Как работает человеческое намерение по восприятию мира? : Видение - Страница 9

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 21:08 

Благодарил (а): 528 раз.
Sova, Tony

Рождается ребенок. С самых первых минут жизни он вовлечен в бесконечную тайну мироздания. Для него весь мир загадочен и непостижим.

Родители - добрые и мудрые великаны. Нелюдимая кошка - жутковатый и опасный хищный зверь. Его глаза, горящие огнем вселяющим страх, бывают видны по ночам на шкафу возле кроватки. Игра в солдатики - захватывающее и безумно интересное приключение. Слова людей - наполненные тайным смыслом и высшей мудростью заклинания. Русское письмо - тайнопись, замысловатый набор знаков, которой владеют только взрослые.

Все это, внушает трепет и благоговение. Похвала матери - наибольшее из благ, а ремень отца - величайшая из кар.

А вокруг мир, величественный и непознанный. Огромный и пугающий. Мир, в котором взрослые люди делают непонятные, порой страшные вещи. Вокруг нагваль.

Но вот ребенок вырастает. Понимает, что кошка - всего лишь нелюдимое домашнее животное. Отец и мать способны ошибаться. Солдатики - всего лишь бессмысленные пластмассовые фигурки. Писать по русски умеет каждый. Социум живет по своим, вполне очевидным и скучным, законам. Что у богатых есть все чего душе угодно, а бедным приходиться довольствоваться малым.

Ребенок стал миром первого внимания. Теперь его тональ решает, что знает все. Решает, что непознанного и неизведанного больше не существует. Жизнь стала скучной и порой унылой. Теперь тональ самодостаточен и не способен видеть мир вокруг. Он стал набором окаменевших стереотипов.

Но человеку попадает в руки Кастанеда. Читая, человек осознает, что он не больше чем испуганный ребенок в огромном и невероятном мире, что окружал его все это время. Что кроме первого внимания, существует и второе, совершенное непознанное и почти непостижимое. Осознает, что жизнь, которую он считал уютной и безопасной, в любой момент может покинуть его. Что никто не может гарантировать, что он проживет еще хотя бы мгновение. Осознает что все его мысли, просто небольшой островок тональ в огромном, грандиозном нагвале.

Именно этот, второй нагваль, так безумно завораживает нас. Про первый, почему-то, мы уже не помним.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 21:54 

Благодарил (а): 34 раз.
Lee-s
По-моему, вы несколько нагнетаете. Ваш первый нагваль никуда не девается, достаточно сохранить в себе способность удивляться. Если обратить внимание на счастливых людей, то они как раз такие - способные каждый раз смотреть на мир новым взглядом.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 22:12 

tavi

Мдаа... таланта писать красивые истории у меня нет.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 22:24 

Благодарил (а): 74 раз.
Lee-s
Сказки о силе. Глава 13. Пузырь восприятия.

Нагваль - это всё, все частицы ощущений и восприятий. Мы - пучки, частицы нагваля, связанные связующей силой. Как только у нас иссякает сила - все, что есть мы - разлетается и тонет в нагвале.
Миры первого и второго внимания - тональ. Тональ - принцип восприятия (отдельных объектов, или что-то вроде того).

Вводит в заблуждение то, что маги называют Нагвалем еще и другие вещи.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 22:27 

Mike T

Я не очень понял. Это цитата?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 22:50 

Благодарил (а): 134 раз.
Lee-s писал(а):
Мдаа... таланта писать красивые истории у меня нет.

Это не так! :D
Окажись Вы перед лицом угрожающей картины мира, вот тогда заговорите стихами, красиво! ;)
Учёный оперирует достижениями человечества, воин - неповторимостью своей жизни. Где процесс познания более силён?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 22:53 

Благодарил (а): 74 раз.
Lee-s
Нет, это сжатая версия объяснения :D
Вот цитаты

Цитата:
Я был мириадами частиц, которые все были мной. Колонии разделенных частиц, которые имели особую связь друг с другом и могли объединиться, чтобы неизбежно сформировать единое осознание, мое человеческое осознание. Не то чтобы я знал все это без тени сомнения, потому что мне нечем было "знать", но все мое единое осознание "знало", что "я" и "меня" знакомого мира было колонией, конгломератом раздельных и независимых ощущений, неразрывно связанных между собой. Именно эта неразрывная связь моих бесчисленных осознаний, то отношение, которые эти части имели друг к другу, и была моей жизненной силой.

Цитата:
Что-то внутри тебя поняло свою истинную природу. Ты - пучок.

Это объяснение магов. Нагваль невыразим. Все возможные ощущения, и существа, и личности плавают в нем, как баржи - мирно, неизменно, всегда. Это идея жизни связывает их вместе. Ты сам обнаружил это прошлой ночью. То же с Паблито. И то же было с Хенаро, когда он впервые путешествовал в неизвестное, и со мной. Когда клей жизни связывает все эти чувства воедино, возникает существо, теряющее ощущение своей истинной природы, ослепленное суетой и сиянием места, где оно оказалось - тоналем. Тональ - это то, где существует всякий объединенный организм. Существо впрыскивается в тональ, как только сила жизни связывает все необходимые ощущения. Я однажды говорил тебе, что тональ начинается с рождения и кончается смертью. Я говорил это потому, что знаю: как только сила жизни оставляет тело, все эти единые осознания распадаются и возвращаются назад туда, откуда они пришли - в нагваль. То, что делает воин, путешествуя в неизвестном, очень похоже на умирание, только вот его пучок единых ощущений не распадается, а лишь немного расширяется, не теряя своей целостности. В смерти, однако, они тонут глубоко и двигаются независимо, как если бы они никогда не были единым целым.

Цитата:
- Нет способа говорить о неизвестном, - сказал он. - Можно быть только свидетелем его. Объяснение магов гласит, что у каждого из нас есть центр, из которого можно быть свидетелем нагваля, - это воля. Поэтому воин может отправляться в нагваль и позволять своему пучку складываться и перестраиваться всевозможными способами. Я уже говорил тебе, что способ выражения нагваля - это личное дело. Я имел в виду, что от самого воина зависит направление изменения этого пучка. Исходной позицией являются человеческая форма или человеческое существо. Быть может, она нам просто всего милее. Однако есть бесчисленное количество других форм, которые может принять пучок. Я говорил тебе, что маг может принять любую форму, какую хочет. Это правда. Воин, владеющий целостностью самого себя, может перераспределить частицы своего пучка любым вообразимым способом. Сила жизни - вот что делает такие объединения возможными. Когда сила жизни иссякнет - не будет никакого способа вновь собрать пучок. Я назвал этот пучок пузырем восприятия. Я также говорил, что он упакован, закрыт накрепко, и никогда не открывается до момента нашей смерти. И все же его возможно открыть. Маги явно раскрыли этот секрет, и хотя не все они достигли целостности самих себя, но знали о возможности этого. Они знали, что пузырь открывается только тогда, когда погружаешься в нагваль. Вчера я рассказал тебе обо всех тех шагах, которые ты сделал, чтобы достичь этой точки.

За это сообщение автора Mike T поблагодарили - 3: ograntt, Рычаг, Tony

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 10:43 

Всем

Подскажите пожалуйста, как выразить ТО, что словами не выразимо и стоит ли?
Ему нет названия, Оно потрясает меня каждый раз, когда я открываюсь ЕМУ. Из меня выходит эмоциональный порыв ввиде "безсвязного бреда", непонимание которого погружает меня всё глубже в одиночество.

Стоит ли выражать свои "порывы" в социальных взаимоотношениях, то бишь разговаривать об этом? Просто хочу поставить все точки над и.
Буду очень вам благодарен.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 10:57 

ograntt
Цитата:
Стоит ли выражать свои "порывы" в социальных взаимоотношениях, то бишь разговаривать об этом?

Это очень трудно, как для меня. Но мне все равно нравится ;) И я хочу развивать подобное в себе. Не только в разговорах. Ну и делаю, что могу и как умею. Не все этого хотят, не всем это необходимо. Для меня это - судьба.
А ты... Хочешь ли ты? Необходимо ли это лично тебе? Как решишь - так и будет. Это личная ответственность каждого, я так считаю.

За это сообщение автора Tony поблагодарил: ograntt

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 12:28 

Всем участникам разговора в этой теме
Я написал свое личное видение здесь topic2867.html

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 13:08 

Lee-s
Тебе отдельное спасибо за разговор! Я уважаю и ценю твое мнение и не испытываю к тебе никаких враждебных чувств. Скорее даже наоборот :) Мне нравится то, что ты пишешь. Даже если я с этим не согласен. Часто твои слова для меня - вызов. Вызов тому, что я открываю в самом себе. И я не пытаюсь тебя ни в чем убедить, как и любого другого человека. Я ни в коем случае не хотел оскорбить тебя или обидеть. И твое мнение по любому вопросу столь же важно, как и мое, как и любого другого человека. Все, что я написал - мое личное видение, мое творчество, как назвал это Валера.

СообщениеДобавлено: 12 май 2011, 22:36 

Tony

Да, редко кому удаётся достойно выражать невыразимое и у тебя это отлично получается. Удачи тебе в твоих начинаниях и всем тем, кто также увидел в этом свою судьбу. Это реальный поиск, я так считаю и это достойно внимания. А укрываться за рассудительностью – это удел чёрных магов, но и они необходимы, как толчок убеждения для разума, что Мир - это Тайна.

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: Tony

СообщениеДобавлено: 13 май 2011, 16:10 

Благодарил (а): 323 раз.
Я изменил свои взгляды. Наука и магия не могут взаимодействовать, поскольку у них разные сферы приложения. Наука, в широком смысле, т.е. и прикладная наука тоже, и производство, и прочее, - призваны познавать и изменять мир первого внимания, построенный человеческим разумом и эго. То, что именно мы собираем в первом внимании, служит цели выживания и удовлетворения своих эго-потребностей. И, надо признать, что в этой сфере человек продвинулся довольно значительно. Но сунувшись с научными методами в область глубинной психологии, потерпел сокрушительное фиаско (ИМХО). Доказательством служит тотальная потеря смысла жизни у людей, хроническая неудовлетворенность, алкоголизм и наркомания, многочисленные психически больные люди. Приводившийся в пример молодой аспирант, будучи блестящим интеллектуалом в своём институте, вполне может свободное время посвящать употреблению кокаина. Создав под это занятие блестящее по логике и аргументации объяснение, как, дескать «практически безвредный препарат позволяет ему усиливать свой интеллект и добиваться поставленных целей».
Поэтому, поиском смысла жизни и гармонизацией человеческого сознания должна заниматься магия, опять-таки, в широком смысле, т.е. включая эзотерику, религию и духовные практики.
Цитата:
Слова — произносятся ли они вслух или остаются в виде невысказанных мыслей — могут производить на тебя почти гипнотическое действие. Они тебя завораживают, ты в них легко теряешься и начинаешь безоговорочно верить, что если прикрепил к чему-нибудь слово, то знаешь, к чему. Дело в том, что ты не знаешь, к чему его прикрепил. Ты просто накрыл тайну ярлычком. Всё — птица, дерево, даже простой камень, и тем более человек — абсолютно непознаваемы. Потому что в них есть неизмеримая, непостижимая, бездонная глубина. Все, что мы способны воспринимать, ощущать и о чем можем думать, — это поверхностный слой реальности, который меньше верхушки айсберга.
….
Двойственная реальность Вселенной, состоящей из вещей и пространства — вещественности и не-вещественности, — она и твоя тоже. Разумная, уравновешенная, плодотворная человеческая жизнь — это танец меж двумя измерениями, образующими реальность: формой и пространством. Большинство людей столь отождествлены с измерением форм, чувственных восприятий, мыслей и эмоций, что скрытая половина жизненности в их жизни отсутствует. Отождествление с формой удерживает их в ловушке эго.
То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь, трогаешь или о чем думаешь, — это, так сказать, лишь половина реальности, — форма. В учении Иисуса — просто «мир». Другое измерение — это «царство небесное или вечная жизнь».
Как пространство позволяет всем вещам существовать и как без тишины не бывает никакого звука, так же и ты не можешь существовать в отсутствие измерения бесформенности, являющегося сутью того, кто ты есть. Мы могли бы сказать «Бог», если бы это слово не понималось столь превратно. Я предпочитаю называть это Сущим. Сущее предваряет существующее. Существующее — это форма, содержимое, то, «что случается». Существующее — это передний план жизни; Сущее — это, так сказать, задний план.
Коллективная болезнь человечества заключается в том, что люди настолько поглощены происходящим, настолько загипнотизированы миром мимолетных форм, так сосредоточены на содержимом своей жизни, что забыли суть, покоящуюся за содержимым, за формой, за мыслями. Они настолько поглощены временем, что забыли о вечности, являющейся их источником, их домом, их судьбой. Вечность — это живая реальность того, кто ты есть.
Экхарт Толле НОВАЯ ЗЕМЛЯ

Всё, что в человеке есть, кроме того «о чем можно думать» - это и есть пространство второго внимания, свободного от схем и моделей эго. И пытаться познать это пространство методами эго – бесполезная затея. Мы только подарим эго очередную ментальную побрякушку. Но познать можно – практикой. И даже словесные описания возможны. Но не такие логичные и деловые, как описание способа изготовления взрывного устройства, например. Скорее, эти описания похожи на попытки передать словами какие-то трудноуловимые нюансы, оттенки, мимолетные настроения. Эти попытки делаются с полным осознанием, что «это лишь способ говорить» и что ничего из сказанного не является истиной, а лишь указывает направление, где эту истину можно поискать самому. Может возникнуть вопрос: а как проверить результативность каких-то действий во втором внимании? Проверить сможет только сам практикующий, найдя ответ в своем сердце: стал ли он счастливее (просветленнее, ближе к Богу, осознаннее). Субъективизм? Я так не думаю. Наоборот, я нынче склонен всё меньше доверять общепризнанным, якобы обоснованным истинам, коими в сфере психологии нас пытается пичкать наука и обслуживаемый ей социум. И считаю, что люди в этой сфере должны больше доверять своему внутреннему чувству того, насколько духовно преобразилась их жизнь. Иначе не проверить эффективность практик. Разве можно, например, безупречность взвесить, обмерять или оценить её рыночную стоимость?

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 2: ograntt, Tony
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 04:18 

Благодарил (а): 27 раз.
Какое то стереотипное мнение сложилось у людей к науке. Тут звучала мысль, что наука не любит чегото нового и непонятного. Но очевидно, что это не так. Один из основных видов научной деятельности это изучение феноменов окружающего мира.
Можно почитать, что вообще вкладывается в это слово:
Цитата:
Нау́ка — особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и производство объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении.

Наука базируется на научном методе познания. Который состоит из двух видов теортический метод(когда сначала сториться теория, а потом проводяться эксперименты для подтверждения или опровержения) и эмперический метода (обратный теоретическому). Поэтому наука познает окружающий мир только практикой.
И причем тут эго-потребности?
Есть один мир и уровни восприятия этого мира. Я не понимаю почему "во втором внимании" нельзя применять методы "первого внимания". Также я не пойму почему наука может иметь дело только с тем, что воспринимается в первом внимании?
Посмотрите видео на ютубе с Ричардом Фейнманов. "Изучение и понимания Вселенной", "правила игры в шахматы", "Удовольтвие делать открытия" (обе части). Может это разобьет некоторые стереотипы о науке, ученых и т.п.

Читал цитаты, которые приводил Майк Т и видел в них описание механизмы работы нашего мозга. О конгломерате осознающих себя частиц (нейронов). О том что личность не существует в каком обособленном центре мозга, а является взаимодейтвием и связями различных отделов мозга, групп нейронов. А связь и взоимдействие определеяют нашу личность, это и есть пучок. А воин сам может выстраивать свой пучок. Вся информация с которой встречается человек систематизируется и каким то образом записывается, это явлется тоналем (известной иноформацией по Лису). И для того, чтобы овладеть способом трансформации пучка, необходимо бросить себя в мир неизвестного (в нагваль).
Не знаю правильно или нет я все это интрепретировал, но система на мой взгляд получилась красивая.

За это сообщение автора Тайлер поблагодарил: Lee-s

СообщениеДобавлено: 15 май 2011, 11:06 

Тайлер
Если взять для сравнения учёного и художника, кто из них будет наиболее близок к реальности? Если посмотреть вокруг, то можно увидеть что, мы окружены в повседневности предметами, которые были когда-то кем-то открыты и которые нами используются в быту каждый день. Если взять какой-то предмет, к примеру, хрустальную вазу, то можно увидеть, что этот предмет был сделан на основе открытий многих людей, которые жили на земле в разные промежутки времени и заканчивая мастером, который её изготовил. Таким образом, результаты усилий многих людей воплотились в хрустальной вазе, которую мы используем для выражения своих чувств и ставим туда цветы, которые запечатлевает художник на холсте, позволяя тем самым этому чувству существовать во времени. Согласитесь, есть в этом что-то величественное. Таким образом можно отталкиваться от слов, смыслов, предметов для того, чтобы реализовывать себя в своих чувствах и совершать всё новые, личностные открытия. На данном витке развития человечества.

Что чувствует учёный, посвящая себя науке? Это тоже способ самореализации, но направленный чисто на практическое использование социумом ещё не использованных аспектов реальности.
В своих открытиях учёный основывается на предыдущих открытиях таких же как и он учёных, начиная отсчёт от человека, который открыл тот или иной закон, который стал толчком для действий всем остальным. Но возникает вопрос, что толкнуло этого первого на открытие? Пытливый ум? Мощный интеллект? Острая необходимость, выдавливая открытие из учёного как зубную пасту из тюбика (открытие пенициллина, например)? Или всё это вместе? Что?

Я Вам открою секрет: Человек состоит на службе у социума и чисто для себя, для души он ничего не имеет. И социум поощряет его в этом. Он целиком отдаёт себя науке, имея лишь смутное чувство прекрасного, которое толкает его на самореализацию. Не человечество, в массе своей, проживает эту жизнь, а каждый отдельно взятый человек, индивидуально. Понимаете?

За это сообщение автора ograntt поблагодарил: Tony

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]