог поблагодарил: zden

СообщениеДобавлено: 25 июл 2014, 17:27 

Цитата:
Равноправильный поступок, - поступок уравновешенный знанием, тот кто его совершает, точно знает о том, что произойдет в его следствии, поэтому быть ответственным возможно только когда, когда знаешь за что ты несешь ответственность.

И над этим много думал.
А что я реально знаю?

В 2008 году у меня были деньги в паевом фонде. Однажды летом я пришел домой и сел медититровать. Задал вопрос: Что мне сейчас нужно делать? Задавая, совершенноне думал о деньгах, скорее о каких-то делах, действиях, которые способствовали бы моему развитию, может быть о неком направлении предпринимательства, котороебыло бы полезно людям и мне... Короче, я не очень понимал в тот момент, куда именно приложить силы.
Вошел в состояние тишины. Увидел график падающего рынка. Через 2 дня перекинул деньги в консервативные облигации, они почти как вклад в банке, не растут, но и не падают.
Через неделю рынок обвалился. Начался кризис.
Если бы я пытался просчитать ситуацию через логику, то вряд ли получил бы подобный результат.
К сожалению, мне не всегда удается получать знания таким способом тем более финансовые :/

В медитации возникло знание за рамками логики. Ум никогда не знает целого.
Мы, конечно, можем думать о себе, что очень-на умные и знающие. Только все, что мы можем... тщательно "завязать шнурки".
Хотя есть выбор - не завязывать шнурки вовсе!

Думаю, прав автор Магии Бессмертия. Наше состояние определяет отношения с миром.
Детеныш обезьяны хватается за мать и она его уносит от опасности (усматриваю в этом аналог христианской молитвы, нужно помнить о Боге и уповать на Него). А котенку не надо делать ничего. Он просто играет. В случае опасности мать переносит его в другое место и игра продолжается.
Ум категорически противится восприятию мира как игры. Во всяком случае мой!

СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 10:16 

zden

Gomez писал(а):
если все выборы, все поступки равноправильны, то к чему о чем-то беспокоиться – делай что угодно.
Цитата:
Не думаю, что это утверждение верно....
Цитата:
... Солнце просто светит, давая жизнь, вода утоляет жажду всех существ. ...

И вновь:

«Несется шарик по брахистохроне,
И он гармонию Вселенной
Уже постиг»

Мне кажется, что Ваши размышления подтверждают мое утверждение. Если не(равно)правильные альтернативы невозможны, то и беспокоится от них незачем – все возможные поступки и так будут (равно)правильными. Тогда не нужно заморачиваться правильностью, а можно просто играть, участвовать в лиле.

Цитата:
Ум категорически противится восприятию мира как игры.

Так игра какая-то не очень веселая – все игроки умирают, и поэтому ...

Цитата:
А котенку не надо делать ничего. Он просто играет. В случае опасности мать переносит его в другое место и игра продолжается.

... я не верю, что какая-то благая и мудрая сила позаботится о нас, о бездумных игроках. Я думаю, что предавать себя высшей силе это не путь воина, а «игра» воина это не просто развлечение, а вопрос жизни и смерти.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 12:54 

Gomez
Вы противоречите себе. Если игра превращается в вопрос жизни и смерти, то она обретает серьезность, переставая быть собственно игрой, а это в свою очередь делает поступки неравнозначными.

Я не имею в виду какую-то высшую силу, которая будет о нас заботиться, говоря о кошке и котенке. Наше внутреннее состояние становится этой высшей силой. Войдя в состояние беспечного игрока, просто наслаждающегося происходящим, не испытывающего ничего кроме интереса и радости от возможности воспринимать все (не разу не удавалось с радостью воспринять боль от удара молотком по пальцу), весь узор жизни человека начнет складываться максимально благоприятно.
В общем то аналогичное утверждение можно найти и у Иисуса, и у Лао Цзы.
К сожалению, эту теоретическую сентенцию мне никак не удается проверить :/

СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 15:07 

Я думаю, что она наверняка ложна. Не говоря уже о непонятном механизме, обеспечивающем эту максимальную благоприятность, сама она выглядит сверхутопично. Ведь максимально благоприятно – это значит выигрывать в шахматы у гроссмейстера или в лотерею, подстилать соломку перед тем как упасть и т.д. Поэтому мне кажется, что, как правило, апологеты подобных концепций формулируют их в менее полной форме, подальше, понедоступней от возможного опровергающего опыта. Например, что вхождение в состояние обеспечивает благоприятность жизни не во всех мелочах, а в главном, важном. Тогда возникает широкое поле для отговорок: проигрался в карты – отлично, Дух отвращает мои мысли от материального в сторону духовного, «шел, поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся – гипс» – замечательно, страдания очищают, искупляют мою карму и это полезное испытание для моего духа, согрешил – превосходно, это будет урок моей гордыне и т.д.. Т.е. все, что не делается – к лучшему. :-)

СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 15:53 

Благодарил (а): 39 раз.
zden писал(а):
(не разу не удавалось с радостью воспринять боль от удара молотком по пальцу)

Простите за off top, но уж очень хочется похвалиться, мне удалось :D

Прошлой зимой я поставил подпорную стену на своём участке, и принялся снимать опалубку с бетона. Лил дождь, дул холодный ветер, я был весь мокрый и по уши в грязи, но работу решил закончить сегодня, так как сезон дождей мог затянуться на неопределённое время. Где то уже ближе к концу я стал выбиваться из сил, большие листы многослойной фанеры были снизу зажаты бетоном и каждый лист приходилось вырывать буквально с боем. Один лист был зажат особо крепко, на него было потрачено уже больше часа бестолковой возни. Жалость к себе была запредельной, я почти плакал, а может и не почти)), ударяя по листу огромной кувалдой, держась второй рукой за бетон, чтобы не упасть, я жалел себя как сукин сын :) . И вот в чередной удар кувалда весом в семь килограмм соскользнула и попала точно в ногтевую фалангу пальца левой руки. Взвыть от боли наверное не было сил и на распев повторяя первую букву алфавита, я спустился со стены и лёг на землю. Покорчившись от боли некоторое время, потом мне вдруг стало смешно и я начал смеяться, лежа на земле, в луже грязи, под дождём. Мне стало вдруг легко и радостно. Боль прошла быстро, от жалости к себе не осталось и следа, никакого индульгирования, ни одной мысли в голове, только беспричинная радость. Наверное в тот момент я сошёл с ума, хорошо, что рядом никого не было :D Оставшиеся листы извлекались намного легче, как будто что-то поменялось в этом мире и в этой бетонной стене, как будто кто-то стал помогать мне после того, как поменялось моё внутреннее состояние. Ногтевая фаланга пальца руки тоже правда несколько видоизменилась :D но зато какой урок я получил от Духа!

СообщениеДобавлено: 26 июл 2014, 16:23 

Gomez,миг-да
Я думаю, что речь идет именно об Узоре жизни, в который мы попадаем, находясь в гармонии. Ум не видит ВСЕХ возможных путей, он видит какую-то часть как позитивные, а какую-то как негативные с соответствующими реакциями.
"Не суди!", "НЕ заботься о дне завтрашнем!" - не выбирай, не стремись, так как все равно не можешь этого сделать.

У меня был такой опыт. Я был на длительном семинаре на протяжении 2 месяцев. После 1-го месяца группа менялась, были несколько дней до заезда. В переходный период оставшихся попросили уплотниться, поскольку мы все жили по одному в номере по причине отъезда соседей. Случилось так, что я выслушивал это предложение одновременно с человеком, который мне был очень неприятен, но по логике событий мы должны были оказаться вместе в комнате. Кроме внутренней неприязни повода для отказа не было. Потенциальному сожителю я предложил поселиться в моем номере (он был чуть лучше), он ушел собирать вещи, а я пошел погулять. Встретиться договорились через 2 часа.
Настроение было очень мерзкое. Предстояло жить месяц с неприятным человеком! Во время прогулки я размышлял над этим. Постарался изменить свое отношение. С прогулки я вернулся в состоянии "пусть так, в каждом есть нечто, чему можно научиться, раз так. значит мне это нужно". Внутреннее я согласился с происходящим. Сопротивление исчезло.
В двери торчала записка от другого человека. Оказалось, что потенциальный неприятный сосед нашел себе другого партнера. Второй месяц прошел в прекрасной компании.
Все произошло естественно и само собой.
Состояние управляет узором, по которому мы движемся.

миг-да Давно я уронил блин штанги ребром на ногтевую лунку. С трудом удалось удержаться от потери сознания. Облился холодным потом, отлежался, тренировка закончилась. Смеха не было.... :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2014, 08:33 

Неоднократные попытки относиться к повседневной жизни как к игре, весело и не серьезно, исключительно наслаждаясь самим процессом, для меня носят весьма кратковременный характер.
Ведь в чем отличие игры от жизни?
Игру можно закончить. Выключить, уйти из-за стола.
Можно начать ДРУГУЮ игру, радикально отличную от предыдущей.
Причем сделать это практически одномоментно.
И можно в любой момент вернуться в ПРЕДЫДУЩУЮ игру, может быть даже на то самое место, на котором ее покинул (это особенно наглядно просматривается в компьютерных играх)
В жизни это не удается.
Конечно, можно бросить все, например, уехать в другой город или другую страну, полностью сменить образ жизни.
Но при этом условия жизни скорее всего УХУДШАТСЯ. Если я без знания немецкого переду в Германию, вряд ли я сразу смогу там достичь высокого уровня жизни. Потребуется очень много времени.
И есть еще один важный фактор, определяющий жизнь, - возраст. Тело имеет свойство угасать, стареть, что существенно ограничивает его возможности к переменам.
Важным отличием является и то, что бросив ЭТУ игру, мы уже никогда не вернемся в нее же. Дети вырастут, жена выйдет замуж, в твоем доме поселятся другие люди, связи будут разорваны.
Обо всем этом мы ЗНАЕМ. Такой порядок вещей очень жестко впечатан в нашу картину мира. Мы знаем, что уйдя сейчас отсюда, уже никогда сюда не вернемся.
Да и куда можно уйти?
Ведь по существу, мы просто изменим обстоятельства игры, фон, а суть игры остается той же самой. Это все равно, что деревянные фигурки заменить на каменный на шахматной доске.
А мне уже давно хочется поменять саму игру......

СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 11:09 

Вчера наблюдал как мой ум делит происходящее на "значимое" и "не значимое".
В качестве примера можно привести ответ на вопрос о времени случайной прохожей и ожидание встречного признания в ответ на признание в любви.
Если я сяду в общественный транспорт и в кармане у меня будет сумма на одну булку хлеба, то очевидно, я вообще не стану о ней задумываться. Но вот если я продам все жилье, которое есть у моей семьи и опять же решу перемещаться в общественном транспорте со всеми вырученными деньгами, очевидно, что их вместилище станет предметом моего наипристальнейшего внимания, поскольку ЗНАЧИМОСТЬ груза для меня невероятно возросла.
Этот механизм действует почти во всем. Варьируется лишь степень реакции.
При этом чем значительнее событие, предмет для нашего ума, тем сильнее реакция, которая отражается на всем теле.
Вчера я работал через тело. Вероятно, правильнее будет сказать, что сначала я осознавал придаваемую умом значимость какому-то явлению, затем отслеживал реакцию тела и расслабляя определенные зоны, которые удавалось выявить, снимал избыточное напряжение. При этом менять мысли становилось намного легче. Опасения, тревога, беспокойство заменялись пустотой и уравновешенностью.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2014, 22:17 

Конфуций писал: "В 30 лет нам кажется, что мы можем встать и стоять на земле. В 40 лет мы думаем, что знаем, что нам надо делать. В 50 лет мы понимаем, то нашей миссией управляем не мы".....
Странно осознавать, что большинство каких-то знаковых, важных событий случались со мной. Возможно, они были подготовлены длительными усилиями, возможно они стали следствием моей глубокой концентрации и сосредоточения на работе над достижением результата, но тем не менее результат чаще всего случался.
Просто возникало время для реализации возможности. Возникало время цветения и бутон распускался. Или увядал не распустившись, невзирая на все усилия садовника....

Вспоминая свою историю, я вижу множество возможностей не только пойти другим путем, но и попросту прервать эту жизнь. Меж тем этого почему-то не случилось.... Конечно, приятно думать, что я решил, сделал выбор. Приятно чувствовать себя хозяином положения. Только глядя на жизнь, понимаешь, что есть могучие силы, в руках которых ты игрушка, не способная противопоставить им ничего. А наблюдать за игрой этих сил не всегда приятно, а иногда мучительно больно.

За это сообщение автора zden поблагодарил: Gomez

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]