Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 17

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 18 мар 2015, 00:31 

Благодарил (а): 3 раз.
zden,
заповеди - это для того, наверное, чтобы понять, сколько же всякого непотребства внутри (ну про это апостол Павел говорил)...
хотя никто не говорил, что их не нужно пытаться исполнять - но это первый шаг...
но через осознание своей никчемности может придти смирение (приходит), а с ним, наверное, и изменения. главное не забывать об этой своей никчемности.
ну и еще всегда сложно понять, где, как это говорится, буква закона, а где дух... а вот ум видит, мне кажется, только букву, он не может понять суть. ум не может постичь Любовь (и ее достичь), которая приводит человека в состояние, в котором он заповеди может исполнять нормально.
Про намерения Вы хорошо сказали...

СообщениеДобавлено: 20 мар 2015, 16:57 

Благодарил (а): 8 раз.
Lesia Почему ум не может? Он очень хорошо начинает понимать, когда состояние наступает.
Просто оно не зависит от ума. Состояние определяет то, как ум интерпретирует.
И пока его нет, ум работает в старой дуальной схеме оценок, поэтому все попытки выполнять заповеди через ум обречены на провал.

СообщениеДобавлено: 01 май 2015, 13:38 

Феномен застолий и празднований очень интересен!
Обычный среднестатистический человек не может ощущать себя счастливым. Всегда есть те,кто успешнее его, всегда можно провести сравнение не в свою пользу, всегда есть страх остаться одному, ощутить собственную ненужность.
Застолья - прекрасный способ удержаться в центре собственной картины мира.
Широко используемый алкоголь слегка тормозит работу головного мозга, способствует расслаблению тела и снижает критическую оценку.
По-существу мы проводим коллективный гипнотический сеанс с применением психоделических препаратов на основе алкоголя, ритмических движений и некоторых ритуалов.
Коллектив приглашенных начинает рассказывать виновнику торжества, какой он успешный, удачливый, насколько он важен и нужен для всех присутствующих, как велики его достижения.
Причем на подобных заседаниях кроме прямых родственников подбирается публика соответствующего социального уровня. Если социальный статус завсегдатая резко меняется в худшую или лучшую сторону, то он почти автоматически исключается из состава играющих спектакль. Тот, кто сильно понизился в статусе начинает испытывать чувство собственной ущербности. Повысившийся подчеркивает ущербность окружающих, если оказывается в компании, то часто в роли "свадебного генерала" либо становится центром "поклонения", вытесняя собственно виновника торжества.
Коллективные гипнотические сеансы "Убеди меня, что все в порядке" носят взаимный характер. Мы отмечаем дни рождения, круглые даты, юбилей, годовщины свадеб, рисуя этот узор для других и привлекая других, для создания подобных узоров вокруг нас, компенсируя собственную несамодостаточность и пытаясь не замечать отсутствие смысла собственного существования.
Если присмотреться внимательнее, то можно обнаружить, что стремление человека, его эго, быть центром Вселенной в известной степени реализуется на подобных мероприятиях. Чествуемый превращается в эдакого мини-бога, которому делают подношения (преподносят цветы и подарки), поют хвалебные оды и даже обращаются с просьбами типа "Оставайся таким же....!", "Будь с нами....!" и пр.

Вы давно не чувствовали себя Богом?
Устройте праздник и отметьте какое-нибудь событие! ;)

СообщениеДобавлено: 24 май 2015, 16:50 

Ожидания....
Я полон ожиданий! Если я вижу человека в одежде на улице, то я ожидаю, что он будет вести себя по-человечески. Например, при обращении к нему он как минимум ответит. Даже если он вдруг заговорит на незнакомо языке, тем не менее будет понятно, что это речь. А если не заговорит, то покажет нечто жестом.
Но это достаточно простой уровень ожиданий.
А вот ожидания по отношению к ближнему кругу намного более сложны и многоуровневы.
Дети, родители, друзья, партнеры...
К ним предъявляется куча требований, на них наложено огромное количество стереотипов.
Например, предполагается. что партнер по бизнесу не будет воровать из кассы предприятия.
Но надо отдать себе отчет в том, что даже если это ожидание удовлетворялось ранее, может случится так, что в определенных условиях оно будет нарушено.
Мир динамичен. Люди и обстоятельства стремительно меняются.
А мои стереотипы как были, так и остаются жестко фиксированными....

За это сообщение автора zden поблагодарил: миг-да

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 20:38 

На самом деле я боюсь оказаться в изменчивом мире.
Я боюсь непредсказуемого поведения окружающих людей.
Хочу приходить дом, защищенное место, куда никто посторонний не может вторгнуться.
Хочу обнаруживать привычные предметы на привычных местах.
Я вовсе не стремлюсь оказаться в непредсказуемом мире непрерывной охоты.
Скорее я хочу мир управляемой игры.
Есть желание, вытащил игрушки, поиграл, пригласил друзей, играем вместе.
Устал, надоело - спрятал в шкаф, друзей выгнал по домам.
Мир игры с контролируемой степенью опасности!

СообщениеДобавлено: 28 май 2015, 20:54 

Благодарил (а): 140 раз.
«Воин должен быть текучим и изменяться в гармонии с окружающим миром, будь это мир разума или мир воли. Реальная опасность для воина возникает тогда, когда выясняется, что мир – это ни то и ни другое».

«- Твоя беда в том, что ты смешиваешь мир с тем, что делают люди; и опять же, ты не одинок в этом. Каждый из нас делает это. Вещи, которые делают люди, являются щитами против сил, которые нас окружают; то, что мы делаем, как люди, дает нам удобство и чувство безопасности; то, что делают люди, по праву, очень важно, но только, как щит. Мы никогда не знаем, что все, что мы делаем, как люди, это только щиты, и мы позволяем им господствовать и попирать наши жизни. Фактически, я должен сказать, что для человечества то, что делают люди, более велико и более важно, чем сам мир.

- Что ты называешь миром?

- Мир - это все, что заключено здесь, - сказал он и топнул по земле. - жизнь, смерть, люди, олли и все остальное, что окружает нас. Мир необъятен. Мы никогда не сможем понять понять его; мы никогда не разгадаем его тайн. Поэтому, мы должны относиться к нему, как к тому, что он есть, как к чудесной загадке!

Однако, обычный человек не делает этого. Мир никогда не является загадкой для него, и, когда он приближается к старости, он убеждается, что он не имеет больше ничего, для чего жить. Старик не исчерпал мира. Он исчерпал только то, что делают люди. Но в своем глупом замешательстве он верит, что мир не имеет больше загадок для него. Вот ужасная цена, которую приходится платить за наши щиты!

Воин осознает эту путаницу и учится относиться к вещам правильно. Вещи, которые делают люди, ни при каких условиях не могут быть более важны, чем мир. И, таким образом, воин относится к миру, как к бесконечной тайне, а к тому, что делают люди, как к бесконечной глупости».

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 09:52 

"- Ну а как Вас в самолет сажали Вы должны помнить?!!
- Должен.... Но я не помню!" (к\ф "Ирония судьбы или с легким паром")

Все это красиво и правильно.
Вообще много людей, говорящих много правильных слов.
Каким должен быть воин в мире....
Кто, что и как должен воспринимать....
Если честно, я пока не встретил ни одного живого человека, обладающего достаточным запасом силы, чтобы непрерывно следовать хотя бы одному предписанию!

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 16:53 

:-) Не знаю, где Вы живете, но для меня путь воина естественен и соответствует моей жизненной ситуации. Когда жизнь бьет ключом, и всё по голове, для меня следование пути даже не вопрос особых сил или желания, а вопрос сохранения вменяемости, нервов, времени, сил, здоровья, а, порой, и жизни.

Кроме того, рассуждения о вопросах вроде долженствования я называю воскресными тезисами. Т.е. это предмет не столько повседневной (воинской) жизни, сколько благочестивых (по-нашему, стратегических) размышлений в церкви по воскресеньям, или же в особых случаях (например, на начальных этапах их освоения-усвоения или при особых тяготах).

Практически это же долженствование правильного обеспечивается не непрерывным вымучиванием делания должного, а тем, что в процессе движения по пути неправильное само отпадает со временем, как в пошлом анекдоте про поручика Ржевского. :-)

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 29 май 2015, 22:45 

Воскресные тезисы.... Гм....
"Воин должен быть текучим и...."
Поэтому и цитируете соответствующие строки к выходным? ;)

Вы непрерывно текучи?
У вас нет постоянного убежища?
Нет постоянного окружения?
Вы кочуете, как буддистские монахи, не задерживаясь на одном месте более 3 суток?
Вы даже не знаете, где будете спать следующей ночью, да и удастся ли вообще поспать?
За каждой кочкой притаился хищник, мина или враг?
Вас ждут снайперы, наемные киллеры, самураи, ковровые бомбардировки?

СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 00:48 

О текучести я особо не задумывался. А остальные Ваши вопросы настолько суровы, что мне кажется, что даже дон Хуан ответил бы на них отрицательно. :-) Да и вообще, среди них есть необходимые атрибуты воинской жизни?

Тем не менее, я хочу верить, что если для ускорения вымирания тараканов в моей голове или иной какой достойной цели, мне надо будет прибегнуть к таким жестким практикам, то я смогу «встать и пойти». Если только такие ситуации действительно дадут нужный мне эффект. А то, например, я помню, однажды на одном из кастанедовских форумов один энтузиаст предлагал устроить гладиаторский бой между кастанедовцами, с тезисом примерно как в фильме «Горец» - «Должен выжить лишь один». Видимо, для развития безупречности и прочих воинских достоинств у выживших. Однако, это предложение не вызвало энтузиазма у форумчан. :-)

Жизненные трудности индивидуальны, и я не хочу здесь распространяться о своих. Но если бы я променял свое теперешнее состояние на первые четыре Ваши ситуации, то головной боли у меня могло бы стать ощутимо меньше. Оставшиеся же две ситуации для меня возможны в будущем, так как в моей стране идет война. Правда, пока она лично меня обходит стороной, но как долго это продлится и насколько она меня затронет, я не знаю.

СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 14:15 

Ну мои вопросы соответствуют вашему заявлению о вопросе сохранения "..сил, здоровья, а, порой, и самой жизни"!
Прозвучало несколько пафосно, вот я и зацепился ;)

Просто замечаю за собой, что есть внутренний образ. Это может быть в том числе и внутренний образ воина.
Отслеживая, этот феномен, обнаружил, что даже невзирая на все утверждения, например, мастеров Адвайты, рассказывающих о том. что "их нет", "нет концепции", образ все равно присутствует. Присутствует образ "Учителя - ученика", присутствует образ "Мастера", который боится ответить, что не знает.
Был забавный разговор со священником, который в беседе заявил: "Я же Литургию служу! О чем говорить с теми, кто не служит?"

Ситуации.... Это - просто ситуации! Я не знаю ваших, вы - моих.
Вы озвучили, что путь воина как раз вам очень подходит. У вас есть внутренний образ воина, представление о вашем соответствии этому образу.
У меня какие-то свои образы и проекции....
И вот задумался: А наличие образа воина и образа пути воина не есть ли это само по себе отклонение от этого пути? ;)

СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 14:19 

Слегка перефразируя Лао-Цзы...
Сказал о себе: "Воин", перестал быть воином.
Сказал: "Иду по Пути", утратил Путь....

СообщениеДобавлено: 30 май 2015, 21:24 

Гомез, подумалось, что приведенный вами пример энтузиаста с гладиаторскими боями иллюстрирует отражение идеи "воина" в сознании последователей.
Не исключено, что предложи этому крутышке запомнить с одного взгляда формулу базисных полиномов Лагранжа или последовательность из 30 не связанных между собой по смыслу слов, даже под страхом смерти, он и "поплывет", поскольку для него понятие "воин" ассоциируется исключительно с мордобоем, то есть с работой преимущественно двигательного центра.
Образ самого себя - сильное ограничение!

СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 19:37 

Любопытная параллель возникла между одним из приемов толтекских магов и христианскими подвижниками.
Маг смотрит на все окружающее с точки зрения равенства. Действительно, если обретается состояние "единого вкуса" (такое понятие существует в Адвайта йоге), то все воспринимается равноценным, равнозначным и даже равносвященным. И ты сам не представляешься самому себе чем-то более значимым, чем любой существо вокруг.
Маг исповедует принцип равенства.

А вот некоторые православные старцы советовали считать себя всегда худшим. Хуже всех.

И вот что интересно, идея равенства нуждается в затратах силы на ее поддержание! Ведь всегда находятся те, кто желает тебя "опустить", таким образом поднявшись относительно тебя. И если в тебе присутствует идея равенства, то ты тем или иным образом вынужден доказывать, что ты "не хуже", что твои права "не меньше" и пр.
Если же ты считаешь себя худшим, то всегда внизу.
Ниже просто уже ничего нет.
А даже из курса физики средней школы мы помним, что точка потенциального минимума является точкой равновесия. На поддержание этой психической позиции тратить сил не надо совсем!!!
А ведь христиане то правы! Эта ментальная установка экономит намного больше сил!
Я - худший.
Разве это надо кому-нибудь доказывать? Всякий легко примет такое мое мнение обо мне самом. Абсолютное сохранение силы.

СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 20:37 

Ну да, да. Теоретически оно славно получается. Практически тоже. Когда получается. ;-) А вот когда не получается, то для того, чтобы дойти до хотя бы до какой то подобной настройки нужно крепко потрудиться.

Поэтому еще может быть физическая аналогия с электронными энергетическими уровнями в атоме (орбиталями, или как там они называются).

PS. И, кстати, Вы особо за слова не цепляйтесь.

Авва Дорофей писал(а):
Первое смирение состоит в том, чтобы почитать брата своего разумнее себя и по всему превосходнее, и одним словом, как сказали святые отцы, чтобы “почитать себя ниже всех”....

Но что такое сие смирение, и как оно рождается в душе, никто не может выразить словами, если человек не научится сему из опыта; из одних же слов нельзя сему научиться.

Некогда авва Зосима говорил о смирении, а какой то софист, тут находившийся, слыша, что он говорил, и желая понять (это) в точности, спросил его: “скажи мне, как ты считаешь себя грешным, разве ты не знаешь, что ты свят? разве не знаешь, что имеешь добродетели? Ведь ты видишь, как исполняешь заповеди: как же ты, поступая так, считаешь себя грешным? Старец же не находился, какой дать ему ответ, а только говорил; “не знаю, что сказать тебе, но считаю себя грешным”. Софист настаивал на своем, желая узнать, как сие может быть. Тогда старец не находя, как ему это объяснить, начал говорить ему со своею святою простотою: “не смущай меня; я подлинно считаю себя таким”.

Видя, что старец недоумевает, как отвечать софисту, я сказал ему: “не то же ли самое бывает и в софистическом и врачебном искусствах? Когда кто хорошо обучится искусству и занимается им, то по мере упражнения в оном, врач или софист приобретает некоторый навык, а сказать не может и не умеет объяснить, как он стал опытен в деле: душа приобрела навык, как я уже сказал, постепенно и нечувствительно, чрез упражнение в искусстве. Так и в смирении: от исполнения заповедей бывает некоторая привычка к смирению, и нельзя выразить это словом”. Когда авва Зосима услышал это, он обрадовался, тотчас обнял меня и сказал: “ты постиг дело, оно точно так бывает, как ты сказал”. И софист, услышав эти слова, остался доволен и согласен с ними.

И старцы сказали нам нечто, помогающее нам уразуметь смирение. Самое же состояние, в которое душа приходит от смирения, никто не мог объяснить. Так, когда авва Агафон приближался к кончине, и братия сказали ему: “и ты ли боишься, Отче?” Он отвечал: “сколько мог, я понуждал себя сохранять заповеди, но я человек, и почему могу знать, угодно ли дело мое Богу? Ибо иной суд Божий, и иной человеческий”. Вот, он открыл нам глаза, чтобы уразуметь смирение, и указал путь, как его достигнуть: а как оно бывает в душе, как я уже многократно говорил, никто не мог сказать, ни постигнуть чрез одни слова; разве только от дел душа может научиться сему несколько. А что приводит нас к смирению, о том сказали отцы. Ибо в Отечнике написано: один брат спросил старца: что есть смирение? - Старец отвечал: смирение есть дело великое и божественное; путем же к смирению служат телесные труды, совершаемые разумно; также чтобы считать себя ниже всех, и постоянно молиться Богу - это путь к смирению; самое же смирение божественно и непостижимо.

http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=162

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]