Пятый принцип сталкинга

Встречаясь с неожиданным и непонятным и не зная, что с этим делать, воин на какое-то время отступает, позволяя своим мыслям бродить бесцельно. Воин занимается чем-то другим. Тут годится все, что угодно. Это пятый принцип искусства сталкинга.

«Колесо времени», Карлос Кастанеда.

В оригинале это звучит так:

«When faced with odds that cannot be dealt with, warriors retreat for a moment», she said. «They let their minds mean-der. They occupy their time with something else. Anything would do.

«The Eagle`s Gift», Carlos Castaneda.

Принципиальных расхождений здесь нет, хотя речь всё-таки идёт о трудностях: «Когда сталкиваешься с трудностями, с которыми невозможно справиться» (здесь «odds» — это трудности). Может быть, уточнение про неожиданное и непонятное появилось в 11 книге («Колесо времени»), т.е. сам Кастанеда переформулировал принцип? Но нет и в англоязычном тексте «The Wheel Of Time» это звучит ровно так же:

When faced with odds that cannot be dealt with, warriors retreat for a moment. They let their minds meander. They occupy their time with something else. Anything would do. That is the fifth principle of the art of stalking.

Очевидно, что русскоязычный перевод не совсем точный, здесь опять некоторая самодеятельность переводчика, хотя в общем и целом с учётом сюжетной сцены из 6-й книги (ситуация, в которой Флоринда формулирует принцип) перевод корректен.

Суть принципа

Если вы что-то не понимаете, если что-то идёт не так, как вы задумывали, если вы не знаете, что делать, не следует сразу решать проблему «в лоб», разумно отойти и подумать.

Сюда относятся сложные задачи, вопросы и ситуации из нашей жизни. Также сюда могут попасть новые знания, которые вы осваиваете в данный момент. Это также любые затруднения, сбои, нестыковки. Например: вы звоните человеку, а он не отвечает, вы ищете в книжном магазине нужную книгу, а найти не можете, вы решаете перекусить в своём любимом кафе, а там огромная очередь и т.д.

Если я забываю про этот принцип, то моя естественная реакция решить проблему «в лоб», пробиться, прорваться. Затратить больше времени, усилий, и, в конце концов, получить нужную мне информацию, ресурсы и т.д. Зачастую после их получения становилось понятно, что мне это и не было нужно или не было нужно по «такой цене». Сама ситуация и нестыковки как бы предупреждали: «возможно, тебе это не нужно, может быть, ты выбрал не самый лучший способ решения задачи?!»

Другая стандартная реакция на сложности, затруднения — «как все плохо, как вообще с этим справиться?». Уныние, раздражение, может быть, даже злость на неожиданные препятствия — все это обессиливает и толкает на необдуманные поступки.

В этом смысле тактическое отступление — лучшее из решений. Когда, например, я читаю какую-нибудь сложную, умную книжку, допустим, по машинному обучению и я не очень понимаю написанное (там много разных и не всегда простых математических концепций), я откладываю книгу на время. Возможно я похожу какое-то время, обдумаю это и вернусь к тексту, возможно, выберу какой-то иной источник (ещё одну книгу по этой теме или видео на ютубе) и изучу тему с другого ракурса.

Существуют три основные причины затруднений. В зависимости от того, с какой из них вы столкнулись, зависит выбор конкретной тактики решения проблемы.

1. Решается сложная задача

Та задача, которую вы сейчас решаете, требует значительно больше времени и усилий, чем вам представлялось вначале, и она не решается наскоком.

У меня есть домашний проект по разработке алгоритмического торгового робота, т.е. такой программной системы, которая сама торгует на бирже. В теории торгует с прибылью. По большей части мои усилия сосредоточены на разных прогнозных моделях, т.е. на основе имеющихся данных я пытаюсь спрогнозировать движение цены. Ну и, конечно, есть общая инфрастуктура системы — код, которые позволяет подключаться к разным биржам, принимает данные, накапливает, обрабатывает и передаёт их на вход прогнозным моделям. После того, как модель обучилась, она способна делать прогнозы, т.е. предсказывает куда пойдёт цена. Её предсказания использует другая программная часть — торговая стратегия, которая формирует ордер (заявку на покупку или продажу актива) и отправляет его на биржу, потом ждёт ответа от биржи и сопровождает сделку до того момента, когда приходит время закрывать позицию.

В общем все это довольно сложная машинерия, проектирование и разработка которой очень не быстрый процесс, а есть ещё и сами прогнозные модели — их правильный выбор и использование в контексте биржевой торговли — это вообще отдельная история.

Примерно с 2019 я занимаюсь этим. И не только в рамках домашнего проекта, были и есть похожие рабочие проекты. В общей сложности порядка 7 проектов за все это время, только своих домашних было уже 3, сейчас 4-й, менялся подход, архитектура, язык программирования (до этого писал на Go, сейчас на Rust-е). Были и удачные решения (сегодняшний рабочий проект вполне себе успешный), было много неудачных экспериментов, сотни если не тысячи прогнозных моделей, которые не оправдали себя. И до сих я нахожусь в поиске, я что-то пробую, переделываю. И, кончено, у меня было много всяких разных затруднений и до сих пор есть нерешенные задачи.

Это в принципе невозможно решить «зараз» и любая неудача, особенно если на решение было затрачено много времени и сил — демотивирует. Но я понимаю, что это большая и сложная задача, она решается совсем в другом временном диапазоне, т.е. это годы исследований и программной разработки. По сути это НИОКР — научно-исследовательские, а также опытно-конструкторские работы или если в современной терминологии, то R&D – research and development. Если бы это делалось в команде (как, например, это происходит в рабочем проекте), то это двигалось бы быстрее, но я это делаю сам и для себя. Поэтому это займёт столько времени, сколько нужно.

Естественно, я не могу заниматься этим все время, у меня есть работа, есть какие-то бытовые задачи, жизненные события, которые требуют своего внимания, да и просто иногда хочется отдохнуть и отвлечься. Поэтому наилучшим вариантом для меня являются многочисленные подходы и продолжение работ по своему проекту через некоторый разумный промежуток времени, когда я успеваю отдохнуть, собраться с мыслями и новыми идеями.

В общем если задача действительно сложная, то, скорее всего, вам неоднократно придётся подходить к ней и отходить от неё. Это чем-то напоминает таран из средневековых войн. Подвешивали огромное бревно на передвижную установку. Подкатывали это устройство к воротам и раскачивали бревно. Когда амплитуда становилась достаточной, бревно начинало ударять в ворота. Затем шло обратное движение и бревно подобно маятнику на время отходило от ворот, а затем возвращалось вновь, усиленное движением людей. Через некоторое время ворота разрушались и атакующие войска попадали в осаждённый замок или город.

Еще раз основная мысль: решение сложной задачи требует некоторого временного диапазона (иногда значительного) и систематических усилий — многократных подходов.

Кстати, одним из самых ярких примеров такой задачи служит путь воина. Задача достижения свободы решается в течение многих и многих лет, в течение всей жизни.

2. Решается не та проблема или не тем способом

Этот способ неправильного использования 5-го принципа особенно популярен у действительно активных и целеустремлённых людей. Как говорится: «дурная голова ногам покоя не даёт». Я и сам много и часто попадал в эту ловушку. Всему виной, конечно, спешка, нетерпение, причиной которых является слабая осознанность в момент реагирования.

Из-за спешки проблема толком не изучается и предлагается первое пришедшее в голову решение, которое кажется единственно верным и правильным. Все остальные даже не рассматриваются.

Кажется, что основная проблема здесь в том, что зачастую мы не знаем, что нужно делать, при этом ошибочно думаем, что знаем. Действительно, какой смысл мне отступать, когда я знаю, что нужно делать? Однако знание оказывается мнимым, а ясность — ложной. Эта ложная ясность приводит к совершенно идиотским решениям и попыткам решить проблему одним лихим наскоком или пробиванием стены головой. В результате потраченное зря время и ресурсы, а иногда и демотивация, если задача вообще не решена или решена с большим расходом сил и/или большой ценой.

Есть, кстати, прекрасный анекдот на эту тему:

Шёл рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. По пути он потерял коня, шлем и доспехи. Остался только меч. Рыцарь был голоден, и его мучила жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошёл к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем.

Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки дракон упал без сил. Рядом упал обессиленный рыцарь, не в силах уже более стоять на ногах и держать меч. И тогда из последних сил дракон спросил:

— Рыцарь, а ты чего хотел-то?

— Воды попить.

— Ну, так и пил бы…

Как часто мы уподобляемся этому рыцарю?)

Главная причина этого затруднения — это зацикленность на каком-то одном варианте решения. Как только мы привыкаем к конкретному способу действий (наверняка, когда-то он сработал, может быть и не раз, поэтому мы и взяли его на вооружение), то применение привычного способа к неподходящей задаче — это просто вопрос времени.

Мозг так устроен, если его специально не подстёгивать, не напрягать, то по умолчанию он минимизирует когнитивную нагрузку, он предлагает первый подходящий вариант решений, а первый подходящий — это обычно самый привычный.

3. Для решения задачи выбрано неподходящее время и/или состояние

Бывает и такое, что нужно просто подождать. Очень простой пример: приходите на остановку, а автобуса/троллейбуса/трамвая нет. Что делать? Просто ждать. Или заходите в какое-то учреждение, а там очередь. Если есть возможность, то лучше всего заглянуть сюда в другой раз, если нет, то просто ждать. Ситуация ещё «не готова», вы здесь не вовремя.

Есть ещё вариант, когда не ситуация не готова, а вы не готовы — неподходящее состояние. Скорее всего, это тот случай, когда ослаблено осознание. Это тема отдельного разговора, здесь я сформулирую самые общие положения.

Степень осознания не является постоянной и неизменной величиной, в течение дня она колеблется. Это колебание связано со многими факторами, два самых главных фактора — эмоциональные выбросы и плохое самочувствие.

Эмоциональные выбросы — это неконтролируемые эмоциональные вспышки: гнев, злость, сильная радость и др. паразитные состояния. После них (у меня примерно через 10 — 30 минут), как правило, идёт заметное снижение интенсивности осознания. Сначала всплеск/выброс энергии, потом закономерное восстановление организма, которое отражается на осознании/внимании.

Плохое самочувствие — это элементарное физическое недомогание. У меня, например, недомогание связано с колебаниями атмосферного давления. Когда самочувствие не очень — осознание/внимание также значительно ослабевает. И это может быть причиной многих нестыковок и затруднений в реальном физическом мире.

Вы можете не дозвониться до нужных людей, в автобусе вам могут совершенно беспричинно наступить на ногу, дыхнуть перегаром, нахамить и т.д. Казалось бы, причём здесь вы? Ситуация так складывается. Но на самом деле, вы самым непосредственным образом влияете на реальность интенсивностью вашего осознания, и это может вызывать как затруднения, так и наоборот — благоприятные стечения обстоятельств, если осознание в текущий момент повышено.

Я нашёл для себя разумным не решать серьёзные задачи, не совершать дорогие покупки, не обсуждать сложные вопросы и т.д., если в текущий момент моё осознание значительно ослаблено. Если все же по каким-то причинам это нужно сделать прямо сейчас, то я стараюсь это делать более внимательно и аккуратно, не ввязываясь в какие-то рискованные мероприятия и приобретения.

Учитывая влияние своего осознания на происходящие события, вы сможете избежать многих трудностей.

«Уйти и не вернуться»

Это один из самых распространённых вариантов решения проблемы при отсутствии достаточной активности и целеустремлённости. Проблема в данном случае не решается вообще. Человек сталкивается с каким-то затруднением и спокойно уходит от её решения. Даже если потом выяснится, что это было удачным решением: вообще оставить эту проблему и ничего не делать, то это скорее удачное стечение обстоятельств, а не использование 5-го принципа. Это поведение страуса, а не воина. Может быть повезёт и проблему действительно не нужно будет решать, а может быть и не повезёт.

В пятом принципе чётко указано: воин на какое-то время отступает и возвращается к проблеме позже. Если он видит, что необходимость в решении проблемы отпала или хорошо все обдумав, он решает не браться за это дело, то он осознанно принимает решение (и ответственность за него) о том, что делать ничего не нужно. Но принимает не потому, что ему лениво, очень сложно и т.д., а потому что у него есть другие способы с большей пользой потратить своё время и ресурсы.

Совершенно закономерные вопросы по 5-му принципу. Через сколько времени нужно возвращаться к проблеме? И сколько раз можно/нужно это делать? У меня нет универсальных ответов на эти вопросы. Отчасти это вопрос конкретной ситуации и причин затруднений, отчасти вашего индивидуального стиля и темперамента.

Сначала нужно определить причину затруднений: 1) решается слишком сложная задача; 2) решается не та проблема или не тем способом; 3) для решения задачи выбрано неподходящее время и/или состояние. И уже исходя из диагноза, принимать решение.

Возможно, что это будет серия подходов/отходов, если вы считаете, что решаете сложную задачу. Какой между ними должен быть интервал? Прежде всего удобный для вас. Как быстро вы можете/хотите продвигаться в решении этой задачи, сколько своего времени вы готовы тратить на решение этой задачи? Сколько времени вам нужно, чтобы отдохнуть, собраться с силами и вернуться к решению задачи? Обратите внимание, пятый принцип самым непосредственным образом связан и с 1-м (выбор подходящего момента) и с 3-м (принятие решения) и с 6-м принципом (осмысленное использование времени).

В заключение хочется процитировать один фрагмент из Кастанеды, который имеет самое непосредственное отношение к данному принципу:

Четыре атрибута образа жизни воина: контроль, дисциплина, выдержка и чувство времени.

Выдержка — это умение терпеливо ждать. Без порывов, без нетерпения — просто спокойно и радостно ждать того, что должно произойти.

Чувство времени — это способность точно вычислить момент, в который все, что до этого сдерживалось, должно быть отпущено. Контроль, дисциплина и выдержка подобны плотине, за которой все накапливается. Чувство времени — шлюз в этой плотине.

«Огонь изнутри», Карлос Кастанеда.

Упражнения

Поиск и классификация неожиданного и непонятного

Это упражнение состоит из двух частей:

1) Поиск неожиданного и непонятного (НН).

Смысл этой части упражнения состоит в том, чтобы научиться замечать неожиданное и непонятное.

В течение недели вы сознательно отслеживаете все, что можно отнести к неожиданному и непонятному, руководствуясь соображениями, приведёнными к 5-му принципу. В конце каждого дня необходимо фиксировать все найденные НН на бумагу. Буквально несколько фраз, когда, с кем и как именно проявилось неожиданное и непонятное.

2) Классификация НН.

Смысл этой части заключается, в том, чтобы научиться определять, к какому типу относится это неожиданное и непонятное, чтобы затем использовать наиболее оптимальную стратегию поведения.

Все ранее найденные НН вы классифицируете согласно вышеприведённой классификации:

  • Решается слишком сложная задача.
  • Решается не та проблема или не тем способом.
  • Для решения задачи выбрано неподходящее время и/или состояние.

Если в процессе выполнения упражнения вы обнаружите какие-то НН, не вписывающиеся в эту классификацию, дополните и расширьте ее исходя из своих соображений.

Маршруты

Это упражнение — один из вариантов неделания.

В одно и тоже место можно добраться десятками разных способов. Данная практика ставит своей целью поиск и использование этих способов — маршрутов.

Под маршрутом здесь понимается не только конкретная дорога, но и варианты перемещения: пешком, на транспорте, может быть, на велосипеде, может быть, на роликах.

На каком транспорте? До какой остановки? В каком соотношении пешком и на транспорте, т.е. какую часть пути идти пешком, а какую ехать? Какими тропинками и дорожками добираться до остановки? Какое время тратить на дорогу и т.д. Все это и составляет «маршруты».

Цель упражнения в том, чтобы найти и затем сознательно использовать альтернативные маршруты, периодически меняя их, привнося в свою жизнь элемент новизны и неожиданности. Каждый маршрут несёт в себе какие-то свои сюрпризы, приятные впечатления и новые возможности. Ваша задача в том, чтобы найти эти возможности.

Главная трудность этого упражнения в том, чтобы на время отказаться от самого «оптимального» и быстрого способа.

Задача с золотыми монетами

В качестве упражнения необходимо решить одну «простую задачу». В процессе решения которой, вы сможете в полной мере прочувствовать, что такое непонятное.

Перед вами лежат 10 открытых мешков с монетами в достаточном количестве (скажем, в каждом мешке по 100 монет). В одном мешке монеты фальшивые, которые весят по 2 грамма каждая. В остальных девяти мешках монеты настоящие, по 1 грамму каждая. Монеты ничем, кроме веса, не отличаются друг от друга. Определить вес рукой невозможно. Перед вами стоят электронные весы. Как за одно (!) взвешивание определить, в каком мешке фальшивые монеты?

Никакие уловки не принимаются: монеты нельзя опускать в воду, бросать с девятого этажа, сыпать по одной в равном темпе и считать это одним взвешиванием и так далее. Всего лишь одно взвешивание. Необходимо определить фальшивый мешок, используя исключительно электронные весы.

Сначала решение кажется не возможным. Но оно действительно есть. И решение это красиво и изящно. Тех, кто сразу заявляет, что с математикой у него не очень, могу успокоить, у меня тоже не очень и, тем не менее, я решил эту задачу. Она не требует глубоких знаний математики. Задача скорее на сообразительность и настойчивость в поиске решения.

Валерий Чугреев, 25.09.2024

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии