Как работает человеческое намерение по восприятию мира? : Видение - Страница 11

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 10:39 

Благодарил (а): 528 раз.
Tony

Tony писал(а):
Стыдишься высказать? Теряешь энергию. Боишься, что не поймут? Теряешь энергию. Жалеешь, что твое мнение вот такое? Теряешь энергию. Считаешь свое мнение единственно верным? Теряешь энергию. Ну и так далее. Видишь, сколько чувств. И все твои, все живые, настоящие.
...
И вычищать все эти клочья приходится все равно постоянно

Вот этим ты все время и занимаешься на этом форуме. Выносишь на всеобщее обозрение свой информационный мусор. Если хочешь, можешь и дальше этим засорять эфир. Впрочем не думаю что это хоть сколько нибудь поможет тебе очистить свой тональ.

Ну а я, не хочу попусту тратить свое время.

СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 11:20 

Благодарил (а): 134 раз.
Lee-s
Я свои слова, свое время, свою душу, которую я вкладываю в написание текстов и сообщений, информационным мусором, засорением эфира и пустой тратой своего времени не считаю. Мне моя склонность и способность творить, в том числе и посредством слов, дорога в себе. Что получается, то и получается. Такое, какое есть. В чем-то несовершенное, в чем-то красивое. Все - мое. Живое и настоящее.
Эксгибиционизм - одна из моих природных склонностей, которую я тоже в себе принимаю.
Для чего и зачем я это делаю - мое личное дело. Впрочем, думать обо мне и о том, чем я занимаюсь, ты можешь что угодно. Если заинтересуешься, можешь изучить психологические источники на тему проекций и того, кто и о ком что думает и почему.
Если ты решил, что я тебя призывал делиться своим мнением, то это не так. Я обращался к тебе, потому что твои слова меня натолкнули на мысли, которые я озвучил. Благодаря тебе я вспомнил нужную мне цитату и понял важные для себя вещи. Спасибо.
Мне было бы интересно услышать твое, живое и настоящее мнение. Но я не настаиваю, потому что решает, что ему делать, человек сам.

Последний раз редактировалось Tony 16 май 2011, 11:34, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 11:29 

Благодарил (а): 4 раз.
Цитата:
Выносишь на всеобщее обозрение свой информационный мусор.

Lee-s, чем информационный мусор Тони, мусорнее твоего?
Почти любое слово, сказанное на этом(или другом) форуме, можно считать информационным мусором, так-как слова, это плоды нашего эго, а эго, это большая мусорная куча в человеческой душе, которая за долгие годы с момента рождения человека начинает накапливаться, и достигнув критической массы жить самостоятельной жизнью - имхо.

СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 13:16 

Lee-s
Цитата:
не думаю что это хоть сколько нибудь поможет тебе очистить свой тональ.

Эта фраза все никак не давала мне покоя. И наконец меня осенило! :lol:
А ведь ты прав. Я действительно исцеляюсь. В том числе и написанием постов на форум. И творчеством, и много чем еще. И я не вижу в этом ничего плохого, зазорного и постыдного. А если моя арт-терапия, мой пример поможет еще хоть кому-то хоть в чем-то исцелиться, что может быть большим счастьем?
Теперь, когда я представляю мужскую силу Востока и когда эта сила раскрывает меня себе и всему миру, что может быть большей радостью, чем почувствовать, что я наконец такой, как надо. И "надо" это не социуму, не своим ожиданиям, а "Силе, что правит моей судьбой".
Спасибо тебе! Пиши еще! Если захочешь, конечно :)

СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 16:12 

Благодарил (а): 323 раз.
Всем
Предлагаю вернуться к вопросу темы. Вот интересная цитата по интерпертации.
http://soul.dn.ua/psy/180

Цитата:
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ СЕНСОРНЫХ СООБЩЕНИЙ.
Обнаружение и интерпретация реальности определяются:
1) энергией стимула, воздействующего на органы чувств – его интенсивностью;
2) знаниями, предшествующими текущему опыту. Последние в виде «эталонов восприятия», «сенсорных моделей», «прототипов», «архетипов» могут влиять на восприятие и интерпретацию стимула, воздействующего в настоящий момент на органы чувств. Хранимые в памяти, они являются набором абстрактных репрезентаций реальности;
3) установкой, предшествующей восприятию (задачей, проблемой, которую в данный момент решает воспринимающий человек);
4) ожиданиями того или иного результата (положительного или отрицательного) - пессимистическими или оптимистическими. Ожидание наказания или поощрения, приобретения или потери влияют на интерпретацию сигнала.
Синтез зрительных и осязательных восприятий завершает и обобщает слово, оформляющее, ограничивающее и обозначающее комплекс ощущений, порождаемый рецепторами. Слово сворачивает, минимизирует сенсорную информацию, упаковывает её в памяти, позволяя экономить энергию при хранении и операциях с нею. Поименованный сложный сенсорный образ – АРХЕТИП, осевший в глубинах бессознательного, становится ЭТАЛОНОМ, СТЕРЕОТИПОМ последующих восприятий, накладывая на них печать своей ограниченности, вытеснением из сознания целого ряда новых нюансов, деталей восприятия, которые отсутствовали во время формирования стереотипа.
Распознавание внешних сигналов происходит через сравнение их с внутренними эталонами. Разнообразие новых сенсорных сигналов делает их распознавание через сравнение с эталоном процессом длительным и громоздким и мешает адекватному отображению действительности из-за отсутствия для многих из них соответствующих эталонов в силу их принципиальной новизны.
Ошибки в процессе интерпретации сенсорных сообщений имеют следующие причины:
• Иллюзия – интерпретация новой информации через необоснованное отождествление её с наличными сенсорными эталонами, в результате чего делается неверный вывод о её свойствах и значении для воспринимающего субъекта.
• Длительная предшествующая стимуляция рецепторов и анализаторов, лишившая их энергетических резервов, необходимых для обработки новой информации. Необходимо время для реабилитации органов.
• Интенсивность, плотность во времени, частота поступления сигналов от чего происходит их взаимоналожение и интерференция.
• Недостаток времени для анализа и интерпретации сигналов.
• Ожидание иных характеристик сигнала, основанное на вере в исключительную истинность собственного предвидения. Игнорирование объективных свойств сигнала. Искусственное выделение и акцентуация внимания только на тех особенностях сигнала, которые совпадают с образом ожидаемого будущего.
Процесс интерпретации складывается из этапов:
1. Упрощение изображения:
• уменьшение потока информации, поступающей на рецепторы, за счёт её селекции с точки зрения актуальной потребности,
• словесная установка способна облегчить интерпретацию, сфокусировав внимание на актуальных характеристиках сигналов,
• выделение в информации существенных признаков, резонансных актуальной потребности – «единиц восприятия». Это любые группировки элементов восприятия, каждая из которых обладает какой-либо особенностью. Сгустки сходных элементов восприятия выступают для нас как «фигуры», «фокальные точки» сосредоточения внимания на фоне остальных – несущественных признаков (Фигура и фон).
Даже если картина восприятия – визуальная, звуковая, осязательная… кажется абсолютно бессмысленным, бессодержательным, незнакомым набором элементов восприятия, мозг всё-таки, каким-то образом, даст ей какую-то интерпретацию, а значит, совершит некоторое упорядочение, организацию элементов восприятия. Все дальнейшие сенсорные данные будут приводиться в соответствие с упомянутой интерпретацией. При этом информация о локальных признаках сенсорных сигналов может противоречиво сочетаться с интерпретацией восприятия структуры в целом. В восприятии одновременно совершается сложный и противоречивый процесс:
• дискретное восприятие – выделение признаков поступающих сигналов,
• и их интерпретация в целом (системное восприятие), находящееся в зависимости от архетипов, стереотипов или эталонов восприятия, установок.
При интеграции сенсорной информации непременно возникает связная картина реального мира. Не вписывающаяся в её логическую структуру информация вытесняется из памяти, из сознания и на сенсорных входах – рецепторах выставляются «стражи», препятствующие её новому поступлению в нервную систему. В царстве смысла нет места бессмыслице. Но таким образом люди лишают себя возможности заметить нечто такое, что, может быть, в корне перевернуло бы их мнения и мировоззрение. Новое в науке и культуре возникает с того момента, когда некто начинает замечать то, что другие пропускали мимо себя как ничего не значащий пустяк, безделицу. Необходимо воспитывать новую культуру чувств, ощущений, которая была бы открыта всему новому, нестандартному, необычному. Стандартизация восприятия – начало интеллектуальной стагнации и, в конце концов, творческой смерти.
2. Создание конкурирующих образов, позволяющих неоднозначно и противоречиво интерпретировать одну и ту же информацию. Информация может казаться неоднозначной из-за:
• нехватки существенной информации,
• избытка несущественной информации,
• возможности интерпретировать один и тот же образ двумя разными способами одновременно.
3. Создание образов, лишённых определённого смысла, чтобы выяснить какое влияние оказывает процесс интерпретации на прошлый опыт.
4. Понятийная идентификация объектов восприятия.
Дж.Бруннер: в ходе понятийной идентификации происходит постепенное сужение, последовательное ограничение категорий, к которым относится наблюдаемый объект.
М.С.Шехтер: более точная и определённая категоризация объектов связана с нахождением их новых, дополнительных признаков.
И.Хофман: при сравнении сенсорных воздействий с сенсорными признаками репрезентации понятий в памяти сначала сопоставляются глобальные признаки, а затем постепенно в процесс включаются всё более мелкие детали. Поэтому в рамках некоторой иерархии понятий принадлежность к понятию раньше всего устанавливается по отношению к наиболее абстрактному сенсорному понятию.

На мой взгляд - это прекрасное объяснение, какие бывают причины косности и обусловленности интерпретации воспринятого. Соответственно, становиться яснее смысл таких техник как ОВД и чистка острова Тональ от стереотипов и автоматизмов.

ЗЫ: на сайте ещё много интересных ссылок, но как-то трудно ими пользоваться. Зато они легко доступны, если сохранить страничку в Ворде.

За это сообщение автора Рычаг поблагодарили - 3: ograntt, tavi, Tony
 Профиль Посетить сайт  

СообщениеДобавлено: 16 май 2011, 22:45 

Рычаг
Цитата:
Не вписывающаяся в её логическую структуру информация вытесняется из памяти, из сознания и на сенсорных входах – рецепторах выставляются «стражи», препятствующие её новому поступлению в нервную систему.
Признаками приближения к границам своего «я» являются страх, чувство прекрасного (величественного) и смерть, далее происходит необъяснимое взаимодействие человека с реальностью. В этих состояниях человек способен действовать только из позиции Наблюдателя, потому как ВД прекращается и делание мира останавливается. Я бы назвал этот процесс целенаправленным погружением в ад, откуда мы имеем возможность извлекать понимание многих вещей (абстрактного понимания). Эго не приветствует эти погружения, телу же напротив это нравится. А пока человек находится в ложном чувстве безопасности, он закрыт (недоступен) для мира и «стражи» охраняют его покой.

Неподготовленный человек (когда его намерение недостаточно чисто), выходя за границы своего «я» рискует погибнуть при столкновении с реальностью. Поэтому он должен точно знать для чего он это делает.

Символическая смерть – первое погружение. Далее – учишься вызывать это в себе. В сновидении этих лазеек очень много, главное вовремя срезонировать с ними. И волевое действие – это единственное, что способно возродить наше «я» буквально из нечего.

Сделать себе кофе с булочкой – сильнейшая вещь в мире. Щит ещё тот… :D
Булочку лучше испечь самому.

За это сообщение автора ograntt поблагодарили - 2: Рычаг, Tony

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 01:19 

Благодарил (а): 74 раз.
ograntt
ograntt писал(а):
Сделать себе кофе с булочкой – сильнейшая вещь в мире. Щит ещё тот… :D
Булочку лучше испечь самому.

Точно. Простое наслаждение простыми вещами помогает вернуть душевное расновесие.

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 14:48 

Благодарил (а): 17 раз.
Тут еще один момент срабатывает: пища, как грубый источник энергии, хорошо прибивает тонкие энергетические процессы; поэтому если сильно колбасит, надо кушать, желательно тяжелую пищу, включая мясо. Для вегетарианцев подойдут грибы (просто шампиньоны ;) ) или фасоль.

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 15:58 

Цитата:
Точно. Простое наслаждение простыми вещами помогает вернуть душевное расновесие.

Совсем недавно не мог долго уснуть, переворачивался с правого на левый бок каждые две минуты, просто место не находил. Состояние для меня самое дурацкое, когда в ногах странная энергия, начиная с низу, подкатывает в верх до бёдер. В таком состоянии заснуть не возможно, так и хочется передёрнуть всем телом. Плюс к этому, внутренний диалог в просоночном состоянии, такое ощущение что одновременно вещает несколько радиоканалов, а ты, выхватываешь по паре слов с каждого.
Так вот. Надоело мне ворочаться. Я встал, пошёл на кухню и заварил горячего чая. Затем слопал в прикуску к чаю, пару свежеиспечённых булочек намазывая их ароматным, клубничным вареньем. После этого пошёл в спальню, лёг на правый бок, так и уснул, не переворачиваясь и без радиостанций в голове.

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 16:52 

Благодарил (а): 27 раз.
zaskok писал(а):
так и хочется передёрнуть всем телом

Так передернул бы :D . Lee-s писал же, что посторгазменный релакс содействует засыпанию. А за фигурой следить надо!

СообщениеДобавлено: 17 май 2011, 17:14 

Тайлер
Засыпанию то он содействует, а вот сновидению вряд ли! А фигура... чего за ней следить, когда она есть? ;)

СообщениеДобавлено: 20 май 2011, 18:28 

Благодарил (а): 11 раз.
ograntt писал(а):
Я бы назвал этот процесс целенаправленным погружением в ад
Тут ещё такое дело (вопрос). К собственному Я пробиться можно. Через характер, страхи, эго, и прочее. Вопрос в том, кто придумал этот "буфер"? Накапливающий весь этот багаж, и мешающий свободному контакту со своим собственным Я. Природа? Вряд ли (хотя может и так). Может быть идея определённого характера, направленная на "остаднение" социума. Даже по словам ДХ, так было не всегда, и люди пребывали в точке безмолвного знания, нежели в точке рассудка. С другой стороны - хорошо что хоть так, что действительно не так уж тяжело пробиться, хоть на мгновение, к собственному Я, дабы иметь обо всём этом хоть малейшее представление. Ну и понять, что все эти буфера, толщи предрассудков, характера, эго и прочего, не всегда не "мусора", это действительно, скорее нечто приобретённое извне, а даже возможно навязанное силой, нежели что-то естественное и необходимое человеку. И относиться к тому, что большую часть своей молодой жизни называл Я, как к я - просто абсурдно (это не Я, а идеи и самореализации других дятек, часто пузатых(имеется в ввиду конкретная материально-ценностная система :D )). И как так, и почему, процесс погружения в Я сопровождается такими "аццкими" муками, как и, собственно, выход из "Я". "я маленькое" такое не заказывало, а Я большому, по большому счёту, всё равно.. Кто-то третий? ХМ! :)

СообщениеДобавлено: 21 май 2011, 02:53 

sevrit

Существуют ограничения, и ты (?) легко сможешь их увидеть, вне этих ограничений тебя нет как личности.

Какому эго это понравится? :D

Выбери себе любое действие, спланируй заранее его ритм и интенсивность, иными словами подготовь всё предельно тщательно и узнаешь, до куда доходят твои собственные границы, выход за которые прекращает делание тебя как «привычное я». Выйдя за них, ты обнаружишь себя другим. Ограничения - это песочница, но это одновременно и игра с самыми серьёзными последствиями, а также точки приложения твоих усилий, которые служат почвой для "проростания" твоего образа безупречности.

Кто третий? Догадайся с трёх раз! Добровольно никто не решится на этот шаг…

Муки - это информация к размышлению о погружении! :D :lol: Муки муками делаем мы сами! ;)

СообщениеДобавлено: 27 май 2011, 11:33 

Всем
Цитата:
А вон дантист-надомник Рудик,у него приемник "Грюндиг",
Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ.
Он там был купцом по шмуткам и подвинулся рассудком,
А к нам попал в волненьи жутком,
С растревоженным желудком и с номерочком на ноге.

Он прибежал, взволнован крайне, и сообщеньем нас потряс,
Будто наш научный лайнер в треугольнике погряз.
Сгинул, топливо истратив, весь распался на куски,
Но двух безумных наших братьев подобрали рыбаки.

Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли.
И один из них, механик, рассказал, сбежав от нянек,
Что Бермудский многогранник - незакрытый пуп Земли.

"Что там было, как ты спасся?"- Каждый лез и приставал.
Но механик только трясся и чинарики стрелял.
Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!

http://otvet.mail.ru/question/12832613/

СообщениеДобавлено: 29 май 2011, 16:18 

Благодарил (а): 323 раз.
Вот любопытные цитаты по данной теме:
Цитата:
Два вида внимания
На самом деле насчитывают три разновидности внимания, но в течение жизни работают только две из них. Рассмотрим их более внимательно
первое внимание
При помощи первого вида внимания человек воспринимает конкретные, плотные вещи, мир объектов, предметы. Для их восприятия у человека имеются пять чувств - зрение, слух, нюх, вкус, ощущение. Владению этим вниманием человека сейчас учат с детства, существует развитая терминология для его описания, с этим всё более менее ясно и останавливаться сейчас на нём мы не будем.
второе внимание
Вторым вниманием называют ту часть спектра восприятия, которая относится к восприятию абстрактного. Что такое «абстрактное»? К абстрактному можно отнести всё, что нельзя пощупать, понюхать, взять в руки. Это связи, законы, идеи, возможности, тенденции, знания, красота, дух. Эти абстрактные вещи также реальны как и конкретны, они действительно существуют и действуют. Например, возможность чего-либо она действительно либо есть, либо нет, но дать пощупать её человеку который в неё не верит никак не получится. Связь между двумя людьми, тоненькая ниточка, соединяющая их, действительно существует, хотя и не фиксируется приборами. Проявление в предметном мире любого закона, будь то закон всемирного тяготения или закон кармы - очевидно и непреложно (в тех условиях, в которых этот закон действует), но увидеть это как общий закон можно только используя второе внимание, абстрактный взгляд.
Абстрактное
"Абстрактное" - не значит "несуществующее", или "существующее только на бумаге". Абстракция - нерусское слово, и разложить его, как мы делали со словами на занятии о языке, не получится . Но зато его можно просто перевести ёмким словом "суть". Суть ежедневных встреч этого юноши и той девушки в том, что они связаны взаимными чувствами, хотя я и не смогу предъявить вам верёвку. Суть возвращений кометы к солнцу в том, что они связаны, и, спасибо классической физике, даже знаем чем. Закон всемирного тяготения действительно существует, и не только на бумаге. Но покажите мне его, где он записан, почему глупая комета должна его так неукоснительно соблюдать?
Суть всегда находится между объектами. Суть это всегда какая-то связь, отношение. Это что-то что объединяет или наоборот, разделяет объекты или части объектов.
Суть
Не следует думать что если внимательно рассмотреть систему объектов то Суть у них будет (если будет) только одна - единственная.
Как предметы привычного мира могут состоять из множества деталей и выполнять одновременно сразу несколько функций, так и «сутей» у системы может быть много. Поскольку слово «суть» во множественном числе на русском языке выглядит не очень, я впредь буду иногда возвращаться к иностранному слову абстрактное, абстрактная составляющая.

Органы чувств абстрактного
Как в предметном мире у человека есть пять чувств, чтобы воспринимать качества предметов, так и в абстрактном мире есть свои чувства. Среди них можно назвать прямое знание, веру, любовь. Эта тема пока исследована плохо, частично я попробую рассмотреть абстрактные чувства в этой книге, но в целом изучение, классификация и практика управления этими чувствами – дело будущего. Впрочем, есть вероятность что это наоборот дело прошлого, и органы чувств сути давно известны всему прогрессивному человечеству как "чакры".

Конспекты Школы Настоящей Магии (Георгий Левин)

Профиль Посетить сайт  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]