Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 12

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 06:11 

Благодарил (а): 140 раз.
Выкладываю ссылки.

Литература

[Кук] Андре Кукла. Ментальные ловушки.
[Кац] Сэкида Кацуки. «Практика Дзэн».
[ЙМ] Йонге Мингьюр Ринпоче. «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство» (fb2)
[Рах] Валпола Рахула. «Чему учил Будда».
[Рам] Шри Рамана Махарши «Весть Истины и Прямой Путь к Себе».
[Осб] Артур Осборн. «Рамана Махарши и путь самопознания».
[ВМ] Бронислав Виногродский, Владимир Малявин «Антология даосской философии».

Мои темы на буддийском форуме

[Г1] Повседневные необременительные практики для ума.
[Г2] Практики для ума во сне.
[Г3] Стойкость постоянного наблюдения за умом.
[Г3] Правильное использование ума.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 08:04 

Благодарил (а): 8 раз.
Gomez
Спасибо!
Думаю, и другие практикующие будут вам признательны.

Гомез, скажите, а какие практики лично вам приносят плоды?

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 10:35 

Последнее сообщение моей темы показывает, к чему я пришел на данный момент.

Я думаю, что это не то же состояние, что до и поиска. Мой ум стал текучее и стал глубже и правильней понимать ситуацию. Хотя теорию мне еще надо подтягивать.

Я не опустил руки. Я решил продолжать идти, пока моя карма не приведет меня к следующему этапу. Поскольку мои попытки выпрыгнуть из колеи приводили к разболтанности моего ума.

Таким образом, есть не главные, пребывающие в моем уме правила моего поведения, а лишь его описания, переходящие в теоретические объяснения. Грубо говоря, я просто живу и иногда размышляю о жизни.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 27 окт 2014, 19:33 

Gomez
Вы знаете, просто размышлять о жизни - это все та же старая пластинка. Это игры того же затертого ума.
Конечно, он меняется!
Хотя бы потому. что тело стареет и меняется гормональный фон, влияющий на все реакции и оценки.
Мне этого не достаточно.

Я переживал некоторые измененные состояния.
Одно связано с открытием сердечного центра, которое радикально меняет мышление и оценки всего происходящего. Действительно ты оказываешься в состоянии блаженства, которое изливается через край и любые привычные ценности на фоне этого счастья кажутся просто смешными. Берите рубашку, бейте по щеке, если вы так несчастны, - мне хуже не будет.
Второе связано с глубокой, хотя и не полной тишиной ума, когда ты ощущаешь все мысли и оценки как некую рябь на поверхности, осознаешь, что они ничего не меняют. Внутри тихо и покойно. Очень близко к тому, что описал Миг-да.

Но и то, и другое состояния случились и повторить их не удается.
Меня не интересуют теории и описания. Меня интересует либо укоренение в новом состоянии, либо хотя бы его стабильная и контролируемая воспроизводимость.

Возможно, измененная работа ума - тоже достижение, и кому-то оно покажется значительным (например, очень вспыльчивый человек научился контролировать себя и стал менее гневливым), но это не качественное преобразование. Не трансформация!

За это сообщение автора zden поблагодарил: expo

СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 06:38 

Вот против такого садхакского подхода я и пишу, против неприятия текущей ситуации и духовной алчности («Мне этого не достаточно. Моя жизнь сейчас не настоящая, но вот после трансформации она будет такой».) Я же уверен, что обыденное бытие это настоящее бытие. Поэтому меня трансформация интересует лишь постольку поскольку. Мне даже кажется, что ненастоящего бытия просто не может быть.

Цитата:
Вы знаете, просто размышлять о жизни - это все та же старая пластинка.

«Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».

Цитата:
Это игры того же затертого ума.

«Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;
потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Я думаю, что эти игры – части Игры, причем, как по мне, не самая худшая. Возможно, в Игре вообще нет ничего фальшивого.

“Все уже хорошо, все будет хорошо, и с вами тоже”.
Ра-Хари “Руководство для начинающего медитатора”

Цитата:
Я переживал некоторые измененные состояния....

Мне кажется, что описанные Вами состояния это тоже не трансформация.

За это сообщение автора Gomez поблагодарили - 2: expo, Vadim

СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 10:05 

Gomez
Трансформация - не трансформация.
Как понять, как оценить?.... Вероятно, нужно пройти ее до конца, может быть тогда станет ясно, чем было то или иное состояние.
Судя по некоторым описаниям, - это всего лишь этапы, которые мной даже не пройдены, я к ним лишь подобрался, заглянул в щелочку между портьер.

Что касается практик, которым я отдаю предпочтение, а именно ци-гун, то там есть вполне конкретные энергетические феномены, проявляющиеся в первую очередь чувственно. И по мере их реализации меняется мышление и сознание.
Вся система построена на работе за пределами ума.

Я не знаю опыта Екклесиаста. Не знаю. какой смысл он вкладывает во многие используемые им слова. В чужих текстах, словах, определениях можно вертеться всю жизнь, но что это дает?
Кстати, интересно узнать, а достиг ли Екклесиаст уровня бессмертного?

Вижу связь между определенными состояниями энергетической структуры человека и психическими позициями. Но пока эти психические позиции не закреплены, думаю целесообразно работать как над энергетикой, так и над сознанием, контролируя его в повседневной жизни.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 14:52 

Цитата:
Кстати, интересно узнать, а достиг ли Екклесиаст уровня бессмертного?

Я могу удовлетворить Ваше любопытство – насколько я знаю, не достиг (и не стремился к нему). :-) Как и я. :-)

Цитата:
Трансформация - не трансформация.
Как понять, как оценить?....

Выписка из милицейской ориентировки:
«За совершение особо тяжкого преступления разыскивается мужчина на вид 35-40 лет, плотного телосложения, волос курчавый черный, уши крупные, плотно прилегающие, губы широкие, нос широкий... Особые приметы: негр».

Я думаю, что когда для человека начнет открываться «сверхум», то это будет трудно не заметить. :-) Возможно, сначала он будет появляться эпизодически, по капле, потом потечет ручейками, разольется полноводной рекой, и наконец, затопит все океаном. :-)

«Была однажды кукла из соли, которая сошла к морю с намерением измерить его глубину. Она держала в руке морской лот. Подойдя к берегу, она предалась созерцанию могучего океана. До этого момента она продолжала оставаться соляной куклой. Но лишь только она сделала один шаг вперед и поставила ногу в воду, как слилась в одно с океаном и исчезла в нем… Соль, из которой она была сделана, возникла из океана, и вот она возвратилась в океан… Соляная кукла не может вернуться к нам, чтобы рассказать о глубине океана».
«Евангелие Рамакришны»

Цитата:
Судя по некоторым описаниям, - это всего лишь этапы, которые мной даже не пройдены, я к ним лишь подобрался, заглянул в щелочку между портьер.

Ну, как по мне, это типичные проблески чего-то вроде сиддх.

Но посыл моей писанины не в этом, а в следующем. :-)

И я вынужден опять кричать и заниматься антивымогательством в стиле «Ну возьми сто рублей!». :lol:

Цитата:
В чужих текстах, словах, определениях можно вертеться всю жизнь, но что это дает?

Не прибедняйтесь, Вы прекрасно знаете, что это дает. :-) Но Вы вбили себе в голову, что Мир это фон для Вашего опыта, а последний – шанс к настоящей жизни. :-) Но как Вы можете любить всё в Мире, если не принимаете даже своего текущего состояния?! Участие в Игре, о котором Вы мечтаете, это не то, что может наступить с Вами когда-то, это то, что уже происходит с Вами, здесь и сейчас. Помните, что говорит Лао Цзы в «Дао Дэ Цзин»?

«... извечная истина заключается в следующих словах:
Путь света не лучше пути тьмы,
путь побед не лучше пути поражений.
путь гармонии и согласия
не лучше пути противоречий и ошибок,
высшая чистота не лучше темной пропасти,
великая слава не лучше позора,
иметь многочисленные таланты
не лучше, чем не иметь их вовсе,
взращивать силу Дэ не лучше, чем тратить ее в любви,
достичь высших свойств не лучше, чем,
преодолев запреты, отдаться теченью судьбы.
... Дао сокрыто от наших глаз и не имеет названия,
но именно оно дает жизнь и совершает все».

Ему вторит Рамана Махарши в своем ответе Шивапракашану Пиллаю:

«ШП: Но разве этот мир и все, что в нем происходит, не есть результат Божьей воли? А если "да", то почему Его воля проявляется именно таким образом?
РМ: Бог не имеет намерения. Он не ограничен каким-либо действием. Мирские активности не могут повлиять на Него. Возьмите аналогию с солнцем. Солнце всходит без собственного желания, цели или усилия, но как только оно взошло, на земле начинается многообразная деятельность: линза под его лучами в фокусе дает огонь, бутон лотоса раскрывается, вода испаряется, и каждое живое существо приступает к своей деятельности, поддерживает ее и, наконец, прекращает. Но солнце не затрагивается какой-либо подобной активностью, так как оно просто действует согласно своей природе, по установленным законам, без всякого намерения и выступает лишь свидетелем. То же относится и к Богу. Или возьмите аналогию с пространством, или эфиром. Земля, вода, огонь и воздух – все пребывают в нем, видоизменяются в нем, однако они никак не затрагивают эфир, или пространство. То же самое и с Богом. Бог не имеет желания или цели в Его действиях творения, сохранения и разрушения, взятия назад и спасения, которым подвластны существа. Так как существа пожинают плоды своих действий согласно законам Бога, то и ответственность лежит на них, а не на Нем. Бог не ограничен какими-либо действиями».

Столь любимые Вами даосы тоже не всегда стремились превзойти обычную жизнь. Я уже приводил Вам легенду-мечту о настоящих людях древности. Вот еще одна даосская утопия о жизни ученого «пяти ив»:

«Далеко-далеко на юге, в царстве Юэ, есть местечко, которое зовется уделом Несокрушимой силы. Люди там неучены и безыскусны, не думают о своей корысти и не имеют много желаний. Они умеют трудиться, но не умеют беречь сделанное, дают – и ничего не требуют взамен, не знают, к чему приложить «справедливость», не ведают, как распорядиться «приличиями». Беспечные, безрассудные – бродят, как им вздумается, по бескрайнему простору. Жизнью своей наслаждаются, по смерти остаются без погребения.
Ученый этот, откуда он – не знаю, и как фамилия и имя его ученое – не знаю также я. У дома было пять деревьев ивы, я он от них прозванье получил. Он был беспечен и спокойно величав. Он мало говорил. Он не стремился к славе и наживе. Любил читать, но не искал с усердием чрезмерных глубоких объяснений ко всему. И каждый раз, как появлялась у него идея и пониманье чего-нибудь, он приходил в восторг и забывал обед. Любил вино всем сердцем, всем нутром. Семья была бедна, он не всегда вино мог доставать.
Родные и старинные друзья – все знали о такой его природе, от времени до времени, бывало, ему вина поставят, пригласят. А он придет к ним, станет пить, все выпьет до конца, стараясь обязательно напиться. Когда ж напьется пьян, отходит от стола, и в сердце не заботы никакой, остаться ли ему иль уходить. Забор его жилья был ветох и убог, не закрывал от ветра и от солнца. Одет он был в короткую рубаху в заплатах и узлах. В корзинке, в тыквине бывало пустовато, но он был равнодушен и не тужил. Он часто сочинял в старинном стиле ряд вещей, в которых очень бы хотел всем показать, к чему лежит его душа, и забывал задуматься над тем, удачно вышло или нет. Вот с этим настроением в душе он прожил до конца всю жизнь. Похвальное слово ему гласит: «Цянь Лоу изрек: „не ныть, не горевать, когда ты беден и неизвестен; не суетиться, не шуметь, когда ты знатен и богат". Вот тот, кто эти слова Цянь Лоу развил до самых последних пределов, был человек такого типа! Хмелея за чаркой вина, петь и слагать стихи, и в этом находить радость! Кто ж этот человек, каких времен? Времен ли он монарха У Хуай? Времен ли он монарха Гэ Тяньши?»»
.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2014, 17:16 

Gomez
Вы не правы. Вопрос не в том. что я вбил в голову.
Вы же знаете, как отличается ваше состояние от одного дня к другому. Бывает, что вы не выспались? или наоборот, вы встали сильным и бодрым.
Бывает, что вы переели. Или наоборот, вы голодны и ваше внимание притягивается желанием принять пищу.

Так и в том состоянии, о котором я говорю. Когда энергия поступает в сердечный центр, это сопровождается ощущением тепла. На уровне эмоций - чувством любви ко всему сущему без разбора. На уровне ментальных оценок - равноценностью восприятия.
То есть изменения происходят на всех трех уровнях: физика, энергия, сознание.

В отношении даосов вы не правы.
У них весьма глубоко проработана система саморазвития и трансформации.
И создание и вынашивание "бессмертного зародыша" - не ментальная доктрина. Это конкретная работа по созданию устойчивой энергетической структуры, которая в конечном пределе поглощает и физическое тело - наивысшее достижение.
Что касается чужих слов... Я их много читал и слушал. Например, весьма популярные в нашей стране слова Евангелия. Но они оставались словами, набором звуков. Понять, сделать их личным опытом, переживанием, я смог только оказавшись в этом состоянии.
А оно отличается качественно.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 12:07 

Ну, как хотите. :-)

Но лично мне кажется, что с тех пор как я принял Игру, мой ум цепляется все меньше, становится более текучим, постепенно проясняется ситуация и открывается «сверхум». Мне кажется, что сейчас это похоже на слабый привкус. Я надеюсь написать, что будет со мной дальше. :-)

Но если Вы хотите специальных практик для ума, а не образа жизни, то вот еще пара книг по практике Чань. :-)

Чжан Чжень-Цзы «Практика Дзэн».

«Книга Чжан Чжень-Цзы дает нам возможность ближе познакомиться с учением Дзэн-буддизма. В этой необъятной области автор выделяет и рассматривает первостепенный аспект – характеристику и закономерности работы сознания в ходе религиозной практики. Ясно, что здесь обозначен лишь общий подход, выделены главные принципы, на основании которых добросовестный, устремленный читатель способен сам проследить и понять, быть может самое главное, что не вошло в текстовое содержание книги. И это понимание, безусловно, может существенно помочь в его собственном духовном продвижении, особенно при отсутствии учителя.

Характерно, что в заголовок вынесено японское слово «Дзэн», а книга целиком написана на китайском материале. Первое название более известно западному читателю. Автор показывает, что и то, и другое по своей сути разновидности буддизма, если уместно так выразиться. Буддизм — это, прежде всего, особый способ видения и подхода к реальности, а ритуальное и философское содержание второстепенно и разнится в зависимости от конкретных национально-культурных особенностей.

Формированию такого взгляда и устройству жизни будут способствовать в первую очередь не физические или дыхательные упражнения, но ясное представление и понимание работы ума в ходе практики. Этому вопросу, в применении к «Учению о Внезапном Просветлении» и посвящена книга Мастера Дзэн».

Шэн-янь «Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров».

«Сборник сочинений современного патриарха чань-буддизма Шэн-яня представляет собой комментарии к поэтическим трудам древних чаньских мастеров.

Основная цель автора – помочь читателю приобрести бесценный опыт практики Чань (Дзен – если по-японски), проникнув при помощи стихов в сознание чаньских наставников — их переживания в момент просветления и после него. Шэн-янь продолжает традиции двух главных школ китайского чань-буддизма (дзен-буддизм): Линьцзи (Риндзай) и Цаодун (Сото) адаптируя их к потребностям нашего времени. В книге затрагиваются история философии, религии и литературы Китая, истоки и теории буддизма».

СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 20:05 

Gomez Спасибо! Почитаю.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 09:19 

Все, что я делаю, исходит из моего эго.
Могу совершать любые, даже самые жертвенные поступки, но я их все равно совершаю из своего собственного эго, которое требует этой жертвы для того, чтобы соответствовать тому или иному образу себя.
Можно идти в храм и молиться, это будет стяжанием. Не важно чего. Материальных ли благ, состояний ума, знаний... Можно даже молиться за других, даже за врагов. Эго рассчитывает на дивиденды, ведь так предписано поступать, значит я -правильный, значит я "духовно развиваюсь".
Непрерывные тени самотождествлений.
"Я знаю", " У меня был опыт", "я смог в себе это видеть"... Даже эти стоки... "А я вот взял и написал о своем эго".... Смог написать. А эго только крепнет.
Стало ли мое мышление более или менее текучим? Вот у Гомеза стало текучим, а мое? О, конечно! Мое тоже текучее!! Еще какое! Вона аж по ногам потекло... Уууу... Мое мышление!
Ничего не поменялось!
Поменялись способы самоутверждения. :D :D :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 09:41 

Несмотря на весь ужас эго, не является ли оно всего лишь мыслью, привычным способом мышления? :-)

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 10:37 

Конечно, является!
Но есть ли другие способы функционирования кроме мышления?
Хотя много читал всякого о жизни за пределами ума (то есть вносил в ум очередную концепцию, которой начинает манипулировать старый способ мышления), мне они не известны на практике.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 11:48 

Мне кажется, что, как правило, человеку (что обычному, что садхаку, что адепту) трудно выпрыгнуть из своей колеи, даже когда доброжелатель пытается его вытолкнуть. В очередной книге о сексе :-) я нашел очень релеватную мысль: «нельзя достигнуть сексуального удовлетворения путем простого использования или изобретения какой-то особой техники. Оно приходит, скорее, как результат образа жизни, жизненного опыта и зрелости личности». Поэтому, возможно, что если я когда-нибудь и достигну Реализации, то это произойдет естественно и просто. Река моей жизни впадет в океан бытия, из жизни во времени я перейду в бытие в вечности.

Еще я позволю себе привести пару своих цитат с буддийского форума о стиле достижения.

«Я особо не рассчитываю на возможность достижения нахрапом, от того, что собрался и стал честным в отношении к себе. Например, получение научного открытия, это, как правило, трудный, сложный и длительный процесс, а не следствие повышенного напряжения умственных сил. Для достижения спортивных рекордов, как правило, нужны многолетние тренировки и режим, хорошая форма, отсутствие травм, да и просто удача – это спорт».

«Мой опыт склоняет меня к мысли, что лучшие, более глубокие достижения у меня получаются, когда я иду к ним спокойно, без надрыва или нервотрепки, возможно, с некоторым интересом и любопытством, как решая понравившуюся математическую задачу».

(Возможно, это потому, что формирующееся глубокое и сложное (напр. идея) не формируется непосредственно из хаоса).

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:36 

Абсолютно с вами согласен, есть некая заданность, тело и его биохимия, ментальные установки, запресованные с детства и пр, пр.... И каждый из нас танцует свой танец под слышимую только ему музыку, - кому-то звучит вальс, а кому-то гопак.

В отношении плавной поступательности у меня несколько иной опыт. Мне всегда требуется сверхусилие, которое позволяет прорваться на новый уровень. Затем может быть откат, период спокойного стабильного развития, накопления, за которым возникает потребность в новом сверхусилии. Возможно, это специфика моего пути.

Но возвращаясь к теме эго, парадокс в том. что сверхусилие - именно продукт эго. Его не возможно предпринять из глубокой тишины и спокойствия, оно требует напряжения всех сил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]