кукиш писал(а):
sevrit
Зачем идиализировать смерть? Парус...
Идеализация - черта моего темпераметра. Могу лишь извиниться
Но у меня вопрос поставлен несколько иначе.. Не то, чем является смерть, а абсолютизировать само отношение к смерти как к одному из даров "свыше". Изучая КК, пришёл к выводу, что я яростный (злостный) агностик. Следовательно, ничего, кроме истин не осталось (правда, какую точку зрения буду отстаивать потом - ума не приложу

). Ведь страх смерти, имхо, исходит из "неприятия" последней. Мы не принимаем смерть такой, какая она есть, и начинаем бояться встречи с ней. Хочу донести не про восприятие истинности смерти посредством её неизбежности, а именно как дар того, кто дал жизнь. Тоесть равноценность жизни, смерти, и соотв. как в жизни мы позитивно воспринимаем эмоции, так же можно ПОПРОБЫВАТЬ позитивно воспринимать такое свойство смерти, как её непредсказуемость (то, что по сути смерть может прийти в любой момент).
кукиш писал(а):
Если уже так смотреть, то смерть - это финальное испытание, финальный противник.
ИМХО бывают ситуации, когда поддержание жизни является дьявольским по уровню страданий испытанием.. И человек искренне жаждит смерти, но не может этого осуществить изза естесственных, наложенных жизнью ограничений (сам в таких ситуациях не был, поэтому относительно искренности могу лишь догадываться).
кукиш писал(а):
Смерть забирает. Она сама по себе ничего не даёт. ктоме одного-единственного совета.
О нет. Она может впрыскнуть столько адреналина в кровь, что самому себе верить перестанешь

Она может породить огромнейшую волю к жизни, которая навсегда изменит человека(возможно, смерть уйдёт (отойдёт), а воля останется, и обычный мирской человек превратится в человека воли). Она может разрушить эгоизм (по словам Нагваля Хулиана).