Венедикт 123 писал(а):
Пож-та, прошу посоветовать и поделиться личным опытом тех, кто бросил курить с помощью сталкинга.
Предположу, что главная цель у тебя все-таки "бросить курить", а не "бросить курить, применяя принципы сталкинга"
Я сам курил 6 лет. Не курю около 2 лет.
Чтобы бросить достаточно соблюдать 3 правила:
Правило первое: "отказаться от сигарет, марихуаны, кальяна. Не постепенно, а одним махом. Никакого дыма. Он должен стать тебе противен". В первые 2 недели, если очень тяжело, помогают никотиновые пластыри и жвачки. По прошествии 2х недель немного отпустит и курить будет хотеться, как правило, на пьянках (так было у меня) - вот для этого нужно
второе правило: "никакого алкоголя. совсем никакого. даже пива." Дон Хуан, кстати, не пил
Это нужно для того, чтобы не притуплять вкусовые и обонятельные рефлексы, не терять самоконтроля и не засорять свой организм. У меня был опыт бросания на 3 месяца, но даже после этих трех месяцев с бутылки пива меня тянуло покурить... и я курил ...и мне это было приятно.
Правило третье: "вести здоровый образ жизни". Я практиковал шаткармы, асаны (имхо можно бассейн, прогулки на природе). Когда достаточно внимания уделяешь гигиене тела, то потом кажется, что выкурить сигарету - это все равно что нагадить на ковер: удовольствие сомнительное, а вычищать потом придется долго.
еще помог вот этот текст:
Код:
Да-да! Вы всё правильно поняли. Это — ода курильщику! Ода человеку, который мужественно сносит все тяготы совместного проживания с никотиновой зависимостью. Если вы — курильщик, вы — ГЕРОЙ! Потому что надо иметь героическую силу воли, чтобы курить.
Итак, ВЫ - ГЕРОЙ, потому что:
Вы ДОБРОВОЛЬНО потеряли былую физическую форму. Но вы по-прежнему вынуждены жить в социуме, скрывая дурной запах изо рта, одышку и потухший взгляд. Вам стали меньше доверять люди, которым вы несколько раз в месяц на протяжении нескольких последних лет говорили, что бросили курить. Говорили!? И каждый раз начинали снова. Вам стало тяжело сосредоточить свое внимание на чем-то. Желание покурить заставляет вас постоянно отвлекаться, но вы продолжаете работать, учиться и даже пытаетесь развиваться. Вы ежедневно тратите сумму (несколько десятков рублей), которую многие ваши друзья и не думают включать в свой бюджет. А чего стоят дополнительные затраты: прожженные брюки, мебель, услуги стоматолога (теперь — в четыре раза чаще!), специальные шампуни от выпадения волос, витамины для курильщиков, лекарства от бронхитов, тонзиллитов, воспаления легких...? Многие бы не решились на подобные бесцельные траты — слишком много сложностей. Только не вы! Вы не можете бросить. Чем вы будете заниматься без ЭТОГО? Есть круассаны целый день?
Кстати, о круассанах... Вы перестали чувствовать былой вкус многих блюд, различать запахи, но продолжаете готовить и пробовать то, что стряпают ваши некурящие друзья, руководствуясь при этом скорее детскими воспоминаниями, чем действительными ощущениями. Ваша внешность изменилась в худшую сторону: пожелтели зубы, похудело лицо, кожа стала какого-то бледного оттенка. Но вы стараетесь улыбаться на фотографиях, оптом приобретаете отбеливающие зубные пасты и бормочете шефу что-то про астенический синдром от переутомления, когда в очередной раз сбегаете с работы с разламывающейся головой. Вредный дым не приносит вам душевного облегчения, но вы курите всякий раз, когда хотите испытать чувство успокоения, снять напряжение или просто «подвести черту». Снять напряжение от... от... От затянувшегося периода БЕЗ НИКОТИНА. Организм требует свою «дозу». Всякое дело становится второстепенным, когда вам нужна «ДОЗА». Нет усталости, лени, страха, если необходимо добраться до желанного успокоения. Дождь, мороз, метель, десятки километров, отсутствие денег — не проблема. Только бы добраться! Головная боль, дрожь, озноб, злость — все пройдет, осталось немного. Наконец, вы закуриваете, успокаиваясь ненадолго, вам уже кажется, что все проблемы позади, как вдруг... Вы снова чувствуете горечь во рту, угрызения совести, голова болит все сильнее. Все надоедливо повторяется.
Так одинаково живут все курильщики.
Живут? Вы пока не задаетесь этим вопросом. Но... однажды... вы встречаете человека, рядом с которым вам хотелось бы стать лучше. Вы жаждете рассказать друг другу все истории, показать все дороги, раскрыть все секреты. Вы вместе любуетесь закатом, угадываете созвездия, не спите до зари. Ваша душа радуется, встретив родственную душу, глаза улыбаются, отражаясь в родных глазах. Это небо, это солнце, даже банальный утренний кофе кажется вам счастливым. Но... вам почему-то становится плохо. Мучительно. Невозможно. Невыносимо тяжело. ПОЧЕМУ?!
Потому что вы пьете кофе и ... не курите. И вам от этого плохо! Вы не можете получить удовольствие от кофе без сигарет!! Вы сидите, душевно общаетесь, и тут вам самое время начать лить слезы ручьями. Потому что вы не можете душевно общаться без сигарет. Вы не можете смотреть на небо без сигарет, ездить в поездах без сигарет, дружить без сигарет, любить без сигарет. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ! Курильщик без сигарет не может получить таких элементарных удовольствий! Правда, тяжело жить и не быть способным получить удовольствие без сигарет? И так — каждый день...
Мало того, что курильщик не может получить удовольствие БЕЗ сигарет, так ему еще и многое не нравится в курении.
Теперь вы поняли, что вы — ГЕРОЙ? Вы каждый день ДОБРОВОЛЬНО делаете то, без чего некурящие прекрасно обходятся! Но вы с редким упорством и неподдельным героизмом продолжаете курить, тратя свои силы, деньги, здоровье ради того, чтобы... Как вы думаете, ради чего вы курите?
Простите, что мне пришлось таким наставительным тоном и примитивным языком рассуждать о зависимости, справиться с которой не под силу многим решительным, смелым и сильным духом людям. Иногда я даже хочу найти этому какое-то небольшое объяснение, скромное оправдание, тайный смысл. Что заставляет людей годами оставаться в плену ядовитого дыма и удушающего утреннего кашля? Что парализует их волю, делая жизнь неполноценной и ничего не предлагая взамен? Ведь не сигарета — причина удовольствия от жизни. Скорее — наоборот...
Подумайте...
Есть ли у вас ответ на этот вопрос:
ЗАЧЕМ ВЫ КУРИТЕ?
Удачи