О Боге... : Другое - Страница 7

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 16:38 

Благодарил (а): 423 раз.
миг-да

Ты можешь верить во что угодно. Это твой выбор.

Цитата:
которая по твоему убеждению не приносит личной выгоды, или прибыли (как тебе удобнее)

Все, что я хотел сказать о зарабатывании я давно уже сказал: https://chugreev.ru/about.html. И моя позиция к настоящему моменту не изменилась. Если тебе это не нравится, то это твои проблемы. О Кастанеде я тоже уже говорил: viewtopic.php?p=6400#p6400

Попробуй читать внимательнее. Впрочем, сомневаюсь, что это поможет…

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 16:45 

Благодарил (а): 0 раз.
Михаил П. писал(а):
Я хочу прояснить ситуацию. В чем заключается моя вера? В обращении к Богу через молитвы, временами посещаю церковь, в желании делать добрые дела.

По поводу молитвы. В Православии насколько мне известно есть еще другой способ молиться – так называемая умная молитва (или её ещё иногда называют иисусова молитва). Это молитва без слов или как бы сказал православный "без помыслов". Молитва со словами – это самый простой вид молитвы, как бы обывательский. Умная молитва в терминах Кастанеды очень напоминает достижение внутреннего безмолвия. Есть ещё зрительная – когда монах начинает "видеть". Так что пропасть между православием и Кастанедой с точки зрения практики не так уж и велика. Особенно если при этом не цепляться за свои представления о Непознаваемом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 18:02 

Благодарил (а): 423 раз.
Олеся

Цитата:
Путь веры и путь знаний - это разный способ восприятия.
Человек знаний ничему и никому не верит и опирается на свои
внутренние ощущения и убеждения, у него нет учителя в лице Христа, Кастанеды и т.д.. Он стремится все понять своим умом, быть свободным от любых догм , прежде всего от своих собственных, опираться на факты.
Он постоянно в поиске и не боится избавляться от своей вчерашней "веры" как от собственных заблуждений.

Верные слова. Я разделяю твою позицию.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 18:05 

Благодарил (а): 6 раз.
Penkin писал(а):
Так что пропасть между православием и Кастанедой с точки зрения практики не так уж и велика.

Что касается практики. Некоторые православные верующие во время молитвы занимаются сталкингом (хоть и не знают такого слова), то есть отслеживают посторонние мысли и гасят их. Молитва, даже со словами, не должна читаться машинально (когда губы произносят текст молитвы, а ум думает о своем). Они также учатся останавливать словомешалку, или внутренний диалог. Он мешает молитве.

Иисусова молитва – которая безмолвная – она все же со словами. Вот они:
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 18:55 

Ирина писал(а):
Иисусова молитва – которая безмолвная – она все же со словами. Вот они:
Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешного

Да, всё верно. "Словестная" – это как бы первая ступень. Есть ещё "умная" и "зрительная".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B8%D1%81%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 20:21 

Благодарил (а): 48 раз.
миг-да писал(а):
Penkin
Вот пока что в этой же книжке нашёл ответ на заданный тобой вопрос Михаилу

Большое спасибо! :) А то мне долго пришлось бы искать. Скорее всего - просто обломался бы...

Теперь ко всем остальным. Типа to all:
Вы не задали самый главный вопрос Михаилу П.
Вопрос: он воином стал, уже будучи верующим или же стал воином, а затем начал верить в Бога? А ведь вопрос этот все проясняет: мне самому сложно было бы понять человека, идущего путем воина и внезапно ударившегося в религию. Но! Мне нисколько не сложно понимать верующего человека, ставшего на путь воина и не утратившего свою веру. Если она была искренней.

Знаете, я бы посоветовал почитать произведения митрополита Антония Сурожского. Это если кому интересны дон-Хуановские взгляды на жизнь из уст православного христианина.

Профиль Посетить сайт  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 14:36 

Благодарил (а): 27 раз.
Penkin писал(а):
По поводу молитвы. В Православии насколько мне известно есть еще другой способ молиться – так называемая умная молитва (или её ещё иногда называют иисусова молитва). Это молитва без слов или как бы сказал православный "без помыслов". Молитва со словами – это самый простой вид молитвы, как бы обывательский. Умная молитва в терминах Кастанеды очень напоминает достижение внутреннего безмолвия. Есть ещё зрительная – когда монах начинает "видеть". Так что пропасть между православием и Кастанедой с точки зрения практики не так уж и велика. Особенно если при этом не цепляться за свои представления о Непознаваемом.

интересная информация , тема для размышления! :shock: .
Ученые различают четыре большие категории церебральных волн: дельта, тета, альфа и бета, соответственно каждому состоянию сознания.Чем ближе состояние нашего сознания к Космическому Сознанию, в случае глубокой медитации, тем слабее наша мыслительная деятельность соответственно.
Электроэнцнфалограмма почти не фиксирует высокие "духовные колебания"
В "умной" православной молитве, в буддийской медитации, в остановке ВД по Кастанеде достигается этот уровень сознания.
Собственно, это как бы элементарно на самом деле. Пропасти нет действительно между православным христианином и воином по Кастанеде и йогом. Любой из них может путем тренировок достичь этого состояния сознания.
Вопрос в другом.
Умная молитва или обывательская -- в чем разница в разрезе цели, смысла, содержания этой молитвы?
Меняется ли суть молитвы от этого?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 10:48 

Благодарил (а): 44 раз.
Всем

Слова о словах.
Любой заглянув в себя может увидеть проявление бога, источника всего сущего, космического сознания. Все лежит на поверхности. И верить в бога это все равно, что верить в омлет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 11:16 

Сергей писал(а):

Любой заглянув в себя может увидеть проявление бога, источника всего сущего, космического сознания.

Полностью согласна.
Чтобы познать себя, общаться с собой, не нужен посредник в виде православной церкви.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 15:20 

Благодарил (а): 44 раз.
Олеся

Если ты согласна, то наверное поняла что я написал. Как ты думаешь православная церковь есть проявление в нас бога?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 16:27 

Сергей писал(а):
Любой заглянув в себя может увидеть проявление бога, источника всего сущего, космического сознания. Все лежит на поверхности. И верить в бога это все равно, что верить в омлет.

Проявления Бога может и можно увидеть.. Но не зря же Видящие, подвергая себя немыслимым опасностям, пытались снова и снова "увидеть" эманации Орла – видимо не всё лежало для них на поверхности.

Что касается веры в омлеты - "верить в Бога" подразумевает не просто "увидеть проявления Бога" – есть ещё определённое описание того, что надо увидеть, и это описание и является предметом веры, о котором постоянно спорят. Так как некоторые заглянув в себя видят Всеблагого Бога и "Сына Божия Единородного, от Отца рождённого", а некоторые видят абсолютно безличную Силу, которой нет дела до проблем маленьких людишек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 18:46 

Сергей писал(а):

Если ты согласна, то наверное поняла что я написал. Как ты думаешь православная церковь есть проявление в нас бога?

Я поняла, что Вы читаете Джидду Кришнамурти, как бы вижу это.
Над Вашим вопросом мне надо подумать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 21:03 

Благодарил (а): 39 раз.
Альь
По поводу веры - мне уже очень давно нравиться изречение Экзюпери (если не перепутал автора):

Кто чего хочет, тот в то и верит,
Каков кто сам, таков и бог его.
Вот почему порой смешным бывает божество.

И ещё, кажется тоже его:

Тот кто судит со стороны,
Всегда судит умнее,
Но честнее ли - вот в чём вопрос?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2008, 22:54 

миг-да писал(а):

Кто чего хочет, тот в то и верит,
Каков кто сам, таков и бог его.
Вот почему порой смешным бывает божество.

Мы ведь спорим не о Боге, а о религии (в данном случае православии) как посреднике между тобой и Богом.
Конечно, каждый во что-то верит.
Я думала об этом усиленно целый день :D во что я верю
и получается, что во много чего верю: в себя, в знания, в свои силы...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 ноя 2008, 18:20 

Вера никогда не принадлежала какой-либо религии.
Она присуща человеку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]