Просто мысли

Как-то меня просили поделиться «списком литературы». Я все также сомневаюсь в целесообразности этой работы. Даже развёрнутое описание когда-то прочитанных книг, просмотренных фильмов и т.д. вряд ли принесёт существенную пользу читателю. Почему я так думаю? Потому что «дорога ложка к обеду». Даже если представить, что кто-то воспользуется моей рекомендацией и прочитает рекомендованное, вынесет ли он для себя тот смысл и пользу, которую вынес для себя я? Конечно же нет. Может быть, он вынесет какую-то другую пользу и смысл, но точно не ту, которую вынес я.

Все это очень контекстуально, есть определённая совокупность жизненного опыта, мировоззрения, текущих потребностей и просто развитости, способности осмыслить поступившую информацию. И эта совокупность будет резонировать с чем-то и не будет резонировать с другими книгами, идеями и т.д., не актуальными для нас в данный момент. В общем всему своё время.

Размышляя в этом ключе, я нахожу бессмысленными или малопродуктивными попытки поделиться своим опытом саморазвития. Какой реальный «выхлоп», конверсия в этой цепочке «найдено → прочитано → понято → применено → осмыслено»? Я думаю, что мизерный.

Но все же, а если есть хотя бы один-два человека, которым это может пригодится? Стоит ли писать?

Сейчас я практически никак не развиваю onle.org — другой мой проект с онлайн курсами саморазвития. Так, иногда посматриваю, что пишут. И закономерно, что он практически заглох. Отчасти это результат моего бездействия, отчасти это просто не нужно.

Хотя казалось бы, куча обучающих материалов, они хорошо структурированы, поданы в практическом ключе, есть масса упражнений, рекомендаций, много чужого прожитого опыта и все это бесплатно. Бери и занимайся.

Прямо сейчас занимается ОДИН человек! Может быть, кто-то занимается ещё, не выкладывая отчёты, я не знаю. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что таковых единицы.

В этом есть определённая логика, это естественно и закономерно. Сам по себе формат самостоятельной работы довольно сложен, требует много самодисциплины, воображения и искреннего желания развиваться. Людей, готовых к этому очень мало. В принципе людей готовых заниматься саморазвитием серьёзно, вкладываясь в это своим временем и вниманием на протяжении длительного времени (хотя бы несколько лет) ничтожно мало.

К чему я это все? Мне в принципе безразлично, будет ли кто-то заниматься или нет. В худшем случае я просто закрою лишние сайты. Оплата доменного имени и хостинг — не то чтобы большие деньги, но в совокупности несколько тысяч в год набегает. Плюс риски, связанные с общественно-политической обстановкой. Что там можно сегодня, а что уже нельзя я ещё как-то отслеживаю, но что будет нельзя завтра — предсказать крайне сложно. В итоге написанное сегодня завтра вполне может оказаться нарушением очередного закона или общественной нормы.

И вот с одной стороны несколько человек, которым это действительно нужно, полезно, а с другой — не такие уж и большие расходы на поддержание сайта и пока ещё приемлемые риски «сказать что-то не то». В общем мне не жалко, пользуйтесь) Никого ни о чем не прошу, призываю лишь быть аккуратными и острожными в высказываниях.

На этом, пожалуй, я остановлюсь, писать много буков тяжело, да и читать тоже. Хотя написать я хотел о другом — о недавно прочитанной книге, которая мне показалась достойной для её краткого обозрения. Но мысль пошла другим путём и получилось то, что получилось Надеюсь, что сделаю обзор в следующей заметке.

P.S. Эта книга — «Одураченные случайностью», автор Нассим Талеб. Если кому-то интересно, маякните. Делиться или нет своими впечатлениями, я ещё не решил.

Валерий Чугреев, 03.05.2023

Подписаться
Уведомить о
guest

15 комментариев
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
25 дней назад

Валерий, приветствую!
Если рассматривать всю цепочку событий, с каким-либо результатом в её конце, то первым звеном в этой цепи будет поступившая информация. У информации есть главный критерий — ценность. Ценность определяется потребностью и влиянием на происходящие процессы вокруг (жизнь). Та, информация, которой ты (мы вроде бы переходили на в прошлом, но если есть дискомфорт, то можем опять перейти на Вы) делишься, является ценной. Т.к. влияет на поведение, внутренний мир и окружающих. Именно поэтому мне было бы интересно увидеть список книг, которые оставили в тебе какие-то изменения. А если ещё и аннотации будут, какие изменения и каким образом они происходили, то будет вообще круто!

Михаил
Михаил
24 дней назад
Ответить на  admin

Из подборки на сайте прочитано — Гроссмейстер общения и несколько книг Аллана Пиз с его супругой.)
Валерий, какое бы решение ты не принял, в любом случае интересно пообщаться с людьми, разделяющими твоё мировоззрение и интересы в той или иной степени. В том числе, обсуждая прочитанные книги!)

trackback

[…] я поднимал тему рекомендаций и обоснованно сомневался, нужно это или нет, но есть […]

Мирослав
Мирослав
20 дней назад

Доброго дня Валерий!
Читаю ваши сайт давно и регулярно. Если будете закрывать ваш сайт, по возможности, оставьте архивную копию где-нибудь. Много полезной информации в одном месте, жалко было бы его терять.
В прошлом году читал книгу Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок». Пробовал с помощью неё выстраивать дела в систему. До конца не интегрировал. Остановился потому что показалось что записывать каждую мысль на бумажку/делать заметку на листке, а потом сортировать это трудозатратно. Ещё прочитал, в какой-то из статей на старой версии сайта что в целом тайменедежмент, это не правильный путь. Декоративный ремонт, а не капитальная перестройка здания. А какими вы методиками пользуетесь, когда выстраиваете цепочку дел. Пользуетесь ли компьютером/записной книжкой или все помещается в голове?

Мирослав
Мирослав
19 дней назад
Ответить на  admin

Конечно можно. Привык обращаться к людям старше себя на вы. Ещё здороваться с незнакомыми людьми на улице)
Спасибо большое за предоставление видения на данный вопрос. Делаю точно также только покупки записываю на телефон, важные даты подмечаю, остальное в голове. Книги обязательно скачаю и прочту. А что тебя побуждает дальше заниматься разработкой материалов по стратегии? Как думаешь возможно достичь свободы о которой писал ДХ в своих книгах? В голове сейчас есть пару идей чем можно заняться. Собрать токарный станок или изучить язык Kotlin, чтобы писать мобильные приложения или изучить МК чтобы построить свой ПЛК. Но когда я думаю что конец рано или поздно наступит. То смысл этих действий теряется. Как ты справляешься с данной ситуацией?

Мирослав
Мирослав
12 дней назад
Ответить на  admin

Спасибо за развёрнутые ответы. Читая сайты, я понимал где-то на подсознательном уровне, что это как дневники с заметками, где ты складывал самое лучшее/полезное что мог найти, что находили другие. Ты и сейчас продолжаешь это делать, совершенствуя свой инструмент стратегии. А как ты относишься к музыке? Слушаешь ли во время работы? Я собирал свою коллекцию музыки которая была по душе, жанры самые разные рок/классика/попса/мантры. Сейчас просто слушаю джаз во время работы пока не надоест.
Правильно ли я понимаю что 7 правил пути воина это тактический инструмент, который можно использовать для текущих дел. Для долгосрочных дел необходимо пользоваться стратегией?

Прохожий
Прохожий
20 дней назад

А что в целом думаешь про чтение ? Оно что-то дает такое этакое. Или это просто один из видов досуга и как таковую внутреннюю конфигурацию не влияет. Или быть может книги в твоем видении просто инструмент !?

Что думаешь о идее — читать человеку не нужно. На сколько в целом для человека это важно в каких-либо аспектах. При условии что у человека все впорядке с социальными связями и он не является каким-то затворником или вроде-того.

Как говориться — есть люди которые книги читают, а есть которые книги пишут.

Прохожий
Прохожий
20 дней назад
Ответить на  admin

Спасибо за развернутый искренний подробный ответ.