zden писал(а):
Кстати, подумалось, что мое отношение к животным тоже не свободно от стереотипных представлений.
Ведь я не ожидаю от рыбы, что она вылетит из воды и начнет меня клевать!
Равно как и от собаки, что она влезет на верхушку дерева.
Все известные мне формы тем или иным образом отражены в сознании.
Но мне кажется, что, все же, для нас люди не стоят на одной доске с животными, например, поскольку животные не имеют к нам социальных отношений или обязательств. Мы же не думаем, что животные (в отличие от людей), что-то нам должны. Нарушения же людьми этих отношений или обязательств может вызывать у нас обломы (разочарования) и ропот «Они не могут, не должны, не имеют права так поступать со мной!». И здесь я опять чую запашок ЧСВ.
Офицер из Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков приехал на ферму и потребовал показать ему поля на предмет выращивания там наркосодержащих растений.
Фермер отвечает:
- Нет проблем, сэр, только не ходите во-он на то поле...
Офицер прямо взорвался:
- Мистер, со мной власть Федерального правительства!
С гордостью достаёт из кармана значок:
- Видите этот гребаный значок? Этот значок означает, что могу ходить туда, куда мне заблагорассудится. По любой земле! Безо всяких вопросов и отчётов! Я понятно выражаюсь?!
- О'кей, сэр, - соглашается фермер. - Вы имеете полное право идти туда, куда вам нужно.
Через пять минут фермер видит, что офицер со всех ног убегает от огромного разъярённого быка, и постепенно бык настигает его.
Фермер бросил свои инструменты, подбежал к заграждению и заорал во всё горло:
- Твой значок! Покажи ему свой гребаный значок!..zden писал(а):
В принципе, для человека очень важно, чтобы мир был предсказуем.
Мы боимся непредсказуемости!
Представьте, какой ужас будет производить мир, в котором свойства материальных форм непрерывно меняются да еще и непредсказуемым образом!
Съедобное становится несъедобным, безопасное опасным, вредное полезным и наоборот....
Картина мира и есть собранный по крупицам опыт. И мы не только ожидаем, мы нуждаемся, чтобы этот опыт постоянно повторялся!
Вообще-то, сама наша жизнь основана на стабильности мира, а его предсказуемость – на всеобщности и инвариантности его порядка. Т.е. это вещи объективные. С другой стороны, мир сновидения нестабилен.
zden писал(а):
То есть в присутствии определенных форм мы тоже принимаем определенную форму, соответствующую некому опыту, приобретенному ранее. Этот опыт (особенно болезненный) становится очень сильным якорем. Клюнул нас в детстве индюк. И вот мы всю жизнь покрываемся холодным потом в присутствии индюка....
Это касается абсолютно всего.
Например, очень интересный феномен сексуальных предпочтений. Случился в молодости выброс гормонов в присутствии рыженькой девчонки... и жертва всю жизнь бегает за рыженькими.... Забавно!
Ну, похоже, как-то так. Кроме того, у нас еще есть и априорные формы (схемы? шаблоны?) восприятия, реагирования и т.п., обусловленные, например, нашей человеческой природой. Конрад Лоренц в «Агрессии» приводит следующий пример импринтинга: «Мы знаем, например, о серых гусях, что они сразу после появления на свет принимают за свою мать любой объект, который ответит звуком на их «писк одиночества»».
zden писал(а):
Для меня такое состояние пока не достигнутая вершина. Может вскарабкаюсь когда-нибудь...
Гомез, как ты считаешь, ты реализовал настроение воина?
OK, переходим на «ты». Здесь у меня обычная ситуация: «проявил себя - закрепи». Т.е. я могу эпизодически пережить это настроение, но для того, чтобы сделать его рабочим и отточить мне нужно еще много работать.
И не такая уж это и вершина. А для тебя это скорее яма, и я, как ты и говорил, работаю с ней через темную сторону силы (хотя сейчас для меня это истинная сторона силы).
expo писал(а):
Так что же все таки значит "рассматривать как равных"?
Не могу пока сказать с уверенностью. В это время как-то не думаешь о том, все ли они равны, или, все же, некоторые равнее,

и как-то всё равно, кто тебя может прикончить – камень со скалы или же сосед с ружьем.
zden писал(а):
В Адвайта-йоге встречал термин "единого вкуса".
Однажды я был в этом состоянии не долго. Все воспринимаемое мной воспринималось как равноценное. Люди не важнее насекомых, насекомые не важнее растений. Я сам не важнее их. Может быть дон Хуан это имеет в виду? ....
Нуу... Вполне может быть, что этих состояний-настроений целая куча, и близкие могут обладать сходными свойствами.
zden писал(а):
Здесь речь о трактовках ума. Но не о восприятии.
Восприятие ограничено свойствами формы, тела. А тело разрушаемо. И пока нет точного знания того, где и как продолжится существование после смерти тела, всегда есть источник деления на "хорошо и плохо". Ведь никто не станет отрицать, что быть наколотым на шпагу для тела плохо!
Это «восприятие» все еще не свободно от ума. Вот тебе ряд иллюстраций:
«В далёком детстве с друзьями убили двух котят - одного утопили, а другого убили трубой... Прошло уже очень много лет, а я до сих пор помню как мы это делали и мне становится жутко и жалко котят. А тогда было совсем не жалко. Зачем мы так поступили, не понимаю...»(
http://vpustotu.ru/)
По идее, даосские практики привязывают ум к телу, а буддийские, наоборот, освобождают. Например, если мне не изменяет память, то есть практика, в которой садхак, с массой натуралистических подробностей, представляет свою смерть, погребение, затем смерть своих родных и близких, да и вообще всего человечества, а потом и земля и весь мир тоже гибнут. Я сейчас не нашел описания этой практики, но нашел описание медитации в склепе из «Махасатипаттхана-Сутры»
1. Я вижу свое тело, мертвое уже несколько дней, раздутое, синее, гноящееся.
2. Я вижу свое тело – в нем кишат черви и мухи.
3. Я вижу, что от моего тела остался лишь скелет с остатками плоти.
4. Я вижу, что на моем скелете уже не осталось плоти, а только лишь пятна крови и сухожилия.
5. Все, что осталось от моего тела, – скелет, поддерживаемый сухожилиями.
6. От моего тела остались лишь разрозненные кости. В одном углу лежат кости ног, в другом – кости рук. Бедренные кости, таз, позвоночник, челюсти, зубы и череп раскиданы кругом. От меня остались лишь голые кости.
7. От меня остались одни побелевшие кости.
8. Прошел год, и я вижу, что от моего тела осталась лишь куча старых костей.
9. Эти кости сгнили и стали прахом. Ветер развеял их, и теперь от них ничего не осталось.В самотрансформирующей духовной алхимии тоже есть ассоциации диссоциации.

Например, в «Allegoriae super librum Turbae», Art. aurif., I: «Accipe hominem, tonde eum, et trahe super lapidem... donee corpus lus moriatur...», т.е. «Возьми человека, обрей его и протащи по камню..., пока его тело не умрет...»
При самопогружении тоже иногда возникают идея-желание(?) покалечиться, сосредоточенное на активных для восприятия телесных центрах (например, выколоть себе глаза).
PS. Мне кажется сейчас, что чем дальше я иду по пути, тем больше мое отречение. И я прослеживаю здесь следующую логику. Практикуя, человек входит в мир силы и мудрости. А для того, кто имеет под рукой целый богатый мир, мелочность становится неуместной, отсюда и отречения.
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее. Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон». [Мф. 13:44-48]