Злата, а вы почитайте Аллена Карра "Легкий способ бросить курить" (не факт, что бросите - мне не помогла в свое время). Там очень хорошо написано о том, что фактически никакой "химической" зависимости нет. Если бы она была — вы бы спать не могли - как героиновый наркоман. Вы сколько за день выкуриваете - 10-20? Если бы была зависимость на обменном уровне, вам бы пришлось ночью каждый час вставать, чтобы свою дозу принять.
Еще один момент есть очень важный в выслеживании курения. Курить заставляет внутренний диалог. Когда ум спокоен, не отягощен ВД, то курить не надо.
С точки зрения выслеживания может быть полезным сделать ПОЛНЫЙ перечень действий (ситуаций и т.п.), т.е. таких формальных возможностей, при которых вы закуриваете в обычной обстановке.
Можно прямо с самого утра. Я не курю больше двух лет, но могу в качестве примера привести свой список:
Утро. После завтрака с чашечкой кофе, если сезон позволяет - на балконе, нет - на кухне. Иногда чашечка кофе в ванной + сигарета (если ребенка нет в доме, или когда его не было еще совсем);
После каждого! "дела" и в перерывах - мытье посуды, уборка, работа за компьютером... всё, что угодно;
Если смотрится кино - во время рекламы (если кино на диске - можно выключить и покурить);
Телефонный разговор (долгий, неофициальный) - совместное курение по телефону с абонентом;
После каждого принятия пищи;
Прогулка - непременное курение на лавочке;
Кафе, ресторан, пиццерия... - только в зале для курящих;
Совместное торжество (или просто застолье) - обязательный перекур после энного количества тостов. После серьезного количества - уже беспрерывное курение;
Поездка на поезде - проводится в тамбуре;
Поездка в машине - если нет детей - курение беспрерывное;
Если вы работаете в курящем коллективе - убейтесь - вы будете курить с каждым курящим. Если курит шеф - убейтесь еще раз - вы будете курить даже на переговорах;
Любой поход, выезд за город - первое, что делается по приезду на место - достаются сигареты;
Любая свободная минутка, отдых, тишина - непременная сигарета.
АААА! я и забыла совсем (вот балда! за ненадобностью...) Секс! Чашечку кофе до... и сигарету после! Если партнер курит - ваще беда - будете только трахаться и курить;
Ну вот, это не говоря уже о том, что бывают еще и "моменты" так сказать эмоциональной неустойчивости.
Что мы видим? Жизнь курящего человека - это одно сплошное бесконечное ожидание, когда же он сможет засунуть себе в рот эту вонючую маленькую палочку.
Вот здесь есть некоторые статьи неплохие, на мой взгляд, для желающих отказаться от этого груза:
http://probuzhdenie.orgЗлата, я честно говоря, не помню, мы на ты или на вы. На всякий случай еще раз: давай на ты. Так проще, я на форуме на ты.