Здесь я отвечу на заданный ранее вопрос.
В голове сейчас есть пару идей чем можно заняться… Но когда я думаю что конец рано или поздно наступит. То смысл этих действий теряется. Как ты справляешься с данной ситуацией?
Представьте, что вы вышли на прогулку, какое-то время гуляли, дышали воздухом, созерцали пейзажи, нагружали мышцы, а затем вернулись домой. В итоге вы вышли из дома и вернулись обратно домой, т.е. из точки A вы переместились в точку A. Это имеет смысл?
Очевидно, что прогулка не сводится лишь к премещению из одной точки в другую. Лично мне нравится гулять, я получаю от это удовольствие. Назовём это эстетическим аспектом прогулки. Помимо него может быть и прамагический аспект. Например, в процессе прогулки я могу обдумать какую-то сложную рабочую задачу (подумать о найденной ошибке, разрабатываемом алгоритме и др.), я могу помедитировать. Может быть, в процессе прогулки я загляну в магазин и куплю что-то из продуктов.
Если переложить это на жизнь, т.е. представить, что жизнь и есть прогулка, то это и будет ответом на заданный вопрос.
Кажется, что с эстетическим аспектом более-менее понятно. Не так важно, чем мы занимается, если это доставляет удовольстве, если приносит радость, то по большому счёту всё равно, что мы выбираем в качестве досуга или работы. Конечно, речь не идёт о каких-то психических отклонениях, деструктивном поведении и т.д. Но в общем и целом, мысль о том, что жизнь может и должна радовать — она не оригинальна. Это лежит на поверхности. Другое дело, что это не всегда получается, но это уже тема другого разговора.
С прагматическим аспектом немного сложнее. В одной из предыдущих заметок я уже изложил свою позицию по этому поводу: «Про остановку внутреннего диалога и не только» (начиная со слов: «А что будет по завершению жизни?)».
Та заметка большая, наверное, не все доберутся до этих слов, и формально она про ОВД, т.е. неочевидно, что там есть что-то про «смысл жизни», поэтому частично я повторю эти мысли здесь.
А что будет по завершению жизни? Может ли человек сохранить своё осознание? Я не знаю ответ на этот вопрос, но предполагаю, что может. По крайне мере стратегически было бы разумным исходить из этого варианта. Иначе ошибка в этом вопросе может дорого обойтись, на кону всё-таки не только эта жизнь, но и возможное посмертное существование, может быть, перерождения. Не важно, как это называется, важно, что мы можем сделать, чтобы увеличить наши шансы на это самое посмертное существование? Вряд ли оно прямо-таки гарантировано. Опять же я не знаю, как на самом деле, но лучше всё-таки приложить усилия в этой жизни, потом может быть слишком поздно.
Кажется, что и эта мысль не нова, люди так или иначе ищут и находят для себя ответ на вопрос, что может помочь в посмертии? В различных религиозных и философских течениях ответ на этот вопрос будет отличаться. У меня есть свой ответ на него, он изложен в той заметке, но каким он будет для вас — я не знаю. Кажется, что это довольно важный вопрос, ответ на который стоит поискать, не так ли?)
P.S. Может быть, я соберусь с мыслями и ещё раз попробую изложить свои соображения по поводу разума и воли, но пока мне хватает того, что я понял для себя. Для меня это не предмет рассуждений, это вопрос опыта. Говорить про волю кажется странным, не совсем даже понятно, нужно ли это делать.
Валерий Чугреев, 11.05.2023
Играть от страха значит. Не успеть, не приложить всех усилий, не мочь переродиться. А «что если». Подложить так сказать соломинку, в надежде на будущие награды.
Действительно, если чисто стратегически размышлять — то оно выгоднее.
Но мне не нравится именно такая постановка вопроса, она какая-то через чур жертвенная как будто. Это быть сильным от слабости. Сильным нужно стараться быть от силы.
Получается твой ответ на вопрос — смысла нет !?! Но продлить эту бессмыслицу хочется !?)
Если мы берем за допущение «перерождение», тогда вопрос нужно расширять — в чем смысл этой жизни и последующих предположительных.
И сам факт «перерождения» не отвечает на вопрос (не закрывает его) о смысле жизни. Это просто попытка подставить хоть что-то на место дыры.
Вопрос о смысле жизни фундаментальный, если уж им задаваться.
Мне нравится образ такой — все наши маленькие поступки и преодоления копят какое-то ядро, и чем лучше и больше мы его накопим, тем ярче и красивее оно взорвется в конце как фейерверк.
Чем не смысл !?) Эстетика взрыва маленького солнца прекрасна ! Но это будет такой же «ответ», как и с вариантом перерождения. Внутренне это вопрос не закрывает.
А чисто на интеллектуальном уровне — ну да, стратегически выгоднее думать так, и что !?) Это технически меняет поведения как-то ? Есть люди которые готовы от этого отталкиваясь строить свою жизнь. Где в этом смысле «любовь, счастье» !? Можно на энергии «стратегически выгоднее» функционировать долго и эффективно !? Учитывая что это просто стратегия размытого образа где-то на вилами на воде написанного.
Я в своих рассуждениях отталкиваюсь от момента — есть момент сейчас, он как-то и зачем-то нам дан. Дан таким какой он есть, а значит его нужно постараться полно и полноценно прожить таким какой он есть. Банально может звучать, но я опираюсь на то что «есть».
Чисто интеллектуально искать смысл на основе подставления каких-то концепций, это игра с воображением мне кажется.
Жить надо честно, сильно, и самим собой своими ощущениями каждый момент времени — жить так как хочется жить. А там, в момент перехода, если понадобиться собраться и применить это. А если нет — нет так нет 😉
Я не очень понял, что ты предлагаешь. И почему написанное мною противоречит тому, чтобы жить счастливо, получать радость, удовольствие от жизни, любить и быть любимым?! Но это не важно, если ты сам понимаешь и тебе это даёт силы и наполняет смыслом твою жизнь, то почему бы и нет?!)
И это все слова, шелуха, а за ними реальная жизнь Можно писать очень умные и красивые слова и благополучно сливать свою жизнь. В итоге каждый сам определяет меру своих слов и действий. Я мог бы не писать эту заметку, но я написал. Не потому, что меня это волнует, лично для себя я нашёл ответ и в меру своих сил претворяю его в своей жизни. Могу ли я этим поделиться?! Могу. Услышат ли меня, поймут ли меня правильно?! Не знаю, но мне нет до этого дела. У каждого свой путь.
Если кто-то захочет спросить, он спросит и уже в меру своих сил будет претворять услышанное и понятое в своей жизни. Или не будет, но это уже совсем другая история.
Хороший пост. Однако, добавлю. Проживая в делах и заботах, свою не повторимую жизнь, мы её теряем безвозмездно и окончательно, как невосполнимый ресурс. Состаримся, заболеем и умрём. А что в итоге? Пшик!
Как говорил К. К. для чего мы должны жить- это укреплять свой дух, единственная причина стоящая. Прогулка с эстетической точки зрения это делает. И по окончании жизни чтоб не потерять свое осознание мы должны сделать перепросмотр всей жизни…. В гностическом определении дух это то единственное в человеке от настоящего создателя, которое дает нам жить. И я думаю перепросмотр оставляет его за нами и после смерти, и тогда мы свободны. Если мы укрепим и накопим силу и дух, то с нами будут считаться боги…. И мы сможем устанавливать правила игры.
Спасибо Вам, Валера, именно Вы научили меня жить.
Пожалуйста, мне кажется, что вы сами этому научились) Если мои слова, мысли вам в чём-то помогли, то и хорошо. А так все равно человек учится сам. В любом случае спасибо за добрые слова!
Нет нет, в жизни у каждого есть значимые люди. Помните ваши задания, первое наверное, определить цели и ценности. Ценность ваших уроков неоценима.
Я знаю что я не одна Вас так ценю. )))
Хорошо, пусть так) По возможности продолжу делиться своим опытом Если вам это окажется полезным, буду только рад.