Для того, чтобы разобраться окончательно с вопросом редактирования постов, нужно вернуться к истокам, а именно: к словам.
Прежде чем сформулировать свои мысли я хочу обозначить ряд вопросов, которые и будут определять направление размышлений.
1. Почему так важно выражаться точно? 2. В чем разница между тем, чтобы написать свои мысли на бумаге (компьютере) и положить их в стол, и тем, чтобы выложить свои мысли в публичный доступ? 3. Почему людям не нравится, когда кто-то стирает свои посты? 4. Какая причина вообще может побудить человека стирать свои посты?
Итак, по порядку:
1. Почему так важно выражаться точно? Ну казалось бы, чувствую я что-то, испытал какой-то опыт, какая разница как я его выражу? Какими словами, выражениями, какие приведу аналогии, использую метафоры. Ну подумаешь кто-то меня не так поймет, не то поймет, не то увидит. Делов-то! Главное, что мои чувства-то у меня никто не отнимет, мой опыт никуда не уйдет. А то, что я коряво выражаюсь — не беда! Вот такой у меня стиль/путь сердца/особенность.
А я скажу — нет! Слова — это проводники нашего внимания и, возможно даже правильнее будет сказать намерения! Кто изучал иностранные языки, тот знает, что в чужом языке за словами часто стоит свое намерение, они указывают по-другому на мир, открывают в нем такие грани, которые ты не увидишь в своем языке. Просто не увидишь! Не потому, что то, что тебе показывают, не существует, а потому, что у тебя нет проводника туда — в ту часть энергетического мира, которая существует.
Когда ты выражаешь свой опыт словами, пытаешься передать его всеми способами, которые предоставляет тебе язык, ты протаптываешь тропинку туда, а если выражаться языком тольтеков, то наверное, можно будет сказать, что ты фиксируешь свое внимание (точку сборки?) более точно. Помните как Дон Хуан говорил Карлосу про значение стихов? Про то, что их можно использовать для сталкинга! Казалось бы причем тут сталкинг и стихи? Что за чушь? Стихи являются проводниками внимания. Они могут изменить твое восприятие и направить твое внимание туда, где оно еще не было. Это тренировка внимания.
Когда ты прикладываешь усилия для того, чтобы четко и ясно сформулировать свои мысли, чувства, образы, ты тренируешь свое внимание. И здесь не прокатят оправдания, что дескать ты эти слова используешь в своем особенном контексте, и что дескать главное — ты знаешь, что ты имел в виду, а если кто-то такой тупой, что не понимает тебя, то это его проблемы. Нет! Это не его проблемы! Проблема в том, что используя слова в своем понимании, а не в общепринятом, ты кастрируешь слова, ты отбираешь у них ту энергетическую составляющую, которая за ними стоит, и которая питалась веками вниманием народа, создавшего язык, на котором ты говоришь. Если же говорить точнее, то, конечно, нельзя кастрировать слово или отнять энергию, правильнее будет сказать, что ты опираешься на воздух, на форму, за которой не то содержание, ты используешь ложные проводники, которые уводят внимание других людей не туда, куда смотришь ты. А значит твой образ, твои чувства не получат подкрепляющего внимания других людей.
2. И тут мы подходим ко второму вопросу: почему так важен публичный доступ к твоим словам? Почему бы просто не писать в стол? А потому, что пряча свои мысли в стол ты лишаешь себя поддержки других людей. В чем смысл выкладывания своих мыслей на всеобщее обозрение? — Ты задействуешь энергию внимания других людей. Их внимание словно энергетический луч бьет в ту область, восприятие (понимание) которой ты пытаешься зафиксировать и эта энергия помогает тебе. Это как совместное сновидение (это мои догадки). Происходит сонастройка, энергетическая взаимопомощь. Да, может так оказаться, что среди читателей не найдутся те, кто поймут тебя. Может быть потому, что нет у них такого опыта, а может потому, что ты выражаешься слишком косноязычно и тогда не будет сонастройки, не будет помощи.
3. Что получают люди, которые прочитали твои слова, твои мысли? Они прикасаются к твоему опыту. Конечно, он может не быть таким же по интенсивности, т.к. последнее зависит и от талантливости автора в выражении своего опыта, и от талантливости читателя (от владения им намерением слов, от понимания своего языка), умения сонастроиться с автором, но как бы то ни было читатель тоже приобретает нечто.
И вот автор стирает свой пост. Люди негодуют. Называют это болезнью, еще как-то. Почему? Причин несколько: об одной я говорил выше — исчезнувший пост напоминает о преходящести всего, о том, что нельзя остановить мгновение, о том, что жизнь конечна и где-то там нас ждет смерть. Пробудившийся страх смерти касается нас легко и незаметно, но этого достаточно, чтобы вызвать негативные эмоции. Вторая причина — жалость к себе. Как же так — я не успел. Вон сколько люди в это время полезного поди узнали, похоже дискуссия была интересная, а теперь главного поста (всех интересных постов) нет и все пропало! Шеф, все пропало! Нет мне дороги в третье внимание! Я упустил свой шанс.
А реальность такова, что ты упускаешь свой шанс именно сейчас — сожалея, ты возможно именно в этот момент теряешь возможность что-то понять. Ведь даже исчезнувший пост может изменить очень круто твою жизнь. Даже отсутствие поста может изменить твою жизнь. Глядя на отсутствующий пост, ты можешь понять быстротечность жизни, ее неумолимость, бесплодие жалости к себе! страха смерти! — вот сколько всего можно понять, осознать, задуматься просто глядя на отсутствующий пост! Ты использовал свой шанс?! Или пропукал его в очередной раз в бесплодных сожалениях? Ты все ждешь, что кто-то принесет тебе знание на тарелочке с голубой каемочкой?! Ну что ж — жди дальше.
4. И четвертое. Почему человек может решить стереть свой пост? Да потому, что он уже решил свою задачу! Он настроил свое восприятие, отточил внимание, проложил дорогу туда, теперь ему не нужна эта дорога. Это была лишь тренировка и ему нет уже дела до других, до тех, кто смотрел в ту же сторону. Его ждут новые вершины, новые испытания. Да, он — пират. Он использует других людей для своих задач, своих целей! (И это, кстати, третья причина по которой люди негодуют — они чувствуют, что их использовали, и их эго возмущается — как же так?! меня использовали! на-аа-асилие! куда смотрит администрация!!?). Но точно так же он разрешает использовать себя для этих целей. Вот сейчас я пишу этот пост и мне абсолютно по барабану сотрут ли другие участники свои посты в этой теме или нет. Я решаю свою задачу. Мне все равно во что превратится эта тема, это вне моей зоны ответственности, вне моих задач.
И напоследок приведу еще одну аналогию. Если кто-то увлекался творчеством битлов, то он знает, что у битлов был момент, когда они поняли, что они уже не могут гастролировать по миру, распевая одни и те же песни, что это душит их, убивает их творчество. Что невозможно петь одно и то же. Эта аналогия несколько отдаленная, но в чем-то похожая.
Слова, которые пишет человек являются своеобразной мишенью, по которой другие люди стреляют своим вниманием. Через эту мишень происходит прилипание твоего собственного внимания, из-за того, что другие люди тоже смотрят туда. Убирая мишень, ты убираешь эту зацепку, ты открепляешь свое внимание, освобождаешь его. Да, кто-то мог скопировать твою мишень (цитируя твои слова), но это лишь копия. Копия, за которой стоит внимание того, кто создавал цитату. Теперь он будет удерживать свою мишень своим вниманием. И все остальное — это его проблемы.
|