Их убила жалость : Избавление от чувства собственной важности и жалости к себе - Страница 12

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие


Текущее время: 27 ноя 2016, 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 17:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 19 окт 2009, 15:30
Сообщения: 673
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Не ожидание наград. Версии
- 2+4+6+7 принципы сталкинга. Зачем? - самый эффективный способ существования.
- воин делает ставку на Силу. Пояснение такое - главная цель воина - сила. Но он не знает, где как и когда её можно получить, тогда смысл ожидать вообще? Это может приити в эту секунду, и нужно постоянно находиться не в состоянии ожидания, но в состоянии готовности.
- перераспределение внимания. До результата можно ещё и не дожить! Как в анекдоте:Доктор - мальчику "Сколько тебе лет?" - "Летом будет 10". Доктор загадочно "Мда, ты я вижу оптимист!"
- специфика работы с намерением. Скорее уловка что её используют для завлечения внимания - не думать о результате, оставляя внимание на желаемом всё же.
- раз дон Хуан сказал - значит надо.
- это принесёт прагматичесике результаты - тра-та-та и там весь список результатов.
- Это не-делание, потому что не понятно, зачем это делать. Или наоборот - не делать. Тобишь не ожидать наград.
- все желания - от встроенного разума, не нашего. Таким образом, нужно их свести на нет. Ну и все ожидания, соответственно. Наше настоящее сознание диву дивуется от ожиданий наград, а ещё каких наград и за что! встроенным разумом.
- неделание эго. Мы лишаем его самой вкусной пищи - мастурбирования про результат, тем самым не позволяем себе создавать Личную Историю.
- воин верит, что всё вокруг тайна. Даже его результат - всегда тайна. Не в смысле что воин просто тупой и не может просчитать результат, а что он просто не способен взять в расчёт всего, что может произойти и что может воздействовать на него. Смирение - вот то слово.
- таким образом воин делает из ума наблюдателя, а активной стороной выступает (его) нагваль. Нагвалю результат не нужен, к сожалению. И награды к сожалению тоже.
- блин, варианты повторяются, переплетаются и сливаются.

Пишу честно: писал писанину чтобы получить значёк благодарности. Ну и чуть-чуть ради признания. Ну и трохи чтоб выделиться. Ой, не то, стоп!
vindicator, это достаточно осмысленный ответ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 17:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июн 2009, 23:34
Сообщения: 570
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
vindicator

Цитата:
Как именно нужно действовать, чтобы и совершать не какие попало, а именно максимально полезные и эффективные нам действия, получая награды за свои действия, и тем не менее оставаться в рамках принципа "я действую, не ожидаю наград и мне всё равно, будет прок от моих поступков или нет, достигну я своих целей или нет"?

Без жалости к себе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 18:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 11:29
Сообщения: 162
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
vindicator
Ответь пожалуйста, какая выгода челу знания от собственной смерти? topic1943-120.html#p25427 Ты не знаешь?!
"Эгои?зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п."
Получается, когда воину равнозначно получит он эту самую выгоду или нет, то он действует без эгоизма, стремление к выгоде это его контролируемая глупость, поэтому она будет эгоизмом только в глазах людей, воину же на нее побоку. Даже его мотивы это кг, потому как для безупречного воина равнозначно что достижение третьего внимания, что смерть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 янв 2007, 14:39
Сообщения: 478
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 350 раз.
ingvar писал(а):
Действовать, не имея ожиданий относительно результата - самый эффективный способ этот результат получить, причем в короткие сроки и без напрягов. Неизвестно почему, но когда ты не наделяешь важностью то, что ты делаешь и тот результат, который хочешь получить, все совершается какбы само собой, и результат получается в итоге ровно тот, что тебе нужен. А если ты ждешь результата, то это, напротив, как раз самый лучший способ этот результат не получить...

Да, верно, дело обстоит так.

Шустряк писал(а):
Vindicator, а считаешь ли Ты, что альтруизм - это действие, в момент совершения которого, человек ни на секунду не задумается о выгоде для себя любимого (своей семьи/компании/коллектива всего, что с Ним, как либо повязано)? Можно сказать инстинктивный поступок

Инстинктивные неосознаваемые действия тела точно так же служат исключительно выгоде. Вовсе не обязательно перед действием что-то осознанно желать, задумываться или осознавать, чтобы была личная польза и корысть. Тебе в глаза неожиданно светит сильный свет, ты совершенно неосознанно, инстинктивно прищуриваешься. Зачем? Чтобы сохранить зрение и не повредить его ярким светом. Это выгодно, полезно телу? Несомненно.

Всем.
Ребят, спасибо за разнообразные и интересные ответы и встречные вопросы. Но всё это - не то. Или иногда даже почти то, но не хватает некого совершенно необходимого щелчка, последнего усилия понимания, завершающего осознание, чтобы превратить это из слов, в которые мы верим, в практическое знание.

Воин всегда должен знать, что он делает и зачем он это делает. Исходя из этого, я и терзаю вас таким заковыристым вопросом. Хотя вопрос на самом деле очень простой, и решение его тоже простое.

Я не буду сейчас подробно разбирать все ваши варианты, догадки и дискутировать. Независимо от того, даст ли кто-нибудь тот ответ, который я спрашиваю, или нет, я обещаю, что некоторое время спустя (еще немного подожду...) сам дам подробное, внятное и доступное объяснение. Что, почему, как. Тот самый сталкерский принцип действия. И вы самостоятельно сможете соотнести моё объяснение со своими попытками ответить.

Но я не хотел просто так сразу разжёвывать кашу и класть вам в рот, хотя мог сделать это еще на 1 странице темы. Не потому, что вы бы не поняли, а потому что информация, полученная даром, не будет обладать необходимой силой. Я хотел увидеть самостоятельное дерзание и глубину вашего поиска свободы.

Я не вижу, что вы мучались этой проблемой, что честно и непредвзято, без оглядываний и кивков на цитаты из книг пытались решить её практически и разумом. Никто не заорал "Да я 5 лет маюсь, как это увязать и не могу. Объясни наконец!" Для вас это лишь интеллектуальная задачка, решать которую вы большой нужды и не чувствуете. Вам и без её решения неплохо жилось. Одно дело, когда ты наконец нашел то, что так долго и упорно искал, и совсем другое дело, когда некто авторитетный даёт тебе нечто новое и говорит: "Попробуй, это клёво и эффективнее всего".

Но в конце концов, личная сила решает, кто может, а кто не может извлечь пользу из объяснения. (с) дон Хуан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июн 2009, 23:34
Сообщения: 570
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
vindicator

Мы не можем НИКАК избавиться от своей жалости, какими бы мы не были эгоистами, если есть сердце, это не реально, все что мы можем - это заменить её.
Нужно действовать с осознанием своей смерти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июн 2009, 23:34
Сообщения: 570
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Я вспомнил момент из 8 книги, когда ДХ объяснял КК, что Нагуаль Элиас испытывал к ДХ некое сочувствие, он не мог назвать это состраданием, объяснив, что воины не способны испытывать его, без движущей силы самосожаления оно бессмысленно, да и сочувствие, на мой взгляд, не совсем подходящее слово. Наверное, это и было сердце.
Я тоже чувствую в себе это. С одной стороны я понимаю, что все мои эгоисты живущие для себя и любое проявление жалости к другому - обман, за которым скрывается жалость к себе. Но с другой, есть что-то доброе, вечное, простое и непостижимое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 21:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2007, 13:41
Сообщения: 369
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Цитата:
Но с другой, есть что-то доброе, вечное, простое и непостижимое.

Твоя человеческая форма )


Последний раз редактировалось ingvar 22 апр 2010, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 21:43 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 апр 2009, 11:29
Сообщения: 162
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
vindicator
Цитата:
Независимо от того, даст ли кто-нибудь тот ответ, который я спрашиваю, или нет, я обещаю, что некоторое время спустя (еще немного подожду...) сам дам подробное, внятное и доступное объяснение. Что, почему, как.

Заждались уже :) . Каждый уже неоднократно изложил тут свою точку зрения. Уже сам думал спросить. А то ты хитрый, "бреши" в чужих позициях видишь, а свою не излагаешь, нечесна.
Цитата:
Я не вижу, что вы мучались этой проблемой, что честно и непредвзято, без оглядываний и кивков на цитаты из книг пытались решить её практически и разумом.Никто не заорал "Да я 5 лет маюсь, как это увязать и не могу. Объясни наконец!" Для вас это лишь интеллектуальная задачка, решать которую вы большой нужды и не чувствуете. Вам и без её решения неплохо жилось.

А чего мучаться когда проблема надуманная? Такая непонятка только при чтении возникала, типо: "ДХ оказываеццо эгоист!!! И воены все поголовно!!!", а потом стало понятно, что это не тот эгоизм (по крайней мере не тот общесоциальный). Так или иначе свою позицию я изложил, тех противоречий которые видит виндиктор я не вижу (возможно с разных балконов смотрим).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 21:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июн 2009, 23:34
Сообщения: 570
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
ingvar

Цитата:
Твоя человеческая форма

Скорее это нечто сложное :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 21:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 дек 2009, 11:40
Сообщения: 123
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
vindicator писал(а):
ЗАЧЕМ воину нужно выполнять правило – «действовать, не ожидая наград».

Действуя, не ожидая наград, помогает воину не зацикливается на цели, расслабится внутренне, в отличии от напряжения, которое создает озабоченность результатом При этом, поле зрения не сужается, в отличии зашоренностью целью. Это помогает найти ему нужный, естественный путь к результату. И он получает результат как бы само собой.

Не ожидание награды, влияет на постановку цели. Когда воин действует не ожидая награды, то рассчитывает только на то, что может сделать сам для достижения результата, как и чем он может повлиять на результат. Он рассчитывает только НА СЕБЯ, он сужает круг влияния на результат до собственных действий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 янв 2007, 13:41
Сообщения: 369
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Дмитрий Ш.
Цитата:
Скорее это нечто сложное

Человеческая форма необычайно сложна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июн 2009, 23:34
Сообщения: 570
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Дмитрий Ш. писал(а):
если есть сердце, это не реально

Даже не так. Пока стучит сердце, это не реально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 02:01
Сообщения: 343
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
ВСЕ
Это не "отгадка" на вопрос vindicatorа, но...

Ещё одна идея, которая показалась мне интересной и не дублирует всё вышесказанное:
Эгоизм это Воля.
Воля обычного человека целиком задействована в конкретные желания.
Когда говорится об очищении "связующего звена" с Намерением, это можно понимать как очищение ВОЛИ от конкретных желаний (которые всегда будут создавать внутренний конфликт и парализовать действие Воли).
Очищая тональ, воин выходит из внутренних конфликтов, и его "эгоистические побуждения" становятся абстрактными, Воля - функциональной, а связь с Духом - прямой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 00:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 23:59
Сообщения: 64
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
vindicator писал(а):
Это выгодно, полезно телу? Несомненно.

Значит эгоизм прошит в ДНК. Какая речь может идти об альтруизме.

_________________
Namast?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 23 апр 2010, 03:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 02:01
Сообщения: 19
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
vindicator писал(а):
Точно также вы не понимаете, ЗАЧЕМ воину нужно выполнять правило – «действовать, не ожидая наград». Я ни от кого не услышал практического смысла этого маневра, помимо упоминания побочного эффекта "действуя без ожиданий, чувствуешь себя так кайфово!"

Я хочу услышать знание, почему дела должны обстоять именно так, а не иначе?
Дайте мне его!

Интересно то, что Дон Хуан заставлял Карлоса совершать действия ради действия, при этом последний даже не понимал зачем он это делает, и соответственно, совершенно не мог предвидеть последствия тех "дурацких" заданий, которые ему давал Дон Хуан. Смысл этих действий ДХ объяснил Карлосу лишь во время объяснения магов.

Отсюда можно сделать вывод, что совершение каких-либо действий без ожидания награды за них, - одна из техник, которая действует независимо от того, понимаешь ты смысл этой техники или нет. В этом плане даже лучше, когда не знаешь, иначе становится гораздо сложнее отрешиться от себя во время выполнения соответствующего действия ради действия.

Если вспомнить объяснения Дона Хуана Карлосу, то ДХ говорил, что действие ради действия - одна из зацепок, которая помогает воину в остановке внутреннего диалога.

Совершая действие ради действия, воин дезактуализирует привычный ход его внутреннего диалога. О чем говорить, чего ждать, к чему стремиться - когда ты просто совершаешь незаинтересованное действие?

Вот только вряд ли сразу получится с легкостью войти в это настроение - незаинтересованного действия. Ведь, наверняка, Карлос вначале с большим удивлением напяливал на себя белую шапку дома, или завязывал свои шнурки изо дня в день сначала на левой ноге, и только потом на правой. И не думаю, что это удивление проходило сразу же, а скорее всего, мало-помалу, окончательно растворяясь только тогда, когда незаинтересованное действие становилось частью распорядка.

И как только действие становилось рутиной, ДХ велел Карлосу бросать его, и выдумывал для него новые задания. Потому что любая рутина фиксирует нашу точку сборки, - бесконечно повторяя одни и те же действия в нашей жизни, направленные на поддержание одних и тех же ценностей (важностей) в нашей жизни - тем самым делая нас рабами того маленького мирка, который мы строим и держим своими же руками (вниманием).

Заставляя же Карлоса вносить в свой распорядок действия ради действия ДХ ускорял процесс накопления внутренней тишины, который шел в Карлосе (благодаря, прежде всего, основной практике - ходьбе Силы), разрывал привычные сценарии его жизни - заставляя Карлоса уходить от тех троп, которые ему прочертили "черные маги" окружающего мира.


Что самое главное для сталкера? - это освободить свою точку сборки.

Именно в управлении точкой сборки - говорил ДХ - и заключается суть магии.


И возвращаясь снова к действию ради действия, добавлю - что совершая действие без ожидания награды мы совершаем не-разумное действие - мы заставляем в этот момент свой разум отступиться.

Но чтобы разум это понял, ему нужно исчерпать себя. Дойти до той крайней точки в своем развитии, где становится очевидной другая альтернатива - безмолвие - когда разум на время отступает, и человеку открывается бытие.

Действие ради действия - один из ключей, открывающих дверь в безмолвие, - дорога к телу, дорога к воле.

И открыть эту дорогу может только Разум, - сознательно обманывая себя, - ставя в качестве награды мета-цель, не являющуюся непосредственной целью конкретного незаинтересованного действия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Copyright © 2007-2016 • Искусство стратегии и сталкинга • Валерий Чугреев
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group