Здесь я отвечу на заданный ранее вопрос.
В голове сейчас есть пару идей чем можно заняться… Но когда я думаю что конец рано или поздно наступит. То смысл этих действий теряется. Как ты справляешься с данной ситуацией?
Представьте, что вы вышли на прогулку, какое-то время гуляли, дышали воздухом, созерцали пейзажи, нагружали мышцы, а затем вернулись домой. В итоге вы вышли из дома и вернулись обратно домой, т.е. из точки A вы переместились в точку A. Это имеет смысл?
Очевидно, что прогулка не сводится лишь к премещению из одной точки в другую. Лично мне нравится гулять, я получаю от это удовольствие. Назовём это эстетическим аспектом прогулки. Помимо него может быть и прамагический аспект. Например, в процессе прогулки я могу обдумать какую-то сложную рабочую задачу (подумать о найденной ошибке, разрабатываемом алгоритме и др.), я могу помедитировать. Может быть, в процессе прогулки я загляну в магазин и куплю что-то из продуктов.
Если переложить это на жизнь, т.е. представить, что жизнь и есть прогулка, то это и будет ответом на заданный вопрос.
Кажется, что с эстетическим аспектом более-менее понятно. Не так важно, чем мы занимается, если это доставляет удовольстве, если приносит радость, то по большому счёту всё равно, что мы выбираем в качестве досуга или работы. Конечно, речь не идёт о каких-то психических отклонениях, деструктивном поведении и т.д. Но в общем и целом, мысль о том, что жизнь может и должна радовать — она не оригинальна. Это лежит на поверхности. Другое дело, что это не всегда получается, но это уже тема другого разговора.
С прагматическим аспектом немного сложнее. В одной из предыдущих заметок я уже изложил свою позицию по этому поводу: «Про остановку внутреннего диалога и не только» (начиная со слов: «А что будет по завершению жизни?)».
Та заметка большая, наверное, не все доберутся до этих слов, и формально она про ОВД, т.е. не очевидно, что там есть что-то про «смысл жизни», поэтому частично я повторю эти мысли здесь.
А что будет по завершению жизни? Может ли человек сохранить своё осознание? Я не знаю ответ на этот вопрос, но предполагаю, что может. По крайне мере стратегически было бы разумным исходить из этого варианта. Иначе ошибка в этом вопросе может дорого обойтись, на кону всё-таки не только эта жизнь, но и возможное посмертное существование, может быть, перерождения. Не важно, как это называется, важно, что мы можем сделать, чтобы увеличить наши шансы на это самое посмертное существование? Вряд ли оно прямо-таки гарантировано. Опять же я не знаю, как на самом деле, но лучше всё-таки приложить усилия в этой жизни, потом может быть слишком поздно.
Кажется, что и эта мысль не нова, люди так или иначе ищут и находят для себя ответ на вопрос, что может помочь в посмертии? В различных религиозных и философских течениях ответ на этот вопрос будет отличаться. У меня есть свой ответ на него, он изложен в той заметке, но каким он будет для вас — я не знаю. Кажется, что это довольно важный вопрос, ответ на который стоит поискать, не так ли?)
P.S. Может быть, я соберусь с мыслями и ещё раз попробую изложить свои соображения по поводу разума и воли, но пока мне хватает того, что я понял для себя. Для меня это не предмет рассуждений, это вопрос опыта. Говорить про волю кажется странным, не совсем даже понятно, нужно ли это делать.
Валерий Чугреев, 11.05.2023