ponderadoя понимаю, что собака в данном случае нас абсолютно не интересует. Интерес представляет управление собственной эмоцией, конкретно в этой ситуации - это гнев. Так вот, чтобы обрубить вспышку гнева на самом его зачатке, надо абстрагироваться от ситуации вообще, ИМХО. А вступать в диалог с мужиком (неважно, какие слова при этом произносятся) - это влиться в эту ситуацию с головой, вовлечься в эмоции. Зачем, какой в этом смысл? Если этот мужик для меня не представляет интереса. Я думаю, при этом глупо растрачивается твоя энергия и всё.
Да, конечно можно было встать на сторону тирана, как ты пишешь, чтобы якобы нейтрализовать его. Ну, во-первых, это не факт. Мужик же тоже заведен. Но даже если по твоему варианту: мужик заулыбался, конфликт исчерпан. Зачем это мне? Я ищу практическую пользу для себя. Какая практическая польза для меня, что мужик заулыбался? Он мне с его улыбками не нужен триста лет

. Конфликт исчерпался? Да если бы я не вовлекалась в этот конфликт - то он бы меня вообще не коснулся.
Чтобы лучше объяснить, приведу другой случай. Сдавала документы в одной конторе, служащая - измотанная, задерганная женщина, стала на меня орать, что я зашла там не вовремя. Я отрешилась от ситуации, будто её ор не ко мне относится и вдруг увидела как бы эту женщину, с ее проблемами дома, с её самодурным начальником на работе. Ни гнева, ни раздражения (как было бы раньше) я не почувствовала. Женщина вдруг внезапно умолкла и спокойно приняла у меня документы.