humanoidhumanoid писал(а):
Но интересно, что ты скажешь о выгоде Орла в описанном эпизоде

Сказано,
что Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание. То есть, ответ на твой вопрос "зачем" есть. Для того, чтобы увековечить. Увековечить - значит сохранить навсегда. Другое дело, что ответ неполный и возникает следующий вопрос - а зачем Орлу понадобилось увековечивать осознание? В чем ему выгода от увековеченного осознания отдельных существ? А вот этого видящие, видимо, не смогли увидеть. Точно так же мы не знаем, зачем Орел притягивает осознание умерших существ. Мы можем только предполагать, догадываться ну или увидеть это.
Естественно, Орёл ничего не делает просто так и лазейка не случайна, она не от недосмотра. Лично я считаю, что сохранённое навсегда осознание каким-то образом пригождается Орлу в плане эволюционного развития вселенной. Это в каком-то невообразимом смысле ценнее и полезнее, чем просто поглотить очередное рядовое осознание обычного существа.
Именно поэтому в мире существует Абстрактные ядра, поэтому
дух стучится в двери каждому, поэтому у нас есть путь и мы можем по нему идти. А к чему это всё ведёт и где заканчивается
последнее зачем - вопрос, я полагаю, очень далёкий. Но тем интереснее будет когда-либо осознать истину и ответить на него.
PolitikЭто хороший вопрос! Это как раз одна из тех граней, которые я ждал, что их кто-то коснётся. Ты сделал это.
Ты прав. В дополнение к твоим мыслям скажу следующее: Есть знаки духа, которые воин, идущий по пути, обязан замечать и выполнять, независимо от того, понимает он их значение или нет, находит личную выгоду или нет. Выполнив указания духа, воин может не получить ничего или наоборот, заметно потерять. Мы даже обычно не можем увидеть, к чему это приведет, и делаем это только потому, что знаем, что так нужно, потому что нам ёкнуло. Но таким же загадочным образом он когда-нибудь обязательно получит неожиданную помощь и пользу оттуда, откуда он совсем не ждал, и это будет такая нужная помощь, что ух! Взаимосвязи этих явлений человек может не видеть.
Разве это не прекрасный урок, почему нужно "не иметь желаний и ожиданий" от самого духа? Самые эффективные действия те, которые ты делаешь, не имея понятия зачем, и самые вкусные результаты те, которых ты совсем не ждёшь и даже не подозреваешь, что они возможны. Это тоже не стоит утрировать, абсолютизировать и понимать буквально. Ведь
все слова - это только способ говорить.
А почему так? А потому, что чем дальше в лес, тем чаще будет неочевидна связь действие-выгода, тем чаще нам придется доверяться духу в процессе выбора действия.
Да, если ты ничего не ждешь, то ты не разочаруешься, если по окончанию действий не будет результата. Сохранишь энергию. Но смысл не только в этом. Смысл не желать результата состоит прежде всего в том, что это наиболее эффективный способ действовать. Даже если мы не понимаем всю подноготную этой истины.
В подарок тебе фраза от одной сновидящей:
Алчность — твоё второе имя, и всё же тебе ничего не нужно и ты ничего не хочешь... (с) Зулейка.