Их убила жалость : Избавление от чувства собственной важности и жалости к себе - Страница 26

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Их убила жалость
СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 21:43 

Благодарил (а): 57 раз.
Мда.
У меня тут пост был на предыдущей странице, где я написала, что альтруизма не существует. Поэтому чувствую себя обязанной объясниться.
Конечно же, альтруизм существует, как явление. Но вот смыслы, которые принято вкладывать в это слово: самопожертвование, героизм, величие человеческого духа - я объясняю себе (да не только я, а вся социальная психология) - как стремление к сохранению вида. Все моральные нормы продиктованы функцией сохранения вида. Ну а сверху уже можно навертеть много красивых понятий для воспевания дифирамбов человеческому духу.

И не знаю, как кому, а для меня это понимание имеет большую практическую пользу. Потому что вижу, как ЧСВ и конкретного индивидуума, и ЧСВ группы может пускать слюни по поводу "величия человеческого духа", героизма, альтруизма и иже с ними, но за кулисами всех поведенческих реакций стоит Он - инстинкт самосохранения, и как бы мы его ни стыдились, ни старались запихнуть на задворки описания нашей природы, никуда нам от него, родненького, не деться.

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:03 

Благодарил (а): 63 раз.
Тавуш
Цитата:
2. Вопрос - зачем?
Зачем отрицать наличие "альтруизма" и говорить об "обмане", что даёт такой «способ говорить»?

Когда мы пытаемся обнаружить существование альтруизма в своем описании Мира, мы тем самым делаем допущение о необязательности причинно-следственных связей. Действительно, если поступок не нацелен на какую-то (хотя бы непостижимую выгоду), - значит для него нет причин...(а также: за его последствия никто не отвечает, не правда ли? ;) )

Если же Вы утверждаете, что "сливаясь с Духом", становитесь альтруистом, - значит, Дух Вы определяете как некоторый "источник чистого альтруизма" (Бог есть любовь?)))

Что ж, это личный выбор каждого. В моем Описании "халявы" нет.
Меня ждет Смерть и мой тональ убежден в своей ограниченности. Его единственный шанс - уступить сцену Нагуалю. Тональ не может знать, что такое "Дух"...но верит, что отойдя в сторону, позволит нагуалю воспользоваться ЕГО собственным знанием. Это - смысл "обмана".

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:07 

Благодарил (а): 0 раз.
Zlata писал(а):
а вся социальная психология) -

Да, социальная психологии да, её «способ говорить» укладывает весь нагваль в плоскость личности,
а "светящиеся коконы" ещё куда похуже

но мы же не обязаны это делать, зачем нам тогда Дон Хуан?

Соглашусь с тем, что часто можно спутать по жизни с чсв, это да.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:16 

Тавуш
я чувствовала, что зацепитесь за слова "социальная психология". Да, любая наука с ее описаниями окружающего мира - всего лишь способ говорить. Но все таки в разговоре друг с другом мы же должны опираться на какое-то общее описание, иначе мы просто не поймем друг друга. Даже вот эти символы, которые сейчас вы видите перед собой на экране, описание - куда же без них?

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:24 

Благодарил (а): 66 раз.
Тавуш
Ну да, в принципе понятно.
Можно говорить таким образом. Логически не к чему докопаться. Браво что мы есть не только логика!
Воин делает поступки для очищения своего связующего звена с намерением, или реагируя на намерение. Это альтруистические поступки? Да.
Хорошо, делая альтруистические поступки, воин очищает связующее звено с намерением или реагирует (отвечает) на намерение. А какие конкретно эти альтруистические поступки?
Слово «альтруизм» тут почему-то становиться посредником. Ещё одним описанием. Вопрос: зачем это описание нужно воину? Слово-посредник. Без него разве не понятно что и как?

Об обмане. Простыми словами – я говорил, что воин должен совершать поступки, которые его тональ рассматривает как САМОУБИЙСТВО.
Мы, одиночки, не имеем учителя, который бы нас дурил. Мы прочитали в книгах, КАК Хуан дурил Карлоса. Один из таких моментов – дурить – есть басни «делай ради Духа». А что это значит конкретно? Я делаю действие … ради очищения своего связующего звена с намерением. Какое звено и что за очищение – хрен его знает. Зато у меня есть объяснение своего поступка. Тональ получил объяснение – и радуется, ему больше ничего не надо! Тем самым устраняется ВНУТРЕННИЙ конфликт.
А что за конфликт? Дон Хуан говорил, что разум должен быть УБЕЖДЁННЫМ. Убедили его? Всё, дело сделано, можно чикать головы тысячеглавому змею ))
Другими словами, тональ должен дать добро на совершение поступка. Это так. А как он может дать добро на скажем стирание личной истории, ведь это его точка опоры! Или резкие, точные изменения в его структуре? Или его сжатие?

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:28 

humanoid
Не поняла почему нет причин, и причинно следственных связей

Не поняла какая халява в моём описании

И меня ждёт смерть, и без шансов и тональ мой не сомневается в ограниченности..

Не поняла кто кого обманывет

Еслм можно попроще как- нибудь

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:37 

Zlata

Да, я это и хотела сказать, что некие явления могут быть более сложными ,чем выбранный "способ говорить". Как описать мир микрочастиц средствами классической механики? Поневоле сильно упрощая. Классическая механика неподходящий "способ говорить" о микрочастицах, так и социальная психология годится для своего предмета, а для описания мира Дон Хуана нет.

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 22:48 

Тавуш
Попроще:
Альтруизм, - значит кто-то действует без выгоды. Т.е. кому-то шлёт халяву.
Мне такое описание не надо. Оно нетрезвое.

Обманывает - тональ. Обманывает - себя. В чем? В том, что действует не ожидая наград, ради Духа". Почему "обманывает"?
Потому что тональ не имеет понятия, что такое Дух. И награда все равно будет. Но не для тоналя.

Предупреждение: Дальнейшее упрощение будет выражено только смайлами.))

За это сообщение автора humanoid поблагодарил: кукиш

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 23:03 

кукиш
Цитата:
Воин делает поступки для очищения своего связующего звена с намерением, или реагируя на намерение. Это альтруистические поступки? Да.
Вопрос: зачем это описание нужно воину? Слово-посредник. Без него разве не понятно что и как

Если альтруизм есть, как явление, значит удобно использовать это слово для общения одного тоналя с другим. Слово женщина и другие слова никому не мешают, а наоборот.

Цитата:
А как он может дать добро на скажем стирание личной истории, ведь это его точка опоры! Или резкие, точные изменения в его структуре? Или его сжатие?

Как ты обманываешь тональ для перепросмотра?

Я не вижу в чём я себя, например, тут обманываю и поэтому не понимаю о чём речь

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 23:10 

humanoid

Цитата:
Альтруизм, - значит кто-то действует без выгоды. Т.е. кому-то шлёт халяву

Нет, не так. Выгода есть, но не личная. И выгода тому кто действует "ради духа"

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 23:28 

Тавуш
Я Вас понимаю. Но не могу Вам дать СВОЁ понимание. Но это не проблема! Удачи! :)

СообщениеДобавлено: 29 апр 2010, 23:33 

Тавуш писал(а):
И выгода тому кто действует "ради духа"

Что, по-вашему, действует ради духа? И почему ему от этого выгода? Можете пояснить на конкретных примерах из нашей, социальной жизни, жизни "обычного" воина мегаполиса. Без цитат из КК и зарисовок мексиканской жизни.

СообщениеДобавлено: 30 апр 2010, 23:49 

Zlata

Я так понимаю
Каждому в какой-то степени знакомы состояния, которые называют иногда так – потоковые.
Чаще всего бывают в сексе, игре, в каких-то творческих занятиях или танцы, музыка и пр.
Очень классные состояния, когда человек воспринимает себя частью чего - то большего, это ощущается, что ты как бы проводник его, оно происходит через тебя. И в то время всякие побочные желания тогда мелки, не существует

В эти минуты человек максимально живой, такая максимальная свобода и одновременно подчинение потоку.
Можно это описывать энергетически, исчезают в это время блокировки, поддерживающие ощущения отгороженности, отдельности, человек становится частью этого потока. Иногда со всеми происходит такое, а в остальное время не так, остальное время отдельность, противостояние, сопротивление, защита, войнушка

И можно так сказать, что цель всех практик надличностных это поиск этого состоянии слияния, единства с Духом – с этой энергией, из которой состоит весь мир и каждый человек тоже, но которую до этого он блокирует, отрезает по причине страхов, противопоставления, индульгирования личной выгоде против потока. Не может он от неё отказаться, сильны всякие привязанности и препятствия. Но Дух выгоднее ).

«Вообще, в мире все просто, поэтому оно и сложно для понимания. Вы находите контакт с силой, контакт создается только тогда, когда вы стали, как дервиш, живущий по зову сердца, когда человек освободился от мотивации своей, как листик, по "зову", подобно облаку. Потому что высшая энергия проходит через высшие качества. Если есть какие-то мотивации, то высших качеств быть не может. Не может человек стать свободным каналом, если в нем есть какая-то мотивация или "забитость" какая-то чем либо».(с)

Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 00:53 

Благодарил (а): 66 раз.
Цитата:
что цель всех практик надличностных это поиск этого состоянии слияния, единства с Духом – с этой энергией, из которой состоит весь мир и каждый человек тоже

Можно сказать. Можно что угодно говорить. Свобола слова :lol:
Эти слова, да и всё настроение, не из разряда воина. Это больше попахивает .. йогой, медитациями и всё такое.

Я тоже так думал. Но вот одна загогулина: я-то возвращаюсь ОБРАТНО после этих летаний-скитаний. А там меня ждёт смертонька моя, которая говорит: "ну чё, кукиш, налетался? Всё, пошли..."

СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 01:46 

Благодарил (а): 2 раз.
Привет, Дмитрий.
Дмитрий Ш. писал(а):
Вот ты озадачил. Как думаешь в чем отличие действий Духа от его проявления.
В тонале нет действий Духа, есть только или действия тоналя одухотворённого или действия тоналя неодухотворённого... Постановка вопроса предполагает корректный ответ с позиции второго или третьего внимания. С позиции первого внимания (или с позиции тоналя) корректного ответа нет. В позиции первого внимания (тоналя) есть только то, что тоналю знакомо лично (или персонально): на ощупь, на вкус, на нюх, на слух, визуально. И всё это многочисленное "знакомое" соединено причинно-следственными связями в "картину рационально-логического мира". И там, где нет причины - тональ эту причину "додумывает"-корректирует. Почему? Потому что так устроен тональ. Для чего? Для того, что бы произошла коммуникация между тоналем и нагвалем Без Вреда Для Тоналя... Коммуникация первого и второго внимания (и далее полезная/безвредная коммуникация и с третьим вниманием). Кстати, после этого можно корректно сформулировать ответы и на следующие вопросы:
humanoid писал(а):
Какие последствия для тоналя несет акт "слияние с Духом"?
и
кукиш писал(а):
... где же этот тональ, если двинув восприятие (Точку Сборки), ты уже ... в нагвале? Ты в нагвале... ты в нагвале... тоналя нет, я есть в нагвале...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 525 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]