Рекомендации по отработке упражнений

Речь идет о тех упражнениях, которые приведены в статьях, посвящённых принципам сталкинга.

Обнаружил давно написанную инструкцию к прохождению тренинга по 7 принципам сталкинга, даже сейчас она мне кажется актуальной, поэтому привожу её практически в неизменном виде.

Сделаю лишь небольшую оговорку по поводу отчётов. Тогда ими можно было делиться с ведущим тренингов, т.е. со мною. Сейчас вы занимаетесь сами по себе, скорее всего, у вас нет такой возможности. Поэтому если вы будет их писать, то вы их будете писать исключительно для себя.

Еще есть один момент, который может сработать против вас, если вы ответственный и дисциплинированный человек. Написание отчётов — это полезное, но не обязательное условие. Если выбор стоит между отрабатывать упражнения правильно, т.е. с отчётами или не отрабатывать их вовсе, потому как на отчёты не хватает ни времени ни сил, то это, конечно, плохой выбор. Лучше сделать хоть что-нибудь, чем не сделать вообще ничего, успокаивая себя мыслью о том, что сейчас неподходящее время, условия и т.д., но когда-нибудь потом я обязательно всё сделаю…

Здесь и сейчас — лучшее время для практики. Сможете при этом писать отчёты — отлично, не сможете или не захотите — не критично.

***

От того, насколько внимательно вы прочтёте эти рекомендации, и, самое главное, насколько точно будете их выполнять, во многим зависит успех вашей практики и прохождение тренинговой программы. Так что… Читайте и следуйте инструкциям).

1. Не торопитесь, тише едешь — дальше будешь

Лучше потратить больше времени на отработку отдельного упражнения, но отработать его качественно, чем «сделать все по-быстрому». Здесь спешка не нужна. Нужна качественная и вдумчивая проработка каждого принципа.

2. Делайте это

Даже не пытайтесь фантазировать на тему: что произойдёт, если я сделаю это упражнение? Просто делайте это.

3. Выделяйте на это время

Выделяйте на отработку упражнений конкретное количество времени и честно отрабатывайте это время. Из собственного опыта могу сказать, что 30 минут в день — это мало.

В начале оптимально выделять 1-2 часа (фоновые упражнения желательно отрабатывать весь день), затем по ходу практики можно увеличивать время или увеличивать его в отдельные дни, когда у вас больше свободного времени, например, выходные и праздничные дни.

4. Делайте это регулярно

Лучше всего отрабатывать упражнения каждый день. Крайне нежелательно переносить упражнения на выходные, по принципу: придут выходные — все сделаю. Это неправильно. Ваши усилия должны быть регулярными и систематическими. Приучайте себя к этому сейчас, в дальнейшей практике вам это здорово пригодится.

5. Пишите отчёты

Если вы не будете их писать, то сможете вынести из этих упражнений в лучшем случае (если будете соблюдать все остальные рекомендации) процентов 60 и, соответственно, потеряете 40%.

Написание отчёта — это важная составляющая исследовательской работы, объект исследования которой — вы сами. И эту исследовательскую работу вам придётся освоить, если вы всерьез заинтересованы в саморазвитии.

На этом пути нет ничего ясного и очевидного, любое мало-мальски практическое знание приходится добывать с огромным трудом. Не пренебрегайте письменными отчётами — они вам здорово пригодятся: 1) сейчас это позволяет привести свои мысли в порядок и формализовать какие-то смутные и трудно уловимые идеи; 2) потом, через некоторый промежуток времени, чтобы оценить свой прогресс, а также выявить стабильно повторяющиеся ошибки и затруднения.

Составление отчёта

В начале:

  • дата;
  • отрабатываемый принцип, название упражнения и количество недель отработанных к настоящему времени по данному упражнению.

Отчёт составляется в произвольной форме. В отчёте желательно отразить следующие моменты:

1) Что конкретно было сделано за прошедшую неделю? Какие именно задания, упражнения и практики были отработаны, и сколько на это было потрачено времени (часов в день)?

2) Что чувствовал? Что думал?

3) Что делали, говорили окружающие, как реагировали (если практика включала взаимодействие с др. людьми)?

4) Что получилось, а что нет?

5) Что помогало, что мешало?

6) Что нашёл нового?

+ Резюме. Коротко несколько самых главных, важных, неожиданных мыслей, которые являются актуальными на данный момент времени.

6. Не приступайте к выполнению упражнений в подавленном или угнетённом состоянии

Если вы пренебрежёте этим, то ваше восприятие будет окрашено вашим текущим состоянием и, естественно, что ничего хорошего из таких тренингов не выйдет. Может быть, вам и станет легче, но уже точно вы не получите того обучающего эффекта, который могли бы получить, если бы приступили к работе в хорошем состоянии.

Сначала приводите себя в более-менее приличное состояние и только потом приступайте к работе по тренинговой программе.

7. Не ждите мгновенных изменений в своей жизни

Ваша жизнь — это огромная махина, которую вы сами и окружающие вас люди (особенно те, кто принимал самое непосредственное участие в вашем воспитании) разгоняли многие и многие годы. Разгоняли ее и выводили на текущий курс ровно столько, сколько вам сейчас лет.

Наивно думать, что можно остановить или изменить её направление в одночасье. Это нереально сделать в течение нескольких месяцев. Даже при самом вашем искреннем желании, способностях, самодисциплине и титанических усилиях, в лучшем случае вы сможете лишь скорректировать курс, изменить направление своей судьбы. Сделать пускай небольшой, но важный шаг к желаемому.

Систематические усилия в течение нескольких лет рано или поздно принесут свои плоды, и вы сформируете свою жизнь, судьбу и самого себя в том виде, в котором вы намереваетесь это сделать. Просто не торопитесь и прикладывайте регулярные систематические усилия. Дорогу осилит идущий.

8. Творите, пробуйте, исследуйте

Подобная форма тренингов предполагает значительную активность и творчество с вашей стороны. Никто дополнительно не будет вам говорить, что и как нужно делать. Если вы что-то не поняли из описания упражнения, то все равно делайте его и разбирайтесь уже в ходе практической работы. Часть вопросов отпадёт сама собой, на оставшуюся часть вы найдёте ответы самостоятельно. Но найдёте только в том случае, если будете хоть что-то делать и искать ответ.

Велик соблазн сказать: «я не понял», махнуть рукой или начать искать у того, кто знает. Это неправильно. Вы можете ответить на любой вопрос сами. Это вопрос времени и собственных усилий.

Соблазнительно найти готовый ответ и сэкономить время. Тактически это выгодно, стратегически — нет. В долгосрочной перспективе выгоднее научиться самому отвечать на свои вопросы. Выгоднее научиться самому ловить рыбу, чем получить от кого-то одну уже пойманную рыбину. Наверное, это очевидно.

И даже если сейчас на это уходит масса времени и сил, и не все и не всегда получается, то все равно вы нарабатываете самый ценный из всех возможных опытов. Это опыт самостоятельной работы. Так что творите, пробуйте и исследуйте. Это непременные составляющие успеха на этом пути.

Если в процессе выполнения упражнений у вас появляются собственные соображения, а также модификации упражнений, это здорово. Пробуйте их. Фиксируйте свои соображения в письменном виде, будет что обсудить.

9. Основные и дополнительные упражнения

Это техническая рекомендация по правильному распределения времени и внимания на отработку упражнений. Есть смысл делить упражнения на основные и дополнительные. Соответственно, выделяя на основные упражнения времени и внимания больше.

Что здесь понимается под основными и дополнительными упражнениями?

Допустим, вы начали отрабатывать 1-й принцип. Вы внимательно прочитали и стали отрабатывать упражнения, которые идут к этому принципу. Все эти упражнения являются для вас сейчас основными.

Допустим, отработав по ним 1-2 недели, вы решили двигаться дальше и осваивать 2-й принцип. Как только вы приступаете к отработке 2-го принципа, он становится для вас основным. Как и упражнения по нему. Большую часть вашего времени и внимания вы уделяете ему.

Однако это не означает, что про первый принцип можно благополучно забыть. В данный момент он является для вас дополнительным. Так сказать, дополнительная нагрузка. Вы также можете продолжать изучать его, применять в своей жизни и выполнять упражнения по нему. Однако все это будет уже дополнением. Главная цель для вас сейчас — это 2-й принцип и упражнения по нему.

Ок. И так далее по всем принципам дальше.

Еще раз. Тот принцип, который вы сейчас изучаете, является основным, все остальные — дополнительными, и про них тоже нельзя забывать.

Валерий Чугреев, 12.06.2024

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии