О Боге... : Другое - Страница 6

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:25 

Благодарил (а): 39 раз.
Валерий Чугреев
Цитата:
Покой воина – это внутренняя гармония и уравновешенность, вера воина – это осознанный и осмысленный выбор.

Наверное ты составил для себя в голове этакий эталонный образ воина к которому и стремишься. Но вот не для всех он подходит, этот образец. Вообще в деле выбора веры нету шаблонов, что для Кастанеды хорошо, то для некоторых может означать смерть. Вот для меня например Вера это несколько иное чем осознанный и осмысленный выбор, однако я склоняюсь к тому чтобы считать себя воином. Для меня вера - это прежде всего необходимость верить. Даже если мой разум будет твердить мне, что из-за моей веры я могу умереть я скорее всего не отступлюсь. Так где же здесь осознанность и осмысление? Просто моя вера в себя несколько иная чем у тебя или кого-либо ещё. Она такая только на данном этапе, не факт что она не измениться в дальнейшем.
Валерий Чугреев писал(а):
Меня просто поражает: неужели это можно совмещать? Кастанеда и христианство?

А меня это нисколько не удивляет. Путь Воина это как раз и есть способность совмещать несовместимое, вот это и есть настоящая магия.
Валера ведь тебя же не удивляет тот факт, что ДХ в миру регулярно посещал церковь и даже причищался и исповедовался и уж наверное он делал это искренне, ведь по другому он не мог, не тот уровень.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:27 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаил Волошин писал(а):
... Вон, например, дон Хулиан бул большим развратником, что уж явно плохо совместимо с путем воина. И, тем не менее, дон Хуан считал его одним из лучших сталкеров последних веков...

Ну "кем-то быть" в случае Нагваля Хулиана наверное значит немного другое, чем обычно имеется ввиду под словом "быть". Он "был" по словам дона Хуана и немощным стариком, и веселым толстяком, и красавцем актёром, сводящим женщин с ума – он бы вполне мог бы быть и верующим, исправно ходящим в церковь и исполняющим законы. Только для него вера была бы не "покоем" или "надеждой спастись" а скорее его очередным искусством перевоплащения.

А что за лекция, где Кастанеда говорит о достижении третьего внимания группой Нагваля Хулиана, можно ссылку если не трудно?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:31 

Благодарил (а): 0 раз.
миг-да писал(а):
Валера ведь тебя же не удивляет тот факт, что ДХ в миру регулярно посещал церковь и даже причищался и исповедовался...

Оо, первый раз слышу, это ты где такое нашёл?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:42 

Penkin
И даже советовал Кастанеде это делать.
Помоему это в "Свидетелях нагваля" если я не путаю.
Я поищу цитату.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:49 

Благодарил (а): 423 раз.
Олеся

Цитата:
мы создали некую догму в своей голове, что бывает так, должно быть так, потому что лично у меня так и, следовательно, не может быть по-другому, потому что по-другому - это не правильно?

Да, есть такое. Мы меряем мир по себе. Весте с тем есть и несогласованность, противоречивость какой-то позиции. В данном случае позиции сочетания религии и пути воина. Михаил Волошин привел пример с нагвалем Хулианом, но здесь-то как раз никаких противоречий нет. В книгах Кастанеды нет жестких ограничений на этот счет, есть только позиция разумного расходования энергии (в том числе и сексуальной). Если энергии не достаточно, то ее лучше беречь. Если достаточно, то ради бога… Трезвая и разумная позиция, которую можно проверить.

А вот как раз религиозность, т.е. опора на веру – это нечто противоположное пути воина (на мой взгляд). Хотя воин и принимает некоторые вещи на веру (не все можно проверить и доказать), но эта вера не является основополагающей. В случае же религии, она как раз является фундаментом.

Михаил Волошин

Мы с тобой Миша уже говорили на эту тему: https://chugreev.ru/forum/viewtopic.php?p=6500#p6500

Цитата:
Если проводить аналогию с зданием, то факты – это то, что уже построено, то на что можно опереться, предположения – это какие-то временные строительные конструкции. Возможно, когда-нибудь они превратятся в надежные перекрытия, а возможно их уберут в свете нового опыта и знаний. Для меня подход миг-ды и Миши – это вариант УЖЕ построенного здания. Как написано в книгах Кастанеды, так оно и есть. И все, аминь, да прибудет так во веки веков…

И мне как раз понятно, почему ты понимаешь Михаила П. А понимаешь ты его по той причине, что вы оба верующие. Только он верит в Кастанеду и православие (удивительное сочетание), а ты веришь только в Кастанеду. Я помню, что это твой осознанный выбор, но такой же осознанный выбор делают многие христиане, мусульмане и т.д.

Ирина

Цитата:
Я написала, что пыталась «приблизиться» к православию. Но я не писала, что мне удается совмещать путь воина и религию.

Понял.

Последний раз редактировалось Валерий Чугреев 29 окт 2008, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:49 

Penkin
Вот пока что в этой же книжке нашёл ответ на заданный тобой вопрос Михаилу
Цитата:
В этот раз он нам рассказал, что дон Хуан и его группа ушли под купол магов, как делали почти все в его потомственной линии. Единственным, кто смог прорваться в третье внимание, был Нагваль Хулиан. Чтобы мы лучше его поняли, он использовал для сравнения овальный стол, который стоял в зале. Он сказал, указывая на центр стола:
"Дон Хуан пришел сюда, а я был за пределами краёв".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:11 

Благодарил (а): 6 раз.
all
Буддийская притча
"Будду однажды спросили: "Есть ли Бог?". Он ответил: "Нет". В тот же самый день другой человек спросил его: "Существует ли Бог?" И Будда ответил: "Да". К вечеру того же дня третий человек спросил Будду о существовании Бога и Будда промолчал в ответ, лишь подняв указательный палец вверх.
Все это видел его ученик Ананда. Ночью он спросил Будду: - Я не могу уснуть. Ответь, пожалуйста, почему на один и тот же вопрос ты дал три разных ответа?
Будда ответил: - Вопрошающие были разными. Первый верил, что Бога нет, и ему очень хотелось, чтобы я укрепил его веру.
Ему я ответил: "Бог есть!" Потому что прийти к Истине человек может только освободившись от того, во что он верит.
Другой человек верил, что Бог есть. Ему тоже очень хотелось получить подтверждение истинности своей веры. Ему я ответил, что Бога не существует. Я здесь для того, чтобы разрушать всякую веру, чтобы ум мог воспарить над ней и войти в Истину.
Третий человек не был ни верующим, ни атеистом, поэтому не нужно было ни "да" ни "нет". И я промолчал, говоря этим: "Делай как я, просто погрузись в молчание и тогда узнаешь!"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:19 

Penkin
Вот, нашёл, это писала Соледад Руис, она ученица ведьмы которая была знакома с доном Хуаном.
Цитата:
Интересно, что и Дон Хуан и учительница Магдалена заявляли, что они убежденные католики. Дон Хуан был из числа тех, кто ходит на мессы каждое воскресенье.
Карлос мне рассказал, как однажды Дон Хуан привел его в церковь, но он отказался входить и остался ждать у входа потому что у него были определенные предубеждения против религии. Когда они встретились снова, Карлос спросил:
"Послушайте, Дон Хуан, Вы что, исповедовались?"
"Да, - ответил он ему, - я исповедуюсь, причащаюсь и делаю все".
Позднее учительница мне объяснила эту связь с церковью. Она сказала:
"Как общественный человек, я католичка, но как ведьма, я свободна и не имею религии".
Она мне сказала, что религия обладает большой энергией, поэтому не следует её отрицать. Маги приспосабливаются к привычкам своего окружения каждый раз, когда эти привычки не препятствуют сбережению энергии. Тогда они не изнашиваются, борясь с течением, они не имеют терзаний. Они такие свободные, что могут даже пойти и причаститься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:38 

Благодарил (а): 22 раз.
Михаил Волошин писал(а):
Думаю, что я могу поддержать и понять Михаила П..
Не вижу несовместимости религиозных чувств и движения путем воина. Естественно, если человек здравомыслящий, а не фанат. Но это необходимое условие для любых категорий, даже для кастанедовцев... :D

Спасибо за понимание.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:42 

Меня просто поражает: неужели это можно совмещать? Кастанеда и христианство? Это примерно как елка с ананасами :).

А я не задумываюсь над тем, можно это совмещать или нет, а просто живу - идя путем война и молясь, веря в Бога. А если говорить про елку, то путь воина – это сама елка, а вера – это звезда на ее верхушке.

Я хочу прояснить ситуацию. В чем заключается моя вера? В обращении к Богу через молитвы, временами посещаю церковь, в желании делать добрые дела.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:44 

Ирина писал(а):
Я хотела узнать у Михаила, насколько сильна его вера и как он понимает саму веру. Может быть, Михаил видит и чувствует (воспринимает мир) иначе, чем я или ты. Сделав хоть какую-то попытку понять его, мы можем изменить свое видение и восприятие.
Михаил.
Наверно, я была нетактична, когда закидала тебя вопросами. Если нет желания продолжать разговор – можно поставить точку.

С тактом у тебя Ирина все в порядке. Дело в том, что я не хотел отвечать на твои вопросы. Почему? Для дискуссии на эту темя я еще не готов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:46 

Благодарил (а): 423 раз.
миг-да

Цитата:
Валера ведь тебя же не удивляет тот факт, что ДХ в миру регулярно посещал церковь и даже причищался и исповедовался и уж наверное он делал это искренне, ведь по другому он не мог, не тот уровень.

Есть такой замечательный принцип GIGO (garbage in, garbage out) «мусор на входе — мусор на выходе» или «хлам на входе – хлам на выходе»: http://ru.wikipedia.org/wiki/GIGO

Так вот, для меня «факт регулярного посещения церкви ДХ, его причастия и исповедования» - хлам. Более корректное и мягкое выражение - «информация сомнительной достоверности».

Этот фрагмент: https://chugreev.ru/castaneda/cc6/cc6-11.html

Карлос Кастанеда в книге "Дар Орла писал(а):
Его бенефактор начал свою операцию по вовлечению в группу женщины-нагваль с того, что стал ревностным католиком. Он потребовал, чтобы дон Хуан, будучи наследником его знания, ходил с ним в церковь как его сын. Он водил его к мессе ежедневно и рассказывал, что и его бенефактор, в свое время, будучи очень располагающим к себе и общительным, именно в церкви знакомил его со всеми как своего сына, продолжателя рода.

Имеет другой смысл. В его основе – стратегия.

Цитата:
Соледад Руис…

Еще один «апостол» и еще одина «библия». Аминь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 15:57 

Благодарил (а): 27 раз.
миг-да писал(а):
Цитата:
Вот для меня например Вера это несколько иное чем осознанный и осмысленный выбор, однако я склоняюсь к тому чтобы считать себя воином. Для меня вера - это прежде всего необходимость верить. Даже если мой разум будет твердить мне, что из-за моей веры я могу умереть я скорее всего не отступлюсь.

Вера может принимать самые причудливые формы от веры в непорочное зачатие Христа до веры в видение Орла
по Кастанеде.
Ключевое слово в вашем месседже - необходимость верить

Цитата:
Так где же здесь осознанность и осмысление? Просто моя вера в себя несколько иная чем у тебя или кого-либо ещё. Она такая только на данном этапе, не факт что она не измениться в дальнейшем.

так где осознанность и осмысление? мне вообще не все понятно в вашем случае.
Возможно, конечно же, ваша вера изменится, в деталях.

Путь веры и путь Знаний - это разный способ восприятия.
Человек знаний ничему и никому не верит и опирается на свои
внутренние ощущения и убеждения, у него нет учителя в лице Христа, Кастанеды и т.д.. Он стремится все понять своим умом, быть свободным от любых догм , прежде всего от своих собственных, опираться на факты.
Он постоянно в поиске и не боится избавляться от своей вчерашней "веры" как от собственных заблуждений.

Я заметила, что некоторые люди на форуме цитируют постоянно КК, ДХ и т.д. как истину в конечной инстанции, а другие пытаются анализировать, осмысливать, пропускать через свое восприятие эти цитаты и употребляют такие обороты в речи. как : я думаю, что КК... мне кажется, в этой цитате.... я полагаю, что ДХ...

Это два разных типа людей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 16:18 

Еще один «апостол» и еще одина «библия». Аминь.

Ты про что? Где апостол и где библия? Ты может думаешь, что я тайком по ночам молюсь этой самой Соледад Руис. Нет ты ошибаешься, я делаю это днём при всех, прямо на центральной площади.

Вот цитата из тех же "Свидетелей Нагваля" про Соледад:
Цитата:
В этом интервью шаман, целительница, учитель и киноактриса Соледад Руис рассказывает, как она познакомилась с доном Хуаном Матусом ещё за годы до встречи с Карлосом Кастанедой, чьим близким другом была с семидесятых годов.
Сначала она хранила молчание, но когда услышала, что цель этой работы - сохранить память о Карлосе, согласилась, но сделала странный комментарий: "Истории не имеют значения, то, что имеет значение - это Дух".

Так вот, для меня «факт регулярного посещения церкви ДХ, его причастия и исповедования» - хлам. Более корректное и мягкое выражение - «информация сомнительной достоверности».

Знаешь Валера, для меня хлам на "входе" и "мусор" на выходе ассоциируется несколько с иными вещами, например с пищеварением. Где вход, а где выход я надеюсь объяснять не надо?
А вот «информация сомнительной достоверности» для тебя мне кажется превратилась в ту "информацию", которая по твоему убеждению не приносит личной выгоды, или прибыли (как тебе удобнее). Вот например Кастанеде же ты веришь. Конечно, и проверять не нужно на предмет достоверности и так всё прекрасно работает...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 16:29 

Олеся
Что толку от знания, в которое ты не веришь?
Почему путь знания и путь веры это разные пути?
Если ты что-то знаешь, или тебе кажется что знаешь, то ты должен в это верить, иначе твоё знание всего лишь способ утешения своего разума иллюзиями. Без веры нет никакого знания, вот почему в моём еждессеме ключевае слово - необходимо верить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]