Их убила жалость : Избавление от чувства собственной важности и жалости к себе - Страница 23

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 13:36 

Благодарил (а): 231 раз.
Цитата:
Как вы понимаете фразу: "воин действует только ради духа "?

Если суммировать все составляющие пути воина, на которые направлено его внимание, то если убрать эту концепцию "действовать ради духа", все буквально аспекты будут иметь другой оттенок и этот оттенок будет принадлежать этому миру или лучше сказать будет частью этого мира из которого воин стремиться выйти, оставаясь в нем.

Если думать, что это только уловка для отвлечения внимания от себя, то хотелось бы спросить,- неужели у вас не было моментов, которые можно явно отнести к проявлениям духа?
Конечно если их разобрать по косточкам и не оставить камня на камне, то из таинственного действия мы сами превратим это проявление в известное.
Наше отношение ко всему вокруг имеет большое значение.
Можно из таинственного сделать скучное, а из того что было обыденным - наоборот загадочным и все дело в нашем отношении.
Поэтому концепция верить не веря обязательное дополнение ко всему, что делает воин.
Вот подумалось.
У нас освобождается свободное внимание и к чему мы его прилагаем, то сразу и оживает. Как в сказках о волшебных словах, волшебных мечах, яблочках.

И про эманации и команды Орла.
Когда воин оттачивая свое намерение, превращает свою, какую то команду, которая становится командой Орла, то здесь нет присутствия никаких измов. Это техника, которую нам оставили и мы можем проверить как она работает.
Или тогда надо будет считать Орла в данный момент альтруистом.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 14:47 

Благодарил (а): 37 раз.
humanoid

Цитата:
По-моему, гораздо проще считать что есть лишь разные формы (уровни) Эгоизма, - без всяких противопоставлений.

Я говорил о двух сторонах одной вещи.
Хотя, в определенном смысле, можно сказать, что эгоизм противостоит альтруизму.

Если просто - без альтруизма не будет эгоизма. Неужели проще говорить, что когда я делаю что-то для других я преследую иной (назовите какой) уровень эгоизма?

А в целом - проблема в смешивании различных контекстов и излишних рассуждениях вокруг этого.
Ведь в Нагуализме можно обойтись вообще без таких понятий как - эгоизм и альтруизм. Ибо эти понятия скорее относятся в наше время к системам социально-психологического манипулирования, которое во многом возможно из-за искажения или внесения лишнего смысла в эти слова.

Вот, простой пример, я пошел пить кофе. Это - эгоизм или альтруизм?

Эгоизм - я пью кофе (для себя). Но я приобрел это кофе у других (для других) - альтруизм.
Нам никуда не уйти от системы взаимодействия "я - другие".

Если пойти глубже - нам не уйти от Намерения как такового. В выбранном примере, - я не смогу "пойти пить кофе", потому что мне необходимо подключить намерение "пойти", намерение "пить", намерение "кофе". Подключаясь к намерению "кофе" я поддерживаю намерение самого "кофе". Где тут эгоизм, а где альтруизм?

Вещи идут в две стороны.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 16:57 

Благодарил (а): 66 раз.
Идёт один шар энергии по дорожке. К нему подходит такой же шар энергии. Все лучатся, сверкают и переливаются – загляденье!
-Привет, шарик!, - говорит первый.
-Привет!
Первый шар чувствует и видит энергетический поток, который надвигается на него. Он соединяется с потоком, и поток забирает шар энергии дальше и дальше…
«Вот эгоист!», подумал второй шар. «Все его действия корыстны! Взял и улетел. Во эгоист! Он как светящееся существо просто делает что МОЖЕТ делать светящееся существо. Вот эгоист!» Осознав эту лабуду, второй шарик сплюнул от таких идиотских мыслей и оседлав очередной поток, улетел с дорожки.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 17:49 

Благодарил (а): 57 раз.
all
А как вы отнесетесь к утверждению, что альтруизма не существует вообще? Есть слово, понятие. А по факту?

Есть социальный обмен, т.е. мы обмениваемся не только материальными благами и услугами, но и социальными «товарами» – любовью, статусом, помощью. Мы даем, чтобы получить. В том числе и внутренние самовознаграждения.

Пример с бросившимся под колеса автомобиля мужчиной, чтобы спасти ребенка: если бы мужчина не попытался это сделать, он перестал бы уважать себя. Или таким образом он может добиться общественного одобрения. Т.е. так называемые альтруистические поступки также усиливают наше ЧСВ. Например, при опросе доноров, для чего они это делают, почти все доноры ответили, что сдача крови «заставляет думать о самом себе лучше».

Любое наше поведение определяется функцией выживания, как бы завуалировано это ни было. И альтруизм в том числе.

За это сообщение автора Zlata поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 18:43 

Zlata

Цитата:
Мы даем, чтобы получить.

И получаем, чтобы давать.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 19:36 

Конечно, мы оказываем помощь другим отнюдь не потому, что высчитываем, что такое поведение в наших интересах, а потому, что социальные нормы побуждают нас поступать именно так. Мы должны помочь въехать новому соседу, мы должны вернуть кошелек тому, кто его потерял. Мы должны защищать наших боевых товарищей. То есть это – общественные ожидания.

Таким всеобщим моральным кодом является и норма взаимности: нам следует не наносить вред, а оказывать помощь тем, кто оказывает помощь нам. У людей, которые принимают помощь, но в силу разных обстоятельств, не могут ответить взаимностью, существенно понижается самооценка. Именно эта норма побуждает, например, поднять книгу, которую уронил человек на костылях. Т.е. это ожидание помощи, что люди будут помогать и Тебе.

Т.е. эти нормы направлены на торможение биологической склонности к эгоизму, чтобы способствовать выживанию не только отдельного индивидуума, но и всей социальной группы.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 20:10 

Zlata

А если выйти из социального мира и соответствующих оценок, останутся ли такие вещи как: "давать" и "получать"? Останутся.
Дело не только в моральных нормах и биологическом выживании вида.

Дело еще и в динамическом равновесии. В со-отношении между Миром и человеком.

Лично я считаю, что слова "эгоизм" и "альтруизм" отражают определенный уровень взаимодействия человека в обществе. Просто не нужно приписывать им абсолютное значение и использовать их там, где им не место.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 20:16 

fallingsnow
конкретизируй, что значит выйти из социального мира? Уйти в тайгу и жить там одному?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 20:20 

Благодарил (а): 30 раз.
humanoid
humanoid писал(а):
Но интересно, что ты скажешь о выгоде Орла в описанном эпизоде :?:

Сказано, что Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание. То есть, ответ на твой вопрос "зачем" есть. Для того, чтобы увековечить. Увековечить - значит сохранить навсегда. Другое дело, что ответ неполный и возникает следующий вопрос - а зачем Орлу понадобилось увековечивать осознание? В чем ему выгода от увековеченного осознания отдельных существ? А вот этого видящие, видимо, не смогли увидеть. Точно так же мы не знаем, зачем Орел притягивает осознание умерших существ. Мы можем только предполагать, догадываться ну или увидеть это.

Естественно, Орёл ничего не делает просто так и лазейка не случайна, она не от недосмотра. Лично я считаю, что сохранённое навсегда осознание каким-то образом пригождается Орлу в плане эволюционного развития вселенной. Это в каком-то невообразимом смысле ценнее и полезнее, чем просто поглотить очередное рядовое осознание обычного существа.

Именно поэтому в мире существует Абстрактные ядра, поэтому дух стучится в двери каждому, поэтому у нас есть путь и мы можем по нему идти. А к чему это всё ведёт и где заканчивается последнее зачем - вопрос, я полагаю, очень далёкий. Но тем интереснее будет когда-либо осознать истину и ответить на него.

Politik
Это хороший вопрос! Это как раз одна из тех граней, которые я ждал, что их кто-то коснётся. Ты сделал это.

Ты прав. В дополнение к твоим мыслям скажу следующее: Есть знаки духа, которые воин, идущий по пути, обязан замечать и выполнять, независимо от того, понимает он их значение или нет, находит личную выгоду или нет. Выполнив указания духа, воин может не получить ничего или наоборот, заметно потерять. Мы даже обычно не можем увидеть, к чему это приведет, и делаем это только потому, что знаем, что так нужно, потому что нам ёкнуло. Но таким же загадочным образом он когда-нибудь обязательно получит неожиданную помощь и пользу оттуда, откуда он совсем не ждал, и это будет такая нужная помощь, что ух! Взаимосвязи этих явлений человек может не видеть.

Разве это не прекрасный урок, почему нужно "не иметь желаний и ожиданий" от самого духа? Самые эффективные действия те, которые ты делаешь, не имея понятия зачем, и самые вкусные результаты те, которых ты совсем не ждёшь и даже не подозреваешь, что они возможны. Это тоже не стоит утрировать, абсолютизировать и понимать буквально. Ведь все слова - это только способ говорить.

А почему так? А потому, что чем дальше в лес, тем чаще будет неочевидна связь действие-выгода, тем чаще нам придется доверяться духу в процессе выбора действия.

Да, если ты ничего не ждешь, то ты не разочаруешься, если по окончанию действий не будет результата. Сохранишь энергию. Но смысл не только в этом. Смысл не желать результата состоит прежде всего в том, что это наиболее эффективный способ действовать. Даже если мы не понимаем всю подноготную этой истины.

В подарок тебе фраза от одной сновидящей: Алчность — твоё второе имя, и всё же тебе ничего не нужно и ты ничего не хочешь... (с) Зулейка.

За это сообщение автора vindicator поблагодарили - 7: Андрючо, belbog, Сергей, Counsellor, Kosteg, Lee-s, Царевна-лягушка

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 20:31 

Zlata

Цитата:
что значит выйти из социального мира?

Лично я, для удобства, разграничил бы такие понятия как: социальный мир и общественный.

Уйти от социального мира - уйти в горы и быть одному (это не значит, что человек ушел от общественного мира).
Уйти от общественного мира - отклонить "общественный ум".

Но разумеется, что это разделение немного надуманно. :D

Цитата:
Уйти в тайгу и жить там одному?

Если так, останутся ли эгоизм и альтруизм с человеком. И если - да, то чем они станут?

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 20:53 

Благодарил (а): 26 раз.
humanoid

Цитата:
Эта искусственность Описания, как ни странно, не только "проклятие" Человека, но и его Шанс. Шанс выбирать: соответствовать "командам Орла", или... "подчиниться, не подчиняясь".

Объясни это другими словами, по-проще.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 21:59 

fallingsnow писал(а):
Цитата:
Уйти в тайгу и жить там одному?

Если так, останутся ли эгоизм и альтруизм с человеком. И если - да, то чем они станут?

Думаю, нет, не останутся, а вернутся в свое первоначальное содержание - инстинкт сохранения и выживания вида.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 22:15 

Zlata

Но ведь сохранение и выживание вида невозможно в одиночку.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 22:29 

fallingsnow
сорри, это называется - не пиши ответ, когда голова забита другим. ;)
Конечно же, вы правы, я ошиблась - в данном случае, инстинкт самосохранения.

Вот vindicator на первых страницах темы все пытался выяснить - зачем участники стремятся к свободе, духу... если мой ответ еще актуален - это все он, наш инстинкт самосохранения, выживания, безопасности. И альтруизм тянет ноги оттуда же....

За это сообщение автора Zlata поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010, 23:53 

Благодарил (а): 63 раз.
fallingsnow
Цитата:
Если пойти глубже - нам не уйти от Намерения как такового. В выбранном примере, - я не смогу "пойти пить кофе", потому что мне необходимо подключить намерение "пойти", намерение "пить", намерение "кофе". Подключаясь к намерению "кофе" я поддерживаю намерение самого "кофе". Где тут эгоизм, а где альтруизм?

Вещи идут в две стороны.
Вот! - "не уйти от Намерения...". Потому я и обыграл идею "Эгоизм - это Воля".

Конечно же! Намерение действует на все живые существа отнюдь не через социальные шаблоны, обозначенные словом.
Это течение энергии, направляемое некими таинственными Законами. В каком то смысле слово (обозначающее стремление энергии к определенным превращениям), может быть вообще - произвольным. Отлично подходит "Дао". :)

...Дао направило энергию в форме структуры Осознающего Существа fallingsnow соединиться с энергией психоактивного напитка кофе...поскольку энергия Существа испытывала потребность в легком изменении окружающей перцепции... 8-)
PS.
То обстоятельство, что в этой теме использовано именно слово "эгоизм", мне лично помогло обратить внимание на обязательную целенаправленность потоков Энергии. Но привязываться к слову навсегда я тоже не намерен.)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]