Небольшое пояснение перед этой заметкой. Я не собирался это писать, оно как-то само получилось) Сначала была мысль (она оформлена цитатой далее по тексту) — напоминание себе, которое лично мне помогает удержать внимание. А потом я стал развивать эту мысль и подумал, что возможно мои размышления могут пригодиться кому-то ещё.
Стиль изложения, конечно, суховат и абстрактен, но иной вариант — с примерами из жизни, пояснениями и др. украшательствами — занял бы у меня гораздо больше времени. И скорее всего, я бы просто не стал это писать. У меня есть какой-то разумный лимит времени, который я готов потратить на эту деятельность. Поэтому уж извините, как есть.
Наверное в большей степени это будет полезно тем, кто уже давно на пути саморазвития, тем, кто встал на этот путь недавно будет сложно перенести мои абстрактные идеи на свой реальный живой опыт (у начинающих этого опыта нет или его недостаточно).
***
Если ты не контролируешь своё внимание, его контролируют твои мысли. Неуправляемое внимание вовлекается в хоровод мыслей и теряется в нем.
Внимание — это энергия и среди прочего она расходуется на мысли. Возможно, на мысли её расходуется больше всего. А можно ли перекрыть этот краник? Как сократить эти расходы? Вопрос не в том, будет расходоваться внимание на мысли или нет, сложно представить свою жизнь вообще без мыслей. Вопрос в том, сколько будет израсходовано? Бесконтрольное мышление — бесконтрольный расход внимания и энергии. В итоге контроль и учёт — это наше всё). Как минимум нужно уметь замечать, о чем мы думаем в данный момент, как максимум — контролировать мышление.
Есть два способа сэкономить. Первый способ — направить мысли на действительно важные и полезные вещи, т.е. какие-то идеи, которые помогут стать сильнее, помогут гармонизировать жизнь, которые принесут в неё смысл и счастье. Или хотя бы помогут в решении рабочих задач. Из кастанедовских рецептов это всем известные стратегии избавления от ЧСВ, избавления от жалости к себе, принятия ответственности, осознания смерти. Думаю, что в других традициях тоже есть что-то подобное. Условно назовём это правильным мышлением.
Второй более кардинальный способ — приостановить процесс мышления, достичь внутренней тишины. Это всевозможные практики остановки внутреннего диалога, о некоторых из них я уже писал.
Но что бы мы ни делали (или ещё только собираемся делать) в конечном итоге все упирается в мотивацию. Нет каких-то универсальных решений, подходов, самых правильных техник, практик и т.д. Есть более-менее известные методы, подходы, которые при небольшой фантазии и большом упорстве адаптируются под конкретного человека.
Почему нужна фантазия? Потому, что вы узнаете про чужой опыт, даже если он оформлен в виде практики/методики. Этот опыт отражает жизненные условиия того человека, который поделился своим опытом, а вам нужно это как-то приспособить к условиям свой жизни.
Почему нужно упорство и его нужно много? Потому, что человек — это очень инертная система. К сожалению или к счастью личностные изменения не происходят по щелчку пальцев. Как правило, требуются значительные усилия, чтобы изменить в себе хоть что-то.
Главный вопрос во всех этих рассуждениях — нужно ли это самому человеку? Нужно ли это вам? Меняться, культивировать в себе одни качества и нивелировать другие. Это довольно сомнительное предприятие, вложений очень много, а выгода далеко не очевидна. Она, конечно, будет, но когда-нибудь потом, лет так через 10-20. А может и не будет, если вы ленились, обманывали себя или просто тупо делали что-то не то или не так. Не все усилия одинаковы полезны, есть очевидные глупости и заблуждения, на осознания которых могут уйти годы.
Я пишу это не для того, чтобы отвратить кого-то от его пути, посеять сомнения или напугать сложностью задачи. Цель в том, чтобы человек задумался, чтобы человек ответил для себя самого, что он делает и зачем он это делает? Эти ответы будут меняться на протяжении вашей жизни, вашей практики, и это нормально, не нормально, когда человек этого не понимает. Может быть, ответы на эти вопросы давно уже потеряли актуальность, а новые ответы искать лень, а практика продолжается просто по инерции. Или вообще не продолжается, что вероятнее. Если нет хорошего ответа на вопрос зачем, то нет и мотивации.
На этом я пожалуй закончу, а у вас есть над чем подумать или не подумать, остановка внутреннего диалога — это прекрасно и это полезно!)
Валерий Чугреев, 19.08.20023