Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 14

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:18 

Благодарил (а): 8 раз.
Lesia
Здравствуйте! Что касается второго феномена, восприятия 2-мерности, то оно случилось при практике центрального канала. Энергетический шар из нижнего дань-тяня опускается в землю, в бесконечность. И вы на него смотрите. Если войдете в состояние тишины, возможно возникнет восприятие. В моем случае оно было тактильным. Не факт, что у другого человека будет таким же. Все индивидуально. Не забудьте шар вернуть обратно!

Что касается входа в сознание животного, то оно тоже было спонтанным после практики отождествления с животным, она изучается на 3-ей ступени Чжун Юань Ци-гун. Собственно, кроме вхождения в состояние тишины, для реализации этого феномена я ничего не предпринимал, да и цели такой не ставил.

Как правило, если ставишь цель получить какой-то феномен,это препятствует практике.
Поэтому я как правило просто практикую. Если интересны феномен случается, возникает соблазн повторить, но этого лучше не пытаться сделать, это искажает практику.

Мне удалось ответить на ваши вопросы?

За это сообщение автора zden поблагодарил: Lesia

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:44 

Благодарил (а): 140 раз.
zden

Спасибо.

Леся

Если Вам удастся достичь восприятия двумерности, то я обеспечу Вам выступление на кафедральном семинаре. :-D
Только не забудьте шар вернуть обратно, а то кто его знает. :?

Изображение

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

За это сообщение автора Gomez поблагодарил: Lesia

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 20:12 

Gomez, Леся
На здоровье!
Только с нижними мирами лучше быть осторожным. В системе Чжун Юань я не слышал о каких-то негативных явлениях. Но если выходы в нижние миры становятся спонтанными и человек не может их контролировать, это становится проблемой. Я знаю одного паренька, который нарабатывал энергетику, занимаясь боевыми стилями, и в результате начал спонтанно вываливаться вниз. Лечили медикаментозно. К счастью, сам с такими проблемами не сталкивался.
Следует оставаться хозяином самому себе!

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 22:21 

Благодарил (а): 3 раз.
zden

Спасибо! :)

Gomez

Ой, думаю, что это (в смысле восприятие двумерности) будет еще не скоро (если будет)... Я ведь еще на, так сказать, нулевом уровне ;) (это как в мультике "Кунг-фу панда"...)
Но стимул (доклад) хорош! :D

СообщениеДобавлено: 22 дек 2014, 17:45 

У меня все более складывается впечатление, что концентрируясь на определенных участках тела, соответствующих чакрам в представлении индусов, мы тем самым активизируем тот или иной компонент гормональной системы, меняем собственно гормональный фон тела и тем самым глубоко трансформируем само оценочное мышление.
Есть весьма занимательная книжечка "Семь языков Бога" Тимоти Лири.
Автор утверждает, что после приема ЛСД испытуемые независимо от их принадлежности к религиозным конфессиям, уровню образования и пр.социальным атрибутам заявляли о каких-то божественных откровениях, опытах богопознания или чем-то подобном.
Исихазм - практика сердечной молитвы, что это как не концентрация на области центра груди, рядом с сердцем и вилочковой железой, которая у детей находится в активном состоянии?
Что происходит с Эрхартом Толле, который спонтанно пережил просветление?
После периода длительной депрессии, приведшей его на грань суицида (явный дефицит в организме гормонов удовольствия) Толле спонтанно впадает в остро-блаженное состояние, переживая безусловную любовь ко всему сущему. Очень похоже, что в этом случае его гормональная система в качестве компенсации включила резкое продуцирование эндорфинов.
Причем в зависимости от того, какие железы наиболее активны, наблюдаются различные виды просветления. ЕСли активна область сердца, то появляется любовно-благодатный просветленный. Если активна область центра мозга, то пустотно-благодатный. Достаточно точное описание есть в "Йога не работает" Джона Тома.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 12:31 

Возникло некое наблюдение за работой ума.
Будучи городским жителем, семейным, активно участвующим в предпринимательстве, я практически постоянно контактирую с другими людьми.
Мое общение проходит через фильтр контроля за тем, как меня воспринимают окружающие. Это происходит неосознанно и практически непрерывно. Если вдруг вокруг никого нет (ну заперся я один в туалете, а снаружи никто не ломится в дверь), то ум возвращается либо к ранее прожитым ситуациям, либо к предполагаемым ситуациям в будущем.
Основная забота мышления в этом процессе отводится контролю за тем, чтобы быть воспринятым адекватно моим ожиданиям.

То есть у меня существует некоторое представление обо мне самом. Например, я обладаю некоторым набором знаний.
Но эти знания скрыты от окружающих, а в текущей обстановке никак не используются. Чтобы подтвердить собственное представление о себе, как о знающем, я начинаю говорить или писать. Но пока мои слова не услышаны кем-то или не прочитаны, я остаюсь единственным слушателем и читателем самого себя. Мне же нужна независимая от моего сознания реакция. И если эта реакция совпадает с моими ожиданиями, меня признают знающим и мной восхищаются, то я получаю удовлетворение. Если же нет, то я начинаю бороться за собственный статус в чужом сознании, доказывать, что я все-таки знающий.
Этот механизм касается практически всей сферы общения с некоторыми вариациями. На дороге - отслеживание соблюдения правил, в семье - контроль за исполнением обязанностей, поддержанием статуса, в бизнесе -отслеживание договорных отношений, обязанностей сотрудников и т.д, и т.п.

Я бы даже назвал эту схему не столько ЧСВ, скорее в сознании работает некий контролер за коммуникативной реакцией на меня.
И я всегда озабочен этой реакцией!
Всегда есть "я" и всегда есть реакция на меня иного сознания. Причем по-другому то не было никогда. В полном одиночестве я никогда не жил, вокруг всегда люди, пусть даже не знакомые мне.

За это сообщение автора zden поблагодарил: Gomez

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 22:42 

Ну, с этого Вы и начинали Ваш здешний «блог» – Вам нужен положительный внешний отклик, как обратная связь в кибернетике. :-)

И, кстати, тут можно рассуждать дальше о личности в том духе, что это, в некотором роде, личина, социальная маска, :-) которая, поэтому, может вести к несамодостаточности. :-) Я, как мне кажется, наверное, намного самодостаточнее Вас – я, например, мечтаю жить отшельником в лесу :lol: Да и с форумов я уже ушел, остался, по сути, только здесь и на профессиональных ресурсах. :-)

Вы можете попробовать отвечать на вопросы на одном из Stack Exchange сайтов, там такая затягивающая система поощрений, :-) столько можно понавыслеживать. :lol: Я и сам там сейчас сижу, на Mathematics Stack Exchange. И я там очень уважаемый человек и уже дослужился до модераторских полномочий, впервые за годы сидения в Интернете. :-D

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 14:47 

Благодарил (а): 3 раз.
Gomez

но все же, уверенны ли Вы, что Вам бы и вправду подошла жизнь отшельника в лесу (не пробовав), т.е., не является ли Ваше утверждение все таки несколько необоснованным? И, относительно несамодостаточности, тут, скорее, обратная связь - несамодостаточность является причиной потребности человека в маске (к сожалению) а не наоборот...

СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 17:33 

Gomez У меня бывали периоды одиночества. Люди вокруг присутствовали, но необходимости общаться почти не было. Книг, телевидения нет, точнее, я его не использовал. Делать ничего не нужно, нет необходимости обслуживать себя (кстати это очень важный фактор).
Ум чувствует себя очень скверно. Ему совершенно нечего делать!
Жизнь в одиночестве полна забот о быте.
Профессиональная деятельность, тем более научная - неисчерпаемая нагрузка для ума!
А вот безделье....

Что касается разговоров, замечаю интересный феномен.
Если я описываю что-то собеседнику, который ищет ответы на вопросы. сходные с теми, что я сам задаю себе, то я как бы активизирую весь свой опыт и свои знания, чтобы отразить их в словесной форме. понятной для собеседника.
Естественно, у каждого в описании мира есть дыры. И толковый собеседник - хороший помощник, который помогает мне увидеть мои дыры, выявить несоответствия. Отвечая на чужие вопросы, я часто получаю ответы сам и систематизирую свой опыт.
А беседа на форуме в письменном виде обязывает излагать еще точнее, чем в устном разговоре, когда в любой момент можно дополнить сказанное. Так что я не считаю общение в сети таким уж бесполезным. Найти интересных собеседников трудно!
Спасибо за рекомендации форумов. Полюбопытствую :)

СообщениеДобавлено: 28 дек 2014, 20:22 

Gomez
Посмотрел. Мне не хочется восстанавливать английский язык, а наличествующих знаний не достаточно.
Не стану соревноваться с вами в самодостаточности.
Но попробуйте поставить эксперимент, праздники это позволяют сделать, проведите 3 суток в комнате, не делая ничего! Просто ходите, сидите, лежите, смотрите, дышите. Можно выходите только для удовлетворения потребностей тела! :) И, конечно, никакой профессиональной деятельности! ;)
Интересны ваши впечатления.

СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 12:36 

Цитата:
но все же, уверенны ли Вы, что Вам бы и вправду подошла жизнь отшельника в лесу (не пробовав), т.е., не является ли Ваше утверждение все таки несколько необоснованным?

Я не чувствую потребности в окружающих.

Цитата:
Но попробуйте поставить эксперимент, праздники это позволяют сделать, проведите 3 суток в комнате, не делая ничего! Просто ходите, сидите, лежите, смотрите, дышите. Можно выходите только для удовлетворения потребностей тела! :) И, конечно, никакой профессиональной деятельности! ;)
Интересны ваши впечатления.

Мое опытное впечатление кратко – ерунда. :-) Да, я просто живу, и иногда размышляю о жизни, подобно ученому пяти ив. :-) Но простая жизнь это не ерунда, это жизнь. (Да, пустота это ничто. Но ничто это оценка ума.) Для меня отшельничество связано отнюдь не с бездельем и отупением ума, а, наоборот, с его глубиной и светом. Я вот недавно писал Лесе:

Леся писал(а):
Дело в том, что обсуждать все это не с кем ... То есть здесь как раз та фишка, о которой говорил О. В. - математика без общения это-то не то (хотя я для себя это уже давно осознала ...) .. . Кстати, например, сам Т. О., по моему мнению, - это яркий тому пример, потому, что он постоянно докладывает что-то на семинарах, кому-то что-то объясняет и разговаривает на различные математические темы со многими людьми ...

«Товарищи, мы должны захватить почту, телефон и телеграф! Хотя нет, давайте лучше захватим банки, а почту, телефон и телеграф мы купим».
В.И. Ленин

Лично я глубоко убежден в том, что общение нужно, но оно не основное. Мы чуть раньше об этом говорили: :-)

Gomez писал(а):
Леонардо да Винчи разделил людей на три типа: те, которые видят; те, которые видят, когда им показывают; и те, которые не видят. :-)
Леся писал(а):
Интересная классификация ... Меня видимо чаще всего можно отнести ко второму типу ...

В глаза прежде всего бросается внешнее (общение), а не внутреннее (свет разума). :-) И так как тому, кто светит сам, нет необходимости во внешнем освещении, так и тому, кто обладает светом разума, нет необходимости в общении, ему не нужно выскивать кого-то другого, кто бы его научил. Например, я что-то такое слышал, что, кажется, Ньютон в изоляции самостоятельно восстановил нужные ему теоремы. «В 1666 году в Кембридже началась какая-то эпидемия, которую по тогдашнему обычаю сочли чумой, и Ньютон удалился в свой Вульсторп. Здесь в деревенской тиши, не имея под рукой ни книг, ни приборов, живя почти отшельнической жизнью, двадцатичетырехлетний Ньютон предался глубоким философским размышлениям. Плодом их было гениальнейшее из его открытий -- учение о всемирном тяготении».

Свет разума излучается, как солнечный, а не отзеркаливается, как лунный. Поэтому, выражая свое мнение об образовании, я написал, что я учился не благодаря учителям, а несмотря на них. :-) (см. этот мой пост и его аналог на MSE о функции учителя).

Что же касается Т. О., то у него необычайно светлая голова. В Интернете я как-то наткнулся на блогпост, начинавшийся так: «А вот интересное: оказывается, в [...] живет и здравствует математик по имени [...]. Занимается в основном топологией и пишет какое-то нечеловеческое количество статей».

И по поводу своей профессиональной деятельности я уже тоже высказывался на другом форуме. :-)

Цитата:
97 лет назад народ снес прогнившую, погрязшую в коррупции элиту, которая отправилась на запад, занимать должности, которым соответствует - лакеи, грузчики, извозчики.

Лично я не хочу быть элитой. :-) Я мечтаю жить отшельником в лесу. :-) Должности и работа лакея, грузчика или извозчика меня бы вполне удовлетворили. И мне даже кажется, что для моего умственного развития они дали бы столько же, сколько моя текущая работа над докторской диссертацией. :-)

«Чжуан-цзы, одетый в залатанный полотняный халат, в сандалиях, обвязанных веревками, проходил мимо правителя царства Вэй.
– Как плохо вам живется, уважаемый! – воскликнул царь.
– Я живу бедно, но не плохо, – ответил Чжуан-цзы. – Иметь путь и его силу и не претворять их в жизни – вот что значит жить плохо. Одеваться в залатанный халат и носить дырявые сандалии – это значит жить бедно, но не плохо».

Однако, я вовлечен в игру многих сил и факторов, а дон Хуан завещал «делать лучшее, что можешь во всем, во что ты вовлечен». Мой друг говорит, что таков социальный статус: в богатой стране профессор ездит на такси и кушает в ресторанах (как мне и довелось пожить в том же Китае) :lol: Хотя, повторяю, мне не нужна эта ерунда – у меня нет потребностей булгаковского профессора Преображенского. :-)

СообщениеДобавлено: 29 дек 2014, 18:26 

Gomez
Цитата:
Мое опытное впечатление кратко – ерунда. :-) Да, я просто живу, и иногда размышляю о жизни, подобно ученому пяти ив. :-) Но простая жизнь это не ерунда, это жизнь. (Да, пустота это ничто. Но ничто это оценка ума.) Для меня отшельничество связано отнюдь не с бездельем и отупением ума, а, наоборот, с его глубиной и светом.

А почему вы решили, что речь об отупении?
Отнюдь. Во-первых, становится очевидным, как ум ищет себе работу. И какую именно он находит.
Во-вторых, становится очевидным, как ум мешает воспринимать. Просто воспринимать окружающий мир, который уже умом описан и классифицирован и ему становится скучно.
Ведь не случайно бессрочное одиночное заключение является, зачастую, даже более тяжким наказанием, чем казнь.

Судя по всему, вы - математик. И чем отличаются впечатления от решения математических задач от впечатлений при путешествиях или впечатлений от соблазнения женщин?
И что нужно сделать с решенной задачей? Продемонстрировать ее соответствующим людям.
Вы решаете задачи, я - пишу стихи. Какая разница, что рифмовать?
Но ни стихи, ни математика, не существуют вне человеческого сознания! Для человека, не знающего языка (литературного или математического), это не более чем набор звуков или символов.

Но ум ограничен. Он может построить модель, попытаться описать движение волны, траекторию планеты.... Но он не может СТАТЬ планетой, он не может воспринять мир так, как воспринимает планета. Он описывает фрагменты. но никогда не знает целого.

СообщениеДобавлено: 02 янв 2015, 23:44 

Вероятно, я бы сказал о себе, что мое эго - непрерывно меняющийся набор психических позиций.
Они меняются, причем достаточно сильно. Зависят от многих факторов. Рассуждений о первичности духа очень много, но состояние ума зависит от тела, от природных условий, от тех задач, которые ум решает в текущей ситуации.

Мне представляется справедливым выделить две основные психические позиции.

Позицию активного делателя. В идеале она требует концентрации всех сил, все аспекты "я" объединяются на решении одной задачи, вся сила сосредоточивается в одной точке.

Позиция тотального принятия. В ней делатель исчезает, оценки отбрасываются и заменяются одним позитивным восприятием, на фоне которого разворачивается спектакль жизни. Все принимается как лучшее. Рациональный ум, пусть не сразу, но всегда способен отыскать позитив в любой ситуации, и за эту трактовку достаточно зацепиться.

Интересно, что обе позиции могут быть эффективны. Иногда полное принятие ситуации способствуют ее решению, иногда требуется тотальная мобилизация.
Вспомнилась одна молитва.
"Боже, дай мне силы изменить то, что я должен изменить! Дай мне силы принять то, что я должен принять! И дай мне мудрость отличить одно от другого!" Удивительно глубокие слова, ведь я так и не научился отличать....

Поскольку я несколько вкапываюсь в христианство, то не могу не отметить, что противоречивость этого выбора присутствует "в полный рост".
С одной стороны христиане активно цитируют слова Иисуса: "Ничего не можете сделать без Меня". Поэтому все последователи этой религии постоянно просят Бога.
Но с другой стороны есть и другие слова Христа: "Царствие Небесное силой берется".
А силу эту должен проявить сам человек.
И вот когда же проявлять силу, а когда просить, четких рекомендаций и критериев я не заметил.....

СообщениеДобавлено: 03 янв 2015, 16:17 

Знакомый полез куда-то в закрома, извлек оттуда коробочку и со словами о том, что он не пользуется туалетной водой, отдал ее мне.
Открыв, я обнаружил в коробочке вовсе не воду, а дорогую зажигалку "Дюпон", о чем и сообщил знакомому, понимая, что он ошибся.
Последний забрал у меня зажигалку и взамен извлек дезодорант. Подарок резко подешевел.
И тут я понял, что оцениваю предметы.
В мире людей все предметы имеют некую ценность.
Дома, машины, одежда, игры, песни, даже время.
Оценивающий фильтр действует почти непрерывно.
Сколько стоит гусиное перо?... Ничего!
А если этим пером писал Пушкин?.... Вероятно, состояние!
Потрясающий феномен!

За это сообщение автора zden поблагодарил: Gomez

СообщениеДобавлено: 04 янв 2015, 16:43 

Наряду со стоимостной оценкой действует еще один фильтр - собственнический.
Весь мир поделен на три устойчивые категории: мое, чужое, ничье.
Есть еще одна категория - общее, но она часто маскирует чужое и ничье.
Отслеживание собственности - одна из очень жестких схем мышления, которая внедряется с самого раннего детства.
Хорош запомнил, как в процессе воспитания эту схему в меня внедряла мать, причем делала это одновременно с формированием гигантской "дыры".
Действующих лиц и обстоятельств точно не припоминаю, но суть была такова, что играя с детьми я должен был давать им "мои" игрушки, то есть делиться. Это - нормально, поскольку обобществление игрушек - действие, необходимое для реализации собственно игры. Но когда все мои игрушки оказались разобранными и мне самому играть было нечем, прозвучал вопрос: "Что же ты все раздал?" А по окончании игры я должен был собрать свои игрушки и унести их с собой. То есть я должен научиться не только делиться, но и контролировать собственность, следить за тем, чтобы моя собственность не была потеряна.
Далее понятия "мое" и "чужое" распространилось на "интеллектуальную собственность", на домашние задания и другие работы.
Стереотип очень живуч.
Думаю, что если какой-нибудь посетитель этой странички напишет, что я здесь занимаюсь чепухой и пишу глупости, то очень вероятно, что в ответ будет послан в пешее эротическое путешествие, ведь это же МОЯ страница и МОИ умные мысли.

Оценка стоимости и контроль за собственностью - два очень глубоких механизма, которые позволяют извлекать энергию очень легко во всяком случае из меня, предлагая неисчерпаемое множество ситуаций для беспокойства, сожаления. негодования и пр.эмоциональных выбросов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]