Самовыслеживание: случай в маршрутке : Практика: самовыслеживание, перепросмотр, ОВД и др. - Страница 5

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 14:02 

Благодарил (а): 65 раз.
Zlata
У меня вот тоже есть собачка, овчарка женского пола. Тоже с ней в теплое время года ходим гулять в парк, но стараемся гулять по тропиночкам, где народ почти не ходит, так проще - и собака может вдоволь набегаться, и выслушивать никого не приходится. А инценденты, подобные вашему были конечно же за 9 лет ее собачьей жизни... :) Сначало тоже ужасно возмущали чьи-то необоснованные "наезды", но со временем просто перестала обращать внимания на такие единичные случаи. Мало ли сумасшедших, чего на них свои нервы тратить? Тем более, что собака у меня всегда на поводке (тоже только в парке или на бульваре отпускаю), команды знает, да и почти все слова понимает.
Так что, предлагаю Вам не парится по поводу того мужика, еще знаете сколько таких встретите... :lol:
А собачка Ваша - симпапулечка! :D

За это сообщение автора Лена поблагодарил: Zlata

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 14:12 

Благодарил (а): 231 раз.
Zlata
Думаю, что тебе там на месте виднее, как поступить и что предпринять.Ситуации не решаются, если их не решать.
А ротвейлер твой симпотяга, люблю воспитанных собак, судя по тому как он лежит на своем месте, он таковым и является.
Передавай ему привет. :D

За это сообщение автора Тица поблагодарил: Zlata

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 14:49 

Благодарил (а): 528 раз.
Zlata писал(а):
Lee-s, и вот эти реакции, что ты расписал: дело в том, что если человек уже на взводе, он орет, вряд ли он слышит тебя вообще...

Можно думать и так. И что из этого следует? Сделать вид что ничего не произошло? Типа: "я на своей волне и меня ничего не волнует и не затрагивает"?
Проигнорировать, не индульгировать и экономить энергию? И что получается? Воин совершенно отдельный от мира? "Я сам по себе, они сами по себе и меня все это не касается"?

Похоже на позицию бегства и отчуждения.

Я же предложил позицию взаимодействия.

Zlata писал(а):
дело в том, что если человек уже на взводе, он орет, вряд ли он слышит тебя вообще...

Человек услышит тебя гарантировано!

Другое дело, что обычно на взводе человек не подает виду, что услышал. Зато после этого, человек может многократно к этому вернуться. И может не раз мысленно как утвердиться в своей "правоте", так и признать свою "неправоту". Чем больше эмоциональная вовлеченность, тем больше шлейф индульгирования. В любом случае, слова оказывают влияние.

А вот какое именно влияние и когда оно даст плоды - это целиком и полностью зависит от оппонента (особенностей личности) и от подачи (твердости голоса, эмоционального окраса, сути высказывания). Вопрос сонастройки этих двух элементов.

Цитата:
есть еще один способ - ..., с улыбкой говоря: ...
Оппонент расслабляется, чувствуя отсутствие опасности для себя (ведь он тоже напряжен в это время) плюс ваша улыбка и дружелюбие окончательно нейтрализуют его агрессию. Дальше вы ... оба довольные и счастливые. Проделывая подобные вещи (по принципу "относись к дургим, как хочешь, чтобы относились к тебе"), ты гасишь страх и тревожность человека, из которой он не вылазит постоянно, человек начинает относится к тебе очень дружелюбно, часто лезут с разговорами, принимая тебя за старого знакомого.

Не твои ли это слова? ;)

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: humanoid

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 15:28 

Благодарил (а): 57 раз.
Lee-s, :) ну так почему и продолжаю в твоей теме, потому что вещи одного порядка. Сама советую, как нейтрализовывать агрессию окружающих, но в таких явных наездах сама еще теряюсь.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 19:24 

Благодарил (а): 48 раз.
Lee-s писал(а):
И что получается? Воин совершенно отдельный от мира? "Я сам по себе, они сами по себе и меня все это не касается"?

Именно так и есть. Если человек начинает орать, или жаловаться, или пытаться вскрыть тебя, словно консервную банку, любым другим способом из богатого арсенала человечества - воин просто отворачивается от него и занимается своими делами. А когда тот пришел в норму - поворачивается к нему и продолжает, словно ничего и не было. Именно для этого у воина и есть такие качества, как терпение и выдержка...

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 19:46 

Михаил Волошин

Просто ваш воин - флегматик. :) Но я говорил не об этом, я говорил о взаимодействии или отгораживании, как о разных подходах.

СообщениеДобавлено: 15 апр 2010, 21:47 

Благодарил (а): 63 раз.
Все
Вообще, ситуация "прямого наезда", а также все те случаи, когда неадекватный человек пытается втянуть окружающих в свою истерику, может быть рассмотрена и под другим углом.

Во-первых, если Вы вовлеклись, - то оказываетесь на чужой территории - даже в другой (слегка измененной) позиции ТС(!), где Вашей энергией можно поживиться! :twisted:

Во-вторых, для вовлечения агрессор использует Ваше "ключевое звено", - страх.
Выше я уже отметил связь агрессии и страха, но, похоже, был недопонят.)))
Если Ваше "ключевое звено" не откликается на агрессию, - цепочка "...страх-агрессия-страх..." моментально разрывается. (Агрессия сразу иссякнет, если страха нет.)

Ваше "безразличие" при этом может оказаться гораздо менее эффективным, чем активный ответ.
Потому что безразличие должно быть убийственно настоящим. Иначе страх найдет зацепку.

Активная реакция - это действия по приведению хама "в чувство" - Вы смещаете его ТС в норму, ответив неожиданным образом.
(Варианты: 1. "-Мужчина, КРИЗИС вокруг! Вы знаете, СКОЛЬКО сейчас стоит корм для собак?!"
2. (Обращаясь к собаке) "Рэкс, - смотри, - говорящий мужик!!!" )

ЗЫ: Конечно, для эффективных действий главное условие - свобода от страха. 8-)

За это сообщение автора humanoid поблагодарили - 3: Lee-s, Zlata, Лена

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 08:36 

humanoid

Все-таки агрессия не всегда связана со страхом, а в остальном, очень даже согласен. ))

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 10:19 

Благодарил (а): 17 раз.
Слушайте, это стало интересно:
А с чем еще может быть связана агрессия? Ну вот навскидку, для примера?

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 11:57 

Иногда агрессия - это подход к жизни, способ решения всех проблем. Кто-то где-то чем-то не угодил, что-то сделал не так, косо посмотрел, не дай бог коснулся девушки - агрессия. Замечено за некоторыми боксерами. Возникает видимо от неспособности найти другой подход.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 12:15 

Благодарил (а): 17 раз.
В таком случае это уже устойчивая реакция на раздражитель. Сценарий поведения. Но ведь он не из воздуха соткался. В чем-то были корни.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 13:27 

Благодарил (а): 57 раз.
Думаю, корень агрессии - чтобы окружающий мир соответствовал моим требованиям и ожиданиям. Каждый человек хочет контролировать ситуацию – так он себя чувствует спокойнее. Но не всегда это удается. Вот когда это не удается, тогда появляется гнев, агрессия, раздражение.

Вообще, считаю, что каждая эмоция человека выполняет для него позитивные функции. Главное – понять, для чего нужны эти негативные эмоции и какие цели они преследуют, а затем создать новые способы поведения и направить эту энергию в более здоровое русло.

Да, каждый человек хочет, чтобы окружающий мир соответствовал его требованиям и ожиданиям. Но вот ведь мы сами создаем тот мир, в котором живем. Значит, то, что мы видим в своей жизни, и есть то, что мы ожидаем увидеть. То есть окружающее уже соответствует нашим ожиданиям, подсознательным ожиданиям. И если что-то вовне нас не устраивает, то глупо раздражаться, гневаться. Необходимо обратиться внутрь себя, изменить определенные мысли, и тогда изменится окружающий мир.

Ты на меня не сердишься, а, дон Хуан? – спросил я, когда он вернулся. Он, казалось, удивился. – Нет. Я никогда ни на кого не сержусь. Ни один человек не может сделать ничего, что этого бы заслуживало. На людей сердишься, когда чувствуешь, что их поступки важны. Ничего подобного я давно не чувствую.
(К. Кастанеда. "Учение дона Хуана")

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 13:32 

Lee-s
Sova
Цитата:
Все-таки агрессия не всегда связана со страхом
Может быть - не всегда напрямую, но связана так или иначе. Если причиной агрессии кажется задетое ЧСВ ("только лишь"), то можно разобрать "здание ЧСВ", - и в фундаменте его будет все тот же Страх.
Много людей пыхтят в спортзалах, дают "звездюлей" своей "тени" в учебных боях, и всё это - пропитано агрессией, страхом и ЧСВ.

Когда же человек побеждает свой страх, до него доходит, что "истинная победа - победа над собой". 8-)
(Я не говорю, что надо стать бесстрашным хлюпиком :P ...но акцент на устрашающей агрессивности - это яркий показатель, что человек одержим страхом!)

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 15:03 

humanoid
Sova
Zlata

Я все больше склоняюсь к позиции гуманоида. Ощущение что страх одно из фундаментальных состояний порождающее многие другие. Вспоминается момент из аниме "Навсикайя из долины ветров", где главной героине поподает в руки существо похожее на белку. Белку переполняет страх, она вся дрожит, а когда перед ней оказывается палец, она чуть ли не с рычанием вцепляется в него маленькими зубками. Но Навсикайя даже не подала виду. Спустя несколько секунд белка успокоилась, ослабила смертельную хватку :-), а затем принялась лизать ранку маленьким язычком.

Но меня не покидает чувство, что дело не только в страхе. Испытавает ли страх волк, которого голод заставил загнать кабана? Стах здесь скорее промежуточное звено между голодом и агрессией и чем матерее волк, тем меньше место страха.

СообщениеДобавлено: 16 апр 2010, 21:18 

Lee-s
Что-то ты на животных переключился...:D
Волк - он не "злой" и не добрый. Голодный просто, потому - активный. Там действуют рефлексы: борьба за выживание (пищу) и продолжение рода. Атакуй или беги-прячься. По ситуации.

У человека - те же рефлексы...но если бы только они!
Саморефлексия и индульгирование заставляют чувствовать угрозу практически непрерывно, потому что защиты требует уже не столько собственная ЖИЗНЬ, сколько иллюзорные понятия о ней.

(В других темах уже шла речь о том, что страх имеет свою полезную функцию, и полное избавление от него нецелесообразно...да и невозможно). Страх на уровне тела - это он и есть: необходимый и достаточный страх.
Реакцию на такой страх и агрессией-то не назовёшь. :roll: Безличный ответ на давление обстоятельств...

За это сообщение автора humanoid поблагодарил: Lee-s

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]