Школа внетелесных путешествий (Михаил Радуга) : Осознанные сновидения - Страница 3

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 23:40 

Благодарил (а): 37 раз.
Agni

Понимаете в чем вопрос, - каждый человек вкладывает свой смысл в слово "осознавать".
И потом, можно иметь иллюзию осознанности, а следовательно иллюзию осознания себя во сне.

А насколько мне известно, - очень часто, люди принимают яркие сны за ОС.

За это сообщение автора Falling Snow поблагодарили - 2: lesnik, sofa
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 23:42 

Agni

Я понял Ваш ответ! :D
Если у одного героя в фильме в руках ложка, а он говорит, что ее нет... Значит, искать и думать бессмысленно!

Зачем думать самому? :mrgreen:

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 00:49 

Благодарил (а): 0 раз.
fallingsnow писал(а):
Agni
Я понял Ваш ответ! :D
Если у одного героя в фильме в руках ложка, а он говорит, что ее нет... Значит, искать и думать бессмысленно!

Зачем думать самому? :mrgreen:

В некоторых случаях думать вообще вредно. :lol:

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 08:08 

Благодарил (а): 423 раз.
Agni

Предупреждение: избыточное цитирование.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 00:12 

Благодарил (а): 1 раз.
Penkin писал(а):
Что касается высказывания Ксендзюка — возможно, что представители "светского" подхода получают энергию для сновидений из самих сновидений. Иначе, сложно объяснить, что есть некоторые практикующие, которые плевать хотели на все дневные практики, при этом занимаются ОСами годами — и всё в порядке, не истощились...

Пожалуй, «энергетический» аспект - один из самых слабых во взглядах Кастанеды относительно осознанных сновидений, так как противоречит эмпирическим данным. Действительно, достаточно зайти на любой англоязычный форум (в англоязычной сновиденной школе Кастанеда малоизвестен), чтобы обнаружить там множество сновидцев - как светских (в основном), так и «мистиков», которые годами практикуют осознанные сновидения без каких-либо «наборов энергии» и т.п. Практикуют с разной степенью успеха: кто-то меньше, кто-то больше, а есть и примеры тех, кто ОСит каждую ночь помногу.

Интересным примером является Walms с Dreamviews - полный антипод сновидца-кастанедчика. Высоких целей не имеет, ОСы воспринимает примерно так же как компьютерную игру, бывает, даже смотрит сновиденный телевизор и сидит в сновиденном интернете :D.

При этом, изучая опыт успешных сновидцев, я пришёл к заключению, что секрет их успеха был в нахождении «своей» техники и последующей наработки опыта по распознаванию сновидения (чем больше ОСишь, тем больше шансов, что начнёшь осознаваться спонтанно).

Личный опыт также говорит о том, что «сновиденная энергия» в лучшем случае - это метафора. При этом отмечу, что в данном случае не касаюсь энергетической природы тела сновидения, объектов, генерирующих энергию и т.п., а лишь того утверждения, что для ОСов требуется некая энергия.

Техники Михаила Радуги здесь довольно наглядно показывают это противоречие. Кастанеда однозначно говорил, что для ОСов нужна энергия, соответственно, чтобы они были, нужно её набирать. При этом, насколько можно судить по открытой информации (форумам в первую очередь), для подавляющего большинства сновидцев-кастанедчиков техники набора энергии не дают прорыва в практике ОС. «Светский» же подход (без оглядок на мистику, духовность, энергии) оказывается на порядок более результативным.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 02:36 

Фантас

Цитата:
Пожалуй, «энергетический» аспект - один из самых слабых во взглядах Кастанеды относительно осознанных сновидений, так как противоречит эмпирическим данным.

С точностью до наоборот. :)

Цитата:
Техники Михаила Радуги здесь.... оказывается на порядок более результативным.

При всем уважении, Вы спешите с выводами. :)

Три маленьких момента, выводы делайте сами.

Михаил Радуга:

1.
Цитата:
Сколько в среднем длится твоя фаза теперь ...

Цитата:
моя 1-5 минут объективного времени.

2.
Цитата:
Ещё вопрос : сколько приблизительно МАКСимум по времени у вас была самая длинная фаза??

Цитата:
Наверно, минут 15 или меньше
.

3.
Цитата:
1. сколько времени в сутки вы находитесь в осознанной фазе ?
2. Во время ночного сна вы все время входите в фазу или только под утро

Цитата:
1. 3-15 минут.
2. На протяжении всей ночи просто невозможно. А происходит в любое вермя, но чаще утром.

И один маленький момент, но весьма показательный:

Цитата:
Я кладу все свое имя на то, что она является самым продвинутым практиком из всех мне известных!!!

Она - это Нахема.
http://www.amatue21.com/

Скажите честно, неужели у Вас не возникает никаких сомнений?

*Примечание:
"Фаза" - это аналог классического ОС по Стивену Лабержу.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 03:03 

Фантас

Утро, ОС длительностью в несколько минут, от человека, кто якобы занимается этим профессионально чуть ли не один на всеь мир...

И его мнение о КК, которое он озвучил в своей книге:

Цитата:
К Карлосу Кастанеде я вынужден относиться иначе, чем к другим известным практикам. Если они самодостаточные личности, то он, всего лишь, ученик своего собственного гуру (Хуана Матуса), во всяком случае, если следовать логике его книг.

Цитата:
Снова попав в фазу через осознание во сне, Карлос опять погряз в навязанных доном Хуаном теориях. Никто Карлосу так и не объяснил...

Цитата:
Если кратко подвести итог практических изысканий Карлоса Кастанеды, то они оказались в конечном итоге бессмысленны и без какого-либо реального прикладного значения.

Вы действительно хотите затрагивать эту тему?

PS:

Есть неплохая книга, что повествует о семинаре КК в 90-е годы: topic2174.html

Советую прочитать перед тем, как начинать защищать позицию человека, который считает, что изыскания КК в "итоге" оказалисть "бессмысленными и без какого-либо реального прикладного значения".

Искусство Сновидения - это не то, чего можно достичь за "три дня".

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 03:50 

Falling Snow
Стоп-стоп-стоп. (И давай на «ты», а то на «вы» - это как-то не по-воински :) )

Для начала оговорюсь, что когда я рассуждаю :) о «сновиденной энергии», то суть проблемы, на мой взгляд, это не принципиальное существование этой энергии, а практическую полезность данной концепции в рамках освоения практики ОС.

Что нам говорит Кастанеда? Для того, чтобы был ОС нужна энергия, энергии мало, её надо экономить, для чего нужно отказаться от секса, львиной части социальных отношений, делать перепросмотр, чтобы освободить энергию и т.п. Сами кастанедовцы также обычно делают вывод, что это единственные способы (что строго говоря, не следует из).

Так вот, доступные нам данные красноречиво свидетельствуют, что где-то в этих рассуждениях кроется ошибка. Множество сновидцев, как светских, так и мистиков (но в иных традициях) ни о какой энергии слышать не слышали, занимаются сексом, вращаются в социуме при этом имеют ОСы.

Техники Радуги только больше обнажают эту проблема. Михаил просто отточил подход, который уже давно складывался в светской сновиденной школе. Ты говоришь о нескольких минутах и т.п., но ведь в книгах Кастанеды достаточно ясно говориться. что энергия нужна, чтобы просто там осознаться. И потом, вот сновидец, который способен ОСить часами, в том числе и в фазе медленного сна. Если интересно, то в его сообщения есть то, как он развивал эту способность, и он вполне обошёлся без концепции «сновиденной энергии».

При этом, изучая сновиденные форумы, достаточно хорошо видно, что люди, которые просто «копят энергию» и «ищут руки» двигаются довольно медленно.

Т.е. напрашивается вывод, что либо не в энергии дело, либо неверен подход к ней.

Первый вариант понятен - в светской сновиденной школе и многих мистических (не)способность ОСить объясняется по-другому.

Во втором варианте дело в подходе к тому, как, собственно, добывается и вырабатывается человеком пресловутая энергия. Рассмотрим для лучшего понимания культуризм :D. Мы вполне можем сказать, что для поднятия штанги нужна «физическая энергия». Мы её даже при желании замерить можем: например, примем за единицу энергии поднятие 30-ти килограмовой штанги и посчитаем, сколько человек за подход поднять сможет :).

Однако имеют ли смысл советы «копить физическую энергию»? Не слишком много. Конечно, понятно, что перед непосредственно перед тренировкой нежелательно таскать мебель, однако и вообще избегать физической активности (например, не ходить пешком, а ездить на лифте) - глупо. Более того, определяющим для развития физической силы является не «накопление», а сами тренировки.

Применительно к практике ОС, на мой взгляд, имеет место нечто похожее. Для того, чтобы больше ОСить, нужно больше ОСить. Накопление энергии определяющего значения не имеет - независимо от того существует она или нет, т.е. роль экономии и накопления энергии переоценивается кастанедовцами. Это очевидный вывод, учитывая, что практики в иных традициях добиваются впечатляющих результатов.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 04:07 

Falling Snow писал(а):
Советую прочитать перед тем, как начинать защищать позицию человека, который считает, что изыскания КК в "итоге" оказалисть "бессмысленными и без какого-либо реального прикладного значения".

В данном случае я защищаю собственную позицию, которая состоит в том, что концепция «сновиденной энергии» так, как она обычно трактуется сновидцами-мистиками - ошибочна.

По поводу мнения относительно Кастанеды - здесь я расхожусь с ним во мнениях относительно бессмысленности, но отчасти, хоть и не полностью, разделяю его взгляд относительно «реального прикладного значения». Но строго говоря, Кастанеда и не ставил подобной задачи, если говорить о применении сновидения для решений проблем реального мира.

Falling Snow писал(а):
Искусство Сновидения - это не то, чего можно достичь за "три дня".

Безусловно. Однако в ОС войти за три дня вполне можно ;).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 10:40 

Благодарил (а): 134 раз.
Фантас писал(а):
практики в иных традициях добиваются впечатляющих результатов.
Вопрос в том, что такое "результат". Просто смотреть на свои руки в сновидении намного сложнее, чем, например, летать, проходить сквозь стены и т. п. Сновидение может очень существенно изменить восприятие практика в бодрствовании, если к нему подойти должным образом.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 13:38 

ograntt писал(а):
Фантас писал(а):
практики в иных традициях добиваются впечатляющих результатов.
Вопрос в том, что такое "результат". Просто смотреть на свои руки в сновидении намного сложнее, чем, например, летать, проходить сквозь стены и т. п.

Но ведь люди начинают практиковать Кастанеду не для того, чтобы смотреть на руки? :D И потом - опять же, вопрос здесь не в энергии, а скорее в тренировке собственного восприятия.

ograntt писал(а):
Сновидение может очень существенно изменить восприятие практика в бодрствовании, если к нему подойти должным образом.
С этим я и не спорю (но к вопросу о необходимости и достаточности энергии это, опять-таки, отношения не имеет).

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 14:40 

Фантас

Цитата:
И давай на «ты», а то на «вы» - это как-то не по-воински

Вот по-воински я тебе сразу и укажу на твою ошибку или момент, который ты не учитываешь. :)

Ты пишешь:

Цитата:
вопрос здесь не в энергии, а скорее в тренировке собственного восприятия.

Восприятие - это энергетический процесс.
Можно даже сказать, что восприятие и есть энергия, ибо нет энергии - нет восприятия.

И еще, то что в светском подходе называется "осознанным сновидением" не является тем же самым, что и "сновидение" по КК (в Нагуализме). .

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 14:58 

Фантас

Цитата:
«Светский» же подход (без оглядок на мистику, духовность, энергии) оказывается на порядок более результативным.

Не соглашусь.

Если ты называешь вот это результатом 10-ти летней практики:

Цитата:
Ещё вопрос : сколько приблизительно МАКСимум по времени у вас была самая длинная фаза??

Цитата:

Для меня это не показатель для "подхода", который "на порядок более результативен".

И еще, то что многие называют ОС, я называю - яркими снами. Такие сны можно получать чуть ли не всю ночь напролет и более того, такие сны - приходят как побочный эффект от общей практики.

Цитата:
И потом, вот сновидец, который способен...

А вот сновидец, который способен: https://chugreev.ru/dream/glass.html

За это сообщение автора Falling Snow поблагодарили - 2: Алексей Иванов, sofa
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 15:30 

Фантас

Цитата:
концепция «сновиденной энергии» так, как она обычно трактуется сновидцами-мистиками - ошибочна.

Я не знаю, кто такие эти "сновидцы-мистики", но, если говорить о подходе в Нагуализме, то я могу сказать, что твое понимание по этому вопросу - ошибочно.

Вот например, я уже устал повторять, что ОС по КК и ОС в светском подходе - разные вещи, хоть и имеют точки пересечения. Но люди как не слышат, продолжают уравнивать эти явления (я могу понять МР - это ему выгодно, но другим?).

Цитата:
Высоких целей не имеет, ОСы воспринимает примерно так же как компьютерную игру, бывает, даже смотрит сновиденный телевизор и сидит в сновиденном интернете

Если для него - это ОС, то для меня - это неполноценный ОС (тут я говорю об ОС в классическом смысле). Для меня - это не показатель и не уж тем более - не цель.

Понимаете, мы говорим о разных вещах. :)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 16:48 

Falling Snow писал(а):
Если ты называешь вот это результатом 10-ти летней практики:
Цитата:

Цитата:

Для меня это не показатель для "подхода", который "на порядок более результативен".[/quote]
Во-первых, насколько можно судить, последователи методов Кастанеды в массе своей не демонстрируют и "этого уровня". Самое главное, что средний сновидец-кастанедовец отстаёт от среднего светского сновидца. На мой взгляд, это как раз происходит из-за излишнего акцента на роли набора и экономии энергии. Что происходит, когда новичек на кастанедовском форуме спрашивает, почему нет ОСов или его выкидывает из ОСа? Очень часто ему говорят: «не хватает энергии», «надо копить энергию». Проблема в том, что по какой-то причине эти методы плохо работают, думаю потому, что «сновиденная энергия», если предположить, что она существует, - условие необходимое, но совсем не достаточное.
Теперь смотрим, что происходит на светских форумах: на конкретный вопрос даются конкретные ответы, также скажем, как на бодибилдерском форуме. Представь, что пришёл новичёк и спрашивает: как мне поднимать 90 килограмм? Ему говорят: "копи физическую энергию". И такая ситуация везде - для того, чтобы добиться успеха в какой-то области (физической, интеллектуальной), надо тренироваться. Сновиденная практика не исключение. Да, нужно отдыхать, соблюдать дисциплину и т.п., но нет никакой замороченности на "коплении энергии" и стремлении все провалы объяснять её нехваткой. Это не просто глупость, это вредит практике!

При этом, надо отметить, сами методы, которые использовал Кастанеда вполне могут работать для освоения ОС, но вовсе не из-за "накопления" или "освобождения" энергии.

В то же время, если практик так сильно беспокоится об уровне своей "энергии", то, на мой взгляд, достаточно просто делать какую-нибудь энергетическую зарядку, и не париться об этом.

Во-вторых, Михаил, когда меряет продолжительность опытов, особенное внимание на то, чтобы это была продолжительность по реальному времени, а не субъективному восприятию. 90% практиков 15-ти минутный опыт назовёт получасовым или часовым из-за особенностей субъективного восприятия времени в ОСе.

В-третьих, среди светских сновидцев есть те, кто имеет ОСы дольшей продолжительности, есть и те, у кого каждую ночь по нескольку осознанных сновидений.

Цитата:
И еще, то что многие называют ОС, я называю - яркими снами. Такие сны можно получать чуть ли не всю ночь напролет и более того, такие сны - приходят как побочный эффект от общей практики.

А как ты определяешь понятие «осознанный сон»?

Цитата:
И потом, вот сновидец, который способен...

А вот сновидец, который способен: https://chugreev.ru/dream/glass.html[/quote]
Речь же не о двигании стаканов шла, а об ОСах, верно? :D

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 209 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]