Zlata писал(а):
Lee-s, и вот эти реакции, что ты расписал: дело в том, что если человек уже на взводе, он орет, вряд ли он слышит тебя вообще...
Можно думать и так. И что из этого следует? Сделать вид что ничего не произошло? Типа: "я на своей волне и меня ничего не волнует и не затрагивает"?
Проигнорировать, не индульгировать и экономить энергию? И что получается? Воин совершенно отдельный от мира? "Я сам по себе, они сами по себе и меня все это не касается"?
Похоже на позицию бегства и отчуждения.
Я же предложил позицию взаимодействия.
Zlata писал(а):
дело в том, что если человек уже на взводе, он орет, вряд ли он слышит тебя вообще...
Человек услышит тебя гарантировано!
Другое дело, что обычно на взводе человек не подает виду, что услышал. Зато после этого, человек может многократно к этому вернуться. И может не раз мысленно как утвердиться в своей "правоте", так и признать свою "неправоту". Чем больше эмоциональная вовлеченность, тем больше шлейф индульгирования. В любом случае, слова оказывают влияние.
А вот какое именно влияние и когда оно даст плоды - это целиком и полностью зависит от оппонента (особенностей личности) и от подачи (твердости голоса, эмоционального окраса, сути высказывания). Вопрос сонастройки этих двух элементов.
Цитата:
есть еще один способ - ..., с улыбкой говоря: ...
Оппонент расслабляется, чувствуя отсутствие опасности для себя (ведь он тоже напряжен в это время) плюс ваша улыбка и дружелюбие окончательно нейтрализуют его агрессию. Дальше вы ... оба довольные и счастливые. Проделывая подобные вещи (по принципу "относись к дургим, как хочешь, чтобы относились к тебе"), ты гасишь страх и тревожность человека, из которой он не вылазит постоянно, человек начинает относится к тебе очень дружелюбно, часто лезут с разговорами, принимая тебя за старого знакомого.
Не твои ли это слова?