Личные самонаблюдения ZDEN : Другое - Страница 7

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Личные самонаблюдения ZDEN
СообщениеДобавлено: 19 июл 2014, 20:46 

Благодарил (а): 140 раз.
Цитата:
Забыл спросить, а почему вы решили, что вода, солнце не осознают и не имеют возможности выбирать?
Вы автоматически приписали людям возможность выбора, но насколько это верно?

Вам все равно не сместить с пьедестала занудства человека, ставящего «знак умножения между латинскими буквами, используемыми для обозначения переменных, для того, чтобы не перепутать знак дифференциала с переменной, обозначаемой буквой "d"». :-)

Да, Гераклит говорил, что «солнце не преступит [положенных] мер, а не то его разыщут Эринии, союзницы Правды». Однако, современная картина мира отошла от анимизма древних, и сейчас считается, что у нас есть ум, а у природных явлений – нет.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 12:33 

Благодарил (а): 8 раз.
Gomez

Ну "считать" мы можем что угодно. Можем считать себя умными и свободными, а Солнце безумным и полностью зависимым.
Только "свобода" человека заканчивается очень быстро хотя бы при попытке не дышать ;)
А понять жизнь, восприятие и свободы и ограничения Солнца мы не способны.
Поэтому я подобные утверждения отношу исключительно к ЧСВ человека, который вечно надувается и принижает прочие формы жизни, будучи не способным понять природу их существования.

Что касается жертвы Иисуса и спасения.
Под спасением понимается переход в более комфортные миры после утраты тела.
Для этого необходимо приобрести соответствующие качества,изменить стереотипы мышления и оценки воспринимаемого, которые внедряются в нас с момента рождения и являются собственно тем самым "первородным грехом".
Покаяние во грехе - сознательный отказ от этих принципов.
Следование заповедям - попытка утвердиться в новых принципах и реакциях, собственно глубокая практика.
Жертва Иисуса - оплата ранее совершенных действий, грехов, которые понимаются как карма (хотя бы в пределах одной жизни). Долги надо оплачивать. Иисус это делает за христианина, но при условии покаяния (искреннего и полного, разбойник на кресте) и последующей праведности.
С этой точки зрения Иисус - протянутая рука помощи. Но принять ее, а особенно удержаться тоже не тривиально, поскольку требуется гигантский внутренний труд.
Все равно все зависит от человека. Так что этот путь мало чем отличается от Пути Воина.

За это сообщение автора zden поблагодарил: Этимолог

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 14:49 

zden

Цитата:
Поэтому я подобные утверждения отношу исключительно к ЧСВ человека, который вечно надувается и принижает прочие формы жизни, будучи не способным понять природу их существования.

Меня интересует не оскорбительны для человека утверждения или нет, а истинны они или нет.

---

Цитата:
Под спасением понимается переход в более комфортные миры после утраты тела.

Я скорее против, чем за такое упрощение понимания спасения от греха и смерти. Мне кажется, что христиане (например, гностики или Zatvornik) могут понимать его глубже. Если Вы хотите поговорить с Zatvornikом об этом (например, на форуме «Романтиков»), то я могу Вас ему представить.

Цитата:
Покаяние во грехе - сознательный отказ от этих принципов.

Мне кажется, что это, скорее, сожаление и желание, стремление от них избавиться, освободиться, еще не означающее отказа. Например, апостол Павел сокрушается: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха». [Рим.7:15–25]

Можете еще по этому вопросу глянуть тексты Аввы Дорофея.

Цитата:
Жертва Иисуса - оплата ранее совершенных действий, грехов, которые понимаются как карма (хотя бы в пределах одной жизни). Долги надо оплачивать. Иисус это делает за христианина

Насколько я понял, Zatvornik это отрицает.

Цитата:
С этой точки зрения Иисус - протянутая рука помощи. Но принять ее, а особенно удержаться тоже не тривиально, поскольку требуется гигантский внутренний труд.

Кажется, я слышал, что Иисус для спасения человека не требует от него непосильного. Впрочем, об этом, опять таки, Вы можете спросить у Zatvornikа.

Цитата:
Все равно все зависит от человека.

Zatvornik писал(а):
королевский шут писал(а):
То есть отпущение грехов после исповеди не гарантирует?

Вы будете удивлены, но это так. И это известно каждому и в западной и восточной кафолической церкви, кто сколько-нибудь серьезно и системно подходит к этом моментам. Основной принцип - что с Богом (и соответственно, в церковной практике) не может быть автоматических (механических, "магических") действий. Которые бы действовали на человека "сами по себе", "в силу совершенного действия" (грубо говоря, как некое медицинское лекарство или процедура), независимо от внутреннего состояния человека. Можно приступить к любому Таинству и не получить ничего или почти ничего. Либо "получить" позже, когда придешь в нужное состояние.

Цитата:
Так что этот путь мало чем отличается от Пути Воина.

Я не могу с этим согласиться. Например, одним из мотивом моего идти по Пути воина было желание увернуться от протянутых рук.

«Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает... Ты сам должен быть безупречным человеком... Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности»

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 15:30 

Gomez

Цитата:
Меня интересует не оскорбительны для человека утверждения или нет, а истинны они или нет.

Это можно узнать только приобретя опыт пребывания в иных формах.
Тогда станет понятно, что такое иная жизнь.
До обретения такого опыта мы можем сколь угодно долго строить модели, они не будут полно отражать реальность.

Цитата:
Я скорее против, чем за такое упрощение понимания спасения от греха и смерти. Мне кажется, что христиане (например, гностики или Zatvornik) могут понимать его глубже. Если Вы хотите поговорить с Zatvornikом об этом (например, на форуме «Романтиков»), то я могу Вас ему представить.

Не предполагал глубоко вкапываться в постулаты христианства, собственно и излагал конспективно, хотя, как мне кажется, основное.
Все и всё могут понимать по-разному. И понимают! Это - нормально.
Спасибо за предложение знакомства. Если Затворнику я потребен, вот я! Здесь! Гостям рад! :)

Цитата:
Мне кажется, что это, скорее, сожаление и желание, стремление от них избавиться, освободиться, еще не означающее отказа. Например, апостол Павел сокрушается:

В приведенном примере скорее сожаление о НЕСПОСОБНОСТИ отказаться. Ощущение бессилия. Но это несколько иное. Это то, что иллюстрирует слабость человека.
Я решил вставать по будильнику, но не могу. Слаб! Ленив!
Каждый вечер каюсь, даю слово встать, не опаздывать. А утром нет сил проснуться!
И тут христианин просит у Иисуса, дать сил на борьбу!
Но может и не просить, может предпринимать усилие сам, что мне нравится больше.
В этом отношении мне тоже ближе путь воина.
Воин не просит.
Он принимает вызов.
Мне кажется, что для христианина это тоже верно, поскольку "не дается испытаний сверх сил". А раз так. то я сам и должен проснуться и встать вовремя.
В христианстве нет четкой границы.
С одной стороны "не дается сверх сил", с другой "ничего без Меня содеять не можете" и посыл, что "обо всем надо просить". Своего рода мужской путь и женский.
Думаю, оба справедливы.

Цитата:
Насколько я понял, Zatvornik это отрицает.

Это его право. Не смею лишать.

Цитата:
Например, одним из мотивом моего идти по Пути воина было желание увернуться от протянутых рук.

Желание увернуться не означает, что вы таки да увернулись! ;)
Идя определенным путем, в частности связывая свой путь с толтеками, Кастанедой, Доном Хуаном и пр., вы оказываетесь под присмотром конкретного эгрегора и его Мастерами. И то, что вы их не воспринимаете непосредственно, не означает, что они не принимают участия в вашем движении. От рук вы, может быть, увернулись, но увесистый ботинок догонит легко и метко! :D

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 17:54 

zden

Цитата:
Это можно узнать только приобретя опыт пребывания в иных формах.
Тогда станет понятно, что такое иная жизнь.

Да ну. Для того, чтобы знать, что дерево живое, мне достаточно знать его устройство, и не обязательно самому становиться деревом.

Цитата:
Спасибо за предложение знакомства. Если Затворнику я потребен, вот я! Здесь! Гостям рад! :-)
Пожалуйста. Изображение Затворник не навязчив, без приглашения не придет – он же затворник. :-)

Цитата:
Желание увернуться не означает, что вы таки да увернулись! ;)
Идя определенным путем, в частности связывая свой путь с толтеками, Кастанедой, Доном Хуаном и пр., вы оказываетесь под присмотром конкретного эгрегора и его Мастерами. И то, что вы их не воспринимаете непосредственно, не означает, что они не принимают участия в вашем движении. От рук вы, может быть, увернулись, но увесистый ботинок догонит легко и метко! :D

Нуу... Я связал себя со школой магов, но не с религиозным орденом.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 18:14 

Gomez
Цитата:
Да ну. Для того, чтобы знать, что дерево живое, мне достаточно знать его устройство, и не обязательно самому становиться деревом.

Ну вы и знаете. Листья, ствол, корни, фотосинтез...
Так и шо? Живое?
А гора? Живая?
Ручей? Озеро? Планета?
Солнечная система. Из курса школьной астрономии знаем УСТРОЙСТВО. Солнце, планеты...Вертятся... Живая?

Цитата:
Затворник не навязчив, без приглашения не придет – он же затворник. :-)

Так как как же я к нему незван припру!! Негоже затвор то нарушать! Грех это! :lol:

Цитата:
Нуу... Я связал себя со школой магов, но не с религиозным орденом.

Да хоть "горшком" назови. Вы же своей силой через мышление, эмоции устанавливаете связи. Степень свободы разная, но связи всегда есть. И то, что вы "САМИ" - абсолютнейшая иллюзия. ;)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 18:36 

zden

Цитата:
Так и шо? Живое?

Дерево – живое. Горы, ручьи, озера, планеты, их системы – нет.

Цитата:
Вы же своей силой через мышление, эмоции устанавливаете связи. Степень свободы разная, но связи всегда есть.

Так я и не спорю с тем, что я связан. Например, не я сам посвятил себя в воины, а это сделал лидер одного форума, а он был ого-го какой ортодокс. :-)

СообщениеДобавлено: 20 июл 2014, 19:51 

Gomez
Цитата:
Дерево – живое. Горы, ручьи, озера, планеты, их системы – нет.

Тогда у вас должны быть четкие критерии деления на живое и нет.
Каковы они?

Цитата:
Так я и не спорю с тем, что я связан. Например, не я сам посвятил себя в воины, а это сделал лидер одного форума, а он был ого-го какой ортодокс. :-)

Оба-на!!! И после этого разговор о свободе?!
"Посвятил".... Чем не орден?

СообщениеДобавлено: 22 июл 2014, 17:48 

Странное чувство.
Ощущение, что либо я сошел сума, либо вокруг меня умалишенные.
Со знакомой обсуждаю творчество.
Вспоминаю, что она работала поваром. Кулинария, что может быть более творческого?
И вдруг я слышу: "Приготовление пищи - рутина! ЗАЧЕМ СТАРАТЬСЯ, ВЕДЬ ЕЕ СЪЕДАЮТ?"
Человек с таким отношением работал ПОВАРОМ!!!
Она считает себя вполне логичной...
Только я один вижу эти противоречия????? Таких примеров множество.
У меня выносит мозг!!!

За это сообщение автора zden поблагодарил: Инеянка

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 16:57 

Благодарил (а): 39 раз.
zden писал(а):
У меня выносит мозг!!!

Это хорошо, что ваш ум стал замечать противоречия во вне. Теперь нужно понять, что он (ваш ум) может видеть только отражение себя и ничего более. Всё что было, есть и будет, всё это находится в уме. Потому что сам ум имеет противоречивую природу. Именно поэтому все вокруг кричат во всё горло - "Мы за мир во всём мире!" - и от этого вОйны на земле не прекращаюся никогда. Они ведомы своим умом.
В магии тоже есть множество противоречий, когда мы начинаем интерпретировать проявления бесконечности с позиции беспокойного ума.
И только тогда, когда ум становится спокойным и перестаёт всё регистрировать и объяснять, приходит вИдение, что всё есть только движение энергии во вселенной!
Цитата:
Ощущение, что либо я сошел сума

Всё это трюки того же самого ума, с целью увести фокус вашего внимания на себя. Он может как угодно сойти с себя самого, может вывернуться на изнанку, может быть кем угодно, может даже быть никем и подсунуть вам ощющение просветления)) Не поддавайтесь! Наша задача сделать ум спокойным и научить его не вмешиваться.
Цитата:
Однако знай, что осознание может быть повышено только у того, кто обладает спокойным умом!
Дон Хуан

За это сообщение автора миг-да поблагодарил: zden

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 17:21 

Насколько я знаю, буддийское осознание со спокойным умом и кастанедовское осознание это разные вещи.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:06 

Каждый день я просыпаюсь чуть-чуть другим.
Молодым я этого не замечал. Вероятно,не осознавал.
Сейчас я стал очень четко фиксировать изменения.
Меняется состояние, восприятие, меняются оценки.
Мир как бы окрашивается в новую тональность. Условно можно сказать, что восприятие становится чуть более золотистой, или сиреневой, или сероватой. Сегодня цвета чуть ярче, завтра чуть тусклее.
Очевидно, что фильтр восприятия меняется скачком после цикла засыпания-пробуждения.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:13 

миг-даСпасибо! :)
Цитата:
Наша задача сделать ум спокойным и научить его не вмешиваться.

Теоретически я с этим высказыванием согласен. Я даже переживал состояния достаточно глубокой,хотя и не полной тишины, в период повседневного функционирования. Однако, в силу достаточно интеллектуального способа зарабатывания на жизнь, ощущаю затруднения с укоренением в подобном состоянии :/

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:16 

Gomez
Цитата:
Насколько я знаю, буддийское осознание со спокойным умом и кастанедовское осознание это разные вещи.

А откуда вы это знаете?
Вы пережили "буддистское осознание"и "кастанедовское"? Как вы определили, какое есть какое?
Мне бы очень хотелось услышать ваш ответ о критериях деления на живое и не живое!
Любопытно....

СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:32 

zden

Ну, давайте постепенно.

Цитата:
Каждый день я просыпаюсь чуть-чуть другим.
Молодым я этого не замечал. Вероятно,не осознавал.
Сейчас я стал очень четко фиксировать изменения.
Меняется состояние, восприятие, меняются оценки.
Мир как бы окрашивается в новую тональность. Условно можно сказать, что восприятие становится чуть более золотистой, или сиреневой, или сероватой. Сегодня цвета чуть ярче, завтра чуть тусклее.
Очевидно, что фильтр восприятия меняется скачком после цикла засыпания-пробуждения.

Я могу предположить, что или с молодости Вы стали более наблюдательным, или, согласно нашему канону, у Вас ослабилась дневная фиксация точки сборки, и утром после пробуждения она возвращается в состояние, чуть отличное от вчерашнего.

Последний раз редактировалось Gomez 23 июл 2014, 18:51, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Gomez поблагодарил: zden

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 301 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]