В чем смысл наших действий, если жизнь рано или поздно закончится?

Здесь я отвечу на заданный ранее вопрос.

В голове сейчас есть пару идей чем можно заняться… Но когда я думаю что конец рано или поздно наступит. То смысл этих действий теряется. Как ты справляешься с данной ситуацией?

Представьте, что вы вышли на прогулку, какое-то время гуляли, дышали воздухом, созерцали пейзажи, нагружали мышцы, а затем вернулись домой. В итоге вы вышли из дома и вернулись обратно домой, т.е. из точки A вы переместились в точку A. Это имеет смысл?

Очевидно, что прогулка не сводится лишь к премещению из одной точки в другую. Лично мне нравится гулять, я получаю от это удовольствие. Назовём это эстетическим аспектом прогулки. Помимо него может быть и прамагический аспект. Например, в процессе прогулки я могу обдумать какую-то сложную рабочую задачу (подумать о найденной ошибке, разрабатываемом алгоритме и др.), я могу помедитировать. Может быть, в процессе прогулки я загляну в магазин и куплю что-то из продуктов.

Если переложить это на жизнь, т.е. представить, что жизнь и есть прогулка, то это и будет ответом на заданный вопрос.

Кажется, что с эстетическим аспектом более-менее понятно. Не так важно, чем мы занимается, если это доставляет удовольстве, если приносит радость, то по большому счёту всё равно, что мы выбираем в качестве досуга или работы. Конечно, речь не идёт о каких-то психических отклонениях, деструктивном поведении и т.д. Но в общем и целом, мысль о том, что жизнь может и должна радовать — она не оригинальна. Это лежит на поверхности. Другое дело, что это не всегда получается, но это уже тема другого разговора.

С прагматическим аспектом немного сложнее. В одной из предыдущих заметок я уже изложил свою позицию по этому поводу: «Про остановку внутреннего диалога и не только» (начиная со слов: «А что будет по завершению жизни?)».

Та заметка большая, наверное, не все доберутся до этих слов, и формально она про ОВД, т.е. не очевидно, что там есть что-то про «смысл жизни», поэтому частично я повторю эти мысли здесь.

А что будет по завершению жизни? Может ли человек сохранить своё осознание? Я не знаю ответ на этот вопрос, но предполагаю, что может. По крайне мере стратегически было бы разумным исходить из этого варианта. Иначе ошибка в этом вопросе может дорого обойтись, на кону всё-таки не только эта жизнь, но и возможное посмертное существование, может быть, перерождения. Не важно, как это называется, важно, что мы можем сделать, чтобы увеличить наши шансы на это самое посмертное существование? Вряд ли оно прямо-таки гарантировано. Опять же я не знаю, как на самом деле, но лучше всё-таки приложить усилия в этой жизни, потом может быть слишком поздно.

Кажется, что и эта мысль не нова, люди так или иначе ищут и находят для себя ответ на вопрос, что может помочь в посмертии? В различных религиозных и философских течениях ответ на этот вопрос будет отличаться. У меня есть свой ответ на него, он изложен в той заметке, но каким он будет для вас — я не знаю. Кажется, что это довольно важный вопрос, ответ на который стоит поискать, не так ли?)

P.S. Может быть, я соберусь с мыслями и ещё раз попробую изложить свои соображения по поводу разума и воли, но пока мне хватает того, что я понял для себя. Для меня это не предмет рассуждений, это вопрос опыта. Говорить про волю кажется странным, не совсем даже понятно, нужно ли это делать.

Валерий Чугреев, 11.05.2023

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Прохожий
Прохожий
9 месяцев назад

Вряд ли оно прямо-таки гарантировано. Опять же я не знаю, как на самом деле, но лучше всё-таки приложить усилия в этой жизни, потом может быть слишком поздно.

Играть от страха значит. Не успеть, не приложить всех усилий, не мочь переродиться. А «что если». Подложить так сказать соломинку, в надежде на будущие награды.

Действительно, если чисто стратегически размышлять — то оно выгоднее.

Но мне не нравится именно такая постановка вопроса, она какая-то через чур жертвенная как будто. Это быть сильным от слабости. Сильным нужно стараться быть от силы.

В чем смысл наших действий, если жизнь рано или поздно закончится?

Получается твой ответ на вопрос — смысла нет !?! Но продлить эту бессмыслицу хочется !?)

Если мы берем за допущение «перерождение», тогда вопрос нужно расширять — в чем смысл этой жизни и последующих предположительных.

И сам факт «перерождения» не отвечает на вопрос (не закрывает его) о смысле жизни. Это просто попытка подставить хоть что-то на место дыры.
Вопрос о смысле жизни фундаментальный, если уж им задаваться.

Мне нравится образ такой — все наши маленькие поступки и преодоления копят какое-то ядро, и чем лучше и больше мы его накопим, тем ярче и красивее оно взорвется в конце как фейерверк.

Чем не смысл !?) Эстетика взрыва маленького солнца прекрасна ! Но это будет такой же «ответ», как и с вариантом перерождения. Внутренне это вопрос не закрывает.

А чисто на интеллектуальном уровне — ну да, стратегически выгоднее думать так, и что !?) Это технически меняет поведения как-то ? Есть люди которые готовы от этого отталкиваясь строить свою жизнь. Где в этом смысле «любовь, счастье» !? Можно на энергии «стратегически выгоднее» функционировать долго и эффективно !? Учитывая что это просто стратегия размытого образа где-то на вилами на воде написанного.

Я в своих рассуждениях отталкиваюсь от момента — есть момент сейчас, он как-то и зачем-то нам дан. Дан таким какой он есть, а значит его нужно постараться полно и полноценно прожить таким какой он есть. Банально может звучать, но я опираюсь на то что «есть».

Чисто интеллектуально искать смысл на основе подставления каких-то концепций, это игра с воображением мне кажется.
Жить надо честно, сильно, и самим собой своими ощущениями каждый момент времени — жить так как хочется жить. А там, в момент перехода, если понадобиться собраться и применить это. А если нет — нет так нет 😉