Курила 4 года где-то по пачке в день. Бросила неделю назад. Я ЗНАЮ, что больше не буду засовывать в рот эти противные штуковины! До этого пыталась бросить около года безуспешно. Могла не курить неделю, две в месяц, остальное время срывалась и продолжала. По-моему, самый действенный метод из тех, что я знаю - это метод Алена Карра. Много людей из моих знакомых бросили просто прочитав его книгу. Но мне с первого раза не помогло, точнее я попалась в ловушки, описанные у Алена: такие как "всего одна сигаретка" после некоторого времени воздержания от курения. Потом появляется голос в мозгу: "Ты хочешь еще сигарету". И попытка освобождения от никотинового рабства псу под хвост. Еще одна ловушка. По методу Алена бросить курить действительно легко. Соответственно если легко бросить, то можно потакая себе легко начать снова...
Последние три месяца старалась изо всех сил. Вспоминая высказывание ДХ "Привычке нужно для функционирования все составляющие", я решила порасшатывать автоматизм и незыблемость курения. Это вроде как лайт-вариант, вроде и не совсем бросаешь, а только на время. Я курила с периодичностью. Например, день куришь, день не куришь. Потом 2 дня не куришь - день куришь. Ну и различные вариации вплоть до неделю не куришь - день куришь.
Это позволяет проследить состояния физической потребности в дозе никотина. Ну и после пары месяцев уже не боишься остаться без дозы, так как последствия тобой изучены, отслежены и в принципе терпимы. Во-вторых позволяет понять, что в принципе можно спокойно жить без курения, мир от этого не рушится и если проснулся и не покурил, а к примеру вышел на утреннюю пробежку (кстати, физические упражнения очень хорошо отвлекают от приступов никотиновой ломки), то чувствуешь себя значительно лучше, чем когда покурил с утра, все потускнело, энергия превратилась в дым и весь день ходишь потухший.
Метод - не самый приятный, месяцы непрерывного никотинового голода, самой непонятно зачем было подвергать себя такой пытке. НО в любом случае, раз и навсегда бросить у меня не получалось, поэтому прибегла к таким вариациям.
В итоге мне надоела эта пытка и я решила понять зачем же мне нужно это бессмысленное вредное занятие. Химическая зависимость уже не являлась для меня проблемой (после недельного воздержания она исчезает), в итоге я выяснила, что курение для меня было способом индульгирования и под этой привычкой скрывалась ЖАЛОСТЬ К САМОЙ СЕБЕ. К примеру, не охота что-либо делать, говоришь себе "ща покурим и сделаем", и сигарета является как бы "сладкой пилюлей", небольшим пороком, потаканием себе в ЧСВ.
И когда я поняла истинный мотив своего курения, я ощутила чувство железобетонного намерения. И поняла, что все мои предыдущие попытки были загублены сомнениями и колебаниями. Теперь их нет. Я просто знаю, что БЕЗ ВАРИАНТОВ, НРАВИТСЯ МНЕ ЭТО ИЛИ НЕТ - эти штуковины в рот я больше не засуну.

*такая вот история*
до этого у меня не было намерения бросать, я просто игралась со своим чувством ЖС, говоря, что "стараюсь" бросить. Может быть наконец-то мне хватило ЛС, чтобы понять)))