Ностальгия, или старые добрые времена

Хочу начать с того, что пробудило у меня в свое время интерес к программированию. Это шедевр отечественной электронной промышленности – «Электроника МК-61».

Точно уже не помню, но кажется это был 7-й или 8-й класс, в стране тогда во всю шли лихие 90-е и жили мы не то что бы уж совсем плохо, но бедно, да. И тем более удивительно, что мама каким-то чудесным образом приобрела на скромную свою зарплату совсем недешевый по тем временам программируемый калькулятор. Подозреваю, что она даже и не вникала особо в то, что это именно программируемый калькулятор. Купила, может быть, на день рождение, не помню уже точно, но хорошо помню свою радость по этому поводу. Помню самую первую книгу по программированию – инструкцию к калькулятору (нормальная такая инструкция-брошюра на добрую сотню страниц с подробным описанием команд, регистров и т.д.). По тем временам для неизбалованного электронными гаджетами советского подростка это было реально круто.

Целых 15 регистров памяти (ячейки байтового размера), 4 операционных регистра и возможность записать 105 шагов программы.

Удивительно, на нем даже игры писали!

Как можно видеть, это самое что ни на есть низкоуровневое программирование в машинном коде. Ассемблер в сравнении с этими инструкциями – это крутой высокоуровневый язык. Тем более удивительно, что я буквально за несколько дней освоил этот зубодробительный машинный код и через некоторое время уже писал что-то свое. Хотя по большей части это все-таки были чужие программы, в том числе и игры. А более-менее серьезно я начал писать на компьютере друга, у него был «Вектор 06Ц» (и несколько крутых по тем временам игр к нему), у меня чуть позже появилась «Искра 1080», но на долго не задержалась, ее сменил легендарный «ZX Spectrum».

Еще одно яркое воспоминание – книги. Вот одна из первых, по ней я учился программировать.

Сейчас эти советы уже, конечно, воспринимаются с иронией, хотя некоторые из них вполне себе актуальны.

Хорошо помню еще одну книгу: Геворкян, Семенов, «Бейсик – это просто», но за давностью лет уже где-то потерялась.

Вместо заключения

Ну ок, Валера, поностальгировал, а есть ли в этом какой-то смысл и польза для других?

Что меня удивляет и, наверное, даже немного удручает. Во всем сегодняшнем изобилии программных технологий, доступных книг, статей, курсов очень легко потеряться. Изобилие развращает. Нет да нет закрадывается мысль: а, еще один язык, еще одна книга, статья. Уходит чудо, выветривается дух неведомого, таинственного и удивительного. Его подменяет ремесло, коммерческие проекты, «кровавый энтерпрайз», бесконечная череда стартапов и т.д. Пресытившаяся молодежь лениво размышляет о пользе того или иного языка через призму рынка вакансий – много вакансий, буду учить, мало – ну его нафиг. Есть в этом что-то неправильное. По моему глубокому убеждению, программирование – это путь саморазвития, точнее один из возможных путей. Но есть ли у этого пути сердце? Вот лично для вас? Это просто способ заработать или что-то большее? Получаете ли вы от этого удовольствие, радость, стимул к развитию?

Валерий Чугреев, 12.12.2020

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр Х.
3 лет назад

А я заинтересовался программированием после ознакомления с деятельностью Федосеева Роберта Юрьевича и его изобретения «Бинардик» (логическая развивающая детская игрушка). Ни в коем случае не реклама, однако ж было бы интересно рассказать Вам и узнать мнение…