Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 13

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 19:46 

Благодарил (а): 8 раз.
запрессованные (букву пропустил)

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 00:17 

Благодарил (а): 140 раз.
Цитата:
В отношении плавной поступательности у меня несколько иной опыт. Мне всегда требуется сверхусилие, которое позволяет прорваться на новый уровень. Затем может быть откат, период спокойного стабильного развития, накопления, за которым возникает потребность в новом сверхусилии. Возможно, это специфика моего пути.

Я писал в другой теме на форуме: «Насколько я знаю, даосские мудрецы рассматривают покой и движение, смену их фаз, как необходимые компоненты гармоничной жизни. Например, Ли Дао-Чунь в своде сочинений о срединности и гармонии говорит: «Если во время фазы покоя сохраняешь, сберегаешь, тогда в движении будет способность к различению. Если во время фазы покоя осуществляешь контроль, тогда во время фазы движения будешь способен судить. Если во время фазы покоя есть стабильность, то разве во время фазы движения не будет удачи?» Т.е. во время фазы покоя природа (энергия) восстанавливается для движения».

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 09:51 

Вообще то я не об этом.
Мы говорили об эго как о препятствии, но для создания усилия эго оказывается необходимо, поскольку играет роль центра концентрации всех сил.
Возможно, я ошибаюсь, но пока склоняюсь к этой точке зрения.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 12:29 

Тогда Вам, наверное, самое время читать упомянутые мною выше в списке две книги о Рамане Махарши, если, конечно, Вы их уже не прочитали. :-)

Цитата:
Мы говорили об эго как о препятствии, но для создания усилия эго оказывается необходимо, поскольку играет роль центра концентрации всех сил.

Ну вот как-то не идет у меня такая концентрация сил (не считая, разве что, разных установок вроде настроения воина – «держаться за себя и отступиться от самого себя в одно и то же время»). Наоборот, при концентрации на эго (напр., той же махаршевской атма-вичаре) мой ум начинает глубже уходить в иллюзии.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2014, 21:52 

http://www.koob.ru/evans_wentz/milarepa
Я почитал о Миларепе. Впечатляет.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 17:21 

Очень интересно работает ум, придумывая самооправдания.
Огромная помощь в этом начинании оказывается яркой палитрой языковых определений, которые я даю сам себе.
Например, я испытываю чувство неловкости, если опаздываю и меня ждут. По-существу, это небольшой комплекс.
Но я предпочитаю не признаваться в этом, а называть себя "пунктуальным" и "обязательным" с соответствующей негативной оценкой тех, кто часто опаздывает.
Если мне лень выполнять какую-то работу, то я ее просто откладываю, придумывая более важные занятия, или характеризуя себя как "глубоко продуманного человека", который все хорошо спланирует прежде чем начать.
Жадность легко оправдывается бережливостью...
Вспыльчивость - эмоциональностью...

Как удобно, что для любого явления есть несколько терминов!
Причем для самоописания всегда выбирается более лояльный.

За это сообщение автора zden поблагодарил: Gomez

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 01:32 

Ну да. Вместо принятия себя как есть происходит рационализация «я хороший». :-D Лично я достиг мастерства в этом деле. :-D По работе мне приходится готовить на себя характеристики, так я их пишу и прямо умиляюсь – ну до чего же ценный работник! :-D А мою недавнюю характеристику для повышения в должности руководство вообще попросило меня урезать в два раза. :-D

«Доврский дед: Правда, во многом мы схожи
Но и большое различие есть.
Утро есть утро, а вечер -
Вечер всегда. Вот различие в чем:
Там, под сияющим сводом,
Учат: "Самим будь собой, человек!"
В Рондских же скалах иначе:
"Тролль, будь доволен собою самим!"»
Генрик Ибсен «Пер Гюнт»

:mrgreen:

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 14:52 

"Быть самим собой!....
А ведь тонкая ловушка.
Что означает, быть "собой"? Собой - это каким?

А такой ли я на самом деле?
Мои реакции, они откуда? Они МОИ, или кем-то запрограммированы?

Вон тот парень - сын боксера. Ему папик все детство говорили, что мужик никому не должен ничего прощать, должен быть сильным и всем давать сдачи.
А вот этот рос в семье священника и ему рассказывали, что надо "подставить щеку" и что незаслуженные страдания принесут рай после смерти....
Два стереотипа поведения и восприятия.

Поэтому я - не я, а набор усвоенных чужих стереотипов, которые просто оживают от ситуации к ситуации.
И вся жизнь - стереотип, схема. Все мышление, привязанное к конкретному языку тоже стереотип.
И все самоопределения - не более чем жонглирование понятиями в рамках стереотипных языковых описаний.

А каков я сам, я и не знаю....Если отбросить вышеописанное, то как определить?.....

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 19:45 

Хе-хе. :-) Бытие самим собой первично по отношению к рефлексированию о себе. :-) Хуэй-нэн говорил, что именно этот момент без разделяющих его мыслей – таково ваше Истинное Лицо. Я вот сейчас на пальцах поясняю одной девушке: «Сейчас холодно, и природа дает нам возможность провести экспериментальную иллюстрацию утраты личности. :-) Представьте себе человечка, нарисованного на запотевшем окне – это личность. Но чтобы увидеть настоящий мир за окном, его нужно вытереть. :-)»

Под спойлером – детали – кусок недописанной теории.

В буддизме же, насколько я понимаю, индивидуальный субъект не универсален. Также он не трансцендентен, а является процессом, в котором и реализуются субъектно-объектные отношения. Валпола Рахула говорит «Поскольку нет никакой постоянной, неизменной сущности, ничто не переходит от одного мгновения к следующему. Поэтому вполне очевидно, что ничто постоянное или неизменное не может перейти или переселиться из одной жизни в следующую. Это последовательность, которая продолжается непрерывно, но изменяется в каждое мгновение. Эта последовательность, по правде говоря, не является ничем иным, как движением. Это подобно пламени, которое горит всю ночь: это ни то же самое пламя, ни другое».

Однако, субъектность, как мнение, тоже является чувством, «объектом» ума. Поэтому субъект нереален и «иллюзорен», а истинной (но несказуемой) нашей природой является пустота, «ум без его объектов», неразделенный, единый поток субъект-объект-процесс («восприятия»). Соответственно, для «осознания» своей истинной, чистой, настоящей природы этот поток должен быть очищен от умственных, танховых искажений-отражений, разделений-объединений, анализа и синтеза, идентификаций, интерпретаций, ассоциаций. Не знаю, можно ли сказать, что в Нирване исчезают «я» и умственные «отражения», но процесс («татхагата»?) остается.

Мне кажется, что умственные отражения Йонге Мингьюр Ринпоче иллюстрирует следующей историей.

«... во время поездки в канадскую Нова Скотию я побывал в обители для уединения, находившейся совсем рядом с океаном. В тот день, когда я приехал, стояла замечательная погода: небо было безоблачным, а океан – таким глубоким, прозрачным и синим, что на него было приятно смотреть. Когда я проснулся на следующее утро, океан выглядел как густой и грязный суп. Я недоумевал: «Что случилось с океаном? Ещё вчера он был таким прозрачным и синим, а сегодня вдруг помутнел».

Я спустился к берегу и не обнаружил никаких явных причин этой перемены. Ни в воде, ни на берегу не было никакой грязи. Затем я взглянул на небо и увидел, что оно затянуто тёмными, зеленоватыми облаками. Я понял, что цвет облаков изменил цвет океана. Внимательно посмотрев на саму воду, я увидел, что она по-прежнему была чистой и прозрачной

Ум во многом подобен океану. Его «цвет» меняется изо дня в день, мгновение за мгновением, отражая мысли, эмоции и прочее, проплывающее, так сказать, «над головой». Но сам ум, как и океан, никогда не меняется: он всегда чистый и прозрачный, независимо от того, что он отражает».

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2014, 22:13 

Кроме ума есть тело.
И оно играет не последнюю роль в работе ума.
В зависимости от состояния тела вы можете воспринимать одно и то же по-разному, например, если вы голодны, вы можете начать мерзнуть при 20 С, а после обеда и кружечки горячего чая вам станет жарко.
Ум воспринимает окружающий мир посредством тела, а оно очень сильно трансформирует приходящий извне сигнал.
И ум трактует именно этот сигнал.
А вот то, каким образом приходящий сигнал искажается телом и есть индивидуальность, на которой формируется личность посредством речевых и прочих стереотипов.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 10:38 

Ну, а «я» это кто – субъект восприятия, опыта или его механизм, процесс? Тело, организм, ум, душа, дух? :-)

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2014, 12:22 

Ответ на этот вопрос сейчас будет сформулирован умом! :D :D :D
Что есть души и дух, мой ум не знает.
Кстати, очень распространенные термины, которые часто употребляются людьми, хотя реального договора что же под ними понимается не существует.

Тело, организм.... Чуть шире - "форма". Тут понятнее.
"Ин-форма-ция" - нечто в форме. Вне форм воспринимать просто нечего. Нет информации, нет материи, пространства, энергии, времени.
Простейшие формы 1 - 0, инь - ян. То есть "не-одно-Род-ность". Славянский "Род" - тот, кто порождает все. Отделение от Рода - неоднородность - простейший объект для восприятия. Неоднородность - появление энергии, как потенциала для совершения работы при возврате к однородности, пространства и времени, как функций, описывающих неоднородность.
Может ли неоднородность быть воспринята извне? Не знаю.
Изнутри? Очевидно, да. То есть восприятие форм осуществляется через отождествление с формой.
Но КТО обладает способностью воспринимать? Не знаю.
Возможно, это изначальное свойство Рода, Дао, проявляющееся в процессе рождения неоднородности.

Для человека воспринятое посредством тела отражается в уме в виде образов.
Память - способность повторно воспринимать эти образы, причем, как мы знаем, она может быть утрачена.
Но это все опять же какие-то слои материи-энергии-информации, которые воспринимает НЕЧТО.
Дух, душа? - не знаю.

Кстати, интересный вопрос!
Известен факт множественности личностей в одном теле. причем эти личности часто даже не знают о существовании друг друга. Включение одной из них полностью стирает предыдущую, причем меняются не только взгляды, но и манера речи, знание языка, даже динамика тела.
То есть полностью меняется ментально-рефлекторный фильтр, через который транслируется восприятие от тела.
И КТО при этом воспринимает?....
И КУДА девается воспринимаемое?......

В общем, у меня вопросов намного больше, чем ответов!!!

СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 14:52 

http://www.klex.ru/dgt

На редкость толковые описания состояний и анализ опыта разных людей.
Впервые встречаю!

СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 17:41 

Лечился от насморка, - пил горячий глинтвейн с добавление грушевой и ежевичной настоек...
Очень эффективно... Очень!..
Сейчас практикую осознанное донесение вилки до рта...
... И осознанное пережевывание пищи...
Как же много внимания требуют такие простые действия!
Даже удивительно!....

СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 19:46 

Благодарил (а): 3 раз.
Здравствуйте, zden! Gomez говорил, что у Вас можно спросить, каким образом возможно достижение описанного вот по этой ссылке http://www.proza.ru/2014/01/29/505 опыта... Не поделитесь методами? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]