vindicator писал(а):
Точно также вы не понимаете, ЗАЧЕМ воину нужно выполнять правило – «действовать, не ожидая наград». Я ни от кого не услышал практического смысла этого маневра, помимо упоминания побочного эффекта "действуя без ожиданий, чувствуешь себя так кайфово!"
Я хочу услышать знание, почему дела должны обстоять именно так, а не иначе?
Дайте мне его!
Интересно то, что Дон Хуан заставлял Карлоса совершать действия ради действия, при этом последний даже не понимал зачем он это делает, и соответственно, совершенно не мог предвидеть последствия тех "дурацких" заданий, которые ему давал Дон Хуан. Смысл этих действий ДХ объяснил Карлосу лишь во время объяснения магов.
Отсюда можно сделать вывод, что совершение каких-либо действий без ожидания награды за них, - одна из техник, которая действует независимо от того, понимаешь ты смысл этой техники или нет. В этом плане даже лучше, когда не знаешь, иначе становится гораздо сложнее отрешиться от себя во время выполнения соответствующего действия ради действия.
Если вспомнить объяснения Дона Хуана Карлосу, то ДХ говорил, что действие ради действия - одна из зацепок, которая помогает воину в остановке внутреннего диалога.
Совершая действие ради действия, воин дезактуализирует привычный ход его внутреннего диалога. О чем говорить, чего ждать, к чему стремиться - когда ты просто совершаешь незаинтересованное действие?
Вот только вряд ли сразу получится с легкостью войти в это настроение - незаинтересованного действия. Ведь, наверняка, Карлос вначале с большим удивлением напяливал на себя белую шапку дома, или завязывал свои шнурки изо дня в день сначала на левой ноге, и только потом на правой. И не думаю, что это удивление проходило сразу же, а скорее всего, мало-помалу, окончательно растворяясь только тогда, когда незаинтересованное действие становилось частью распорядка.
И как только действие становилось рутиной, ДХ велел Карлосу бросать его, и выдумывал для него новые задания. Потому что любая рутина фиксирует нашу точку сборки, - бесконечно повторяя одни и те же действия в нашей жизни, направленные на поддержание одних и тех же ценностей (важностей) в нашей жизни - тем самым делая нас рабами того маленького мирка, который мы строим и держим своими же руками (вниманием).
Заставляя же Карлоса вносить в свой распорядок действия ради действия ДХ ускорял процесс накопления внутренней тишины, который шел в Карлосе (благодаря, прежде всего, основной практике - ходьбе Силы), разрывал привычные сценарии его жизни - заставляя Карлоса уходить от тех троп, которые ему прочертили "черные маги" окружающего мира.
Что самое главное для сталкера? - это освободить свою точку сборки.
Именно в управлении точкой сборки - говорил ДХ - и заключается суть магии.
И возвращаясь снова к действию ради действия, добавлю - что совершая действие без ожидания награды мы совершаем не-разумное действие - мы заставляем в этот момент свой разум отступиться.
Но чтобы разум это понял, ему нужно исчерпать себя. Дойти до той крайней точки в своем развитии, где становится очевидной другая альтернатива - безмолвие - когда разум на время отступает, и человеку открывается бытие.
Действие ради действия - один из ключей, открывающих дверь в безмолвие, - дорога к телу, дорога к воле.
И открыть эту дорогу может только Разум, - сознательно обманывая себя, - ставя в качестве награды мета-цель, не являющуюся непосредственной целью конкретного незаинтересованного действия.