Как работает человеческое намерение по восприятию мира? : Видение - Страница 7

Искусство стратегии и сталкинга

Карлос Кастанеда и его наследие

Текущее время: 27 ноя 2016, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 13:04 

Благодарил (а): 528 раз.
Sova

Sova писал(а):
Но не одно образование не приблизит человека к нагвалю.

Сова, это бытующее мнение я считаю следствием склонности к мистификации. На практике, это накладывает ограничения на устремления человека. Причем в лучшем случае, человек отказывается получать образование отдавая предпочтение получению знаний через "видение". Ну а в худшем, человек вообще отказывается в чем-либо разбираться, считая попытки что-либо объяснить вредными. Я думаю ты понимаешь к чему это приводит?

Между тем давай разберемся в самом тезисе, который ты озвучила.
Sova писал(а):

Здесь будет разумно исходить из самих определений того чем являются тональ и нагваль.
Цитата из "Сказок о силе":
Карлос Кастанеда писал(а):
- Я собираюсь рассказать тебе о тонале и нагвале, - сказал он (дон Хуан) наконец и пронзительно посмотрел на меня.
...
Он объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, две отдельных сущности, две противоположности, начинающие функционировать в момент рождения. Одна называется "тональ", другая - "нагваль".

Таким образом мы видим, что понятия "тональ" и "нагваль" - это характеристика каждого отдельного человека. То есть у каждого человека свой личный тональ и свой личный нагваль.

Теперь о том что такое тональ, нагваль и об их взаимосвязи:
Карлос Кастанеда в книге "Сказки о силе" писал(а):
- Тональ - это все, что мы знаем, - медленно повторил он. - И это включает не только нас как личности, но и все в нашем мире.
...
- Если тональ - это все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире, то что же такое нагваль?
- Нагваль - это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела.
- Прости, я не понял.
- Нагваль - это та часть нас, для которой нет никакого описания - ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний.

Но является ли тональ человека постоянной и неизменной величиной? Очевидно что нет. Очевидно, что не только тонали отдельных людей отличаются между собой, но и тональ каждого отдельного человека изменяется со временем. Вот цитата:
Мы начинаем взращивать его (тональ) с момента рождения. Как только мы делаем первый вдох, с ним мы вдыхаем и силу для тоналя. Поэтому правильным будет сказать, что тональ человеческого существа сокровенно связан с его рождением.

А подвожу я вот к какому выводу. Существуют всего две стороны знания. Одна сторона - тональ, другая - нагваль. То что не находиться в тонале, обязательно находиться в нагвале. То что не находиться в нагвале, уже находиться в тонале. При рождении человека, его остров тональ совсем мал. Взрослея, человек обретает на своем острове все больше предметов.

Но откуда берутся новые предметы на острове тональ? Очевидно что из нагваля! Больше им не откуда взяться исходя из самих определений тоналя и нагваля.
- Нагваль - там, - сказал он. - Там, вокруг острова.
...
Мы чувствуем с самого момента рождения, что есть две части нас самих. В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком нагвалем. Затем мы чувствуем, что для нормальной деятельности нам необходима противоположная часть того, что мы имеем. Тональ отсутствует, и это дает нам с самого начала ощущение неполноты.

Возвращаясь к твоему тезису и заблуждениям многих Кастанедовцев, постренных на цеплянии за мистическое очарование нагваля.
Sova писал(а):

Так ли уж не приблизит? Или все-таки именно образование приближает детей к пониманию мира, который их окружает? Неужели когда дети изучают в школе физику, математики, биологию и другие предметы, это не расширяет их остров тональ и делает не нагваль частью них самих?
Чей остров тональ больше и прибранней? Кто ближе к нагвалю? Молодой ученый - аспирант, получивший среднее и высшее образование? Или деревенский парень, проживший всю жизнь в селе Верхние Елдуки, бросивший школу еще в третьем классе, работающий трактористом и таскающий местных селянок на сеновал.

Все еще считаешь, что образование не приближает к нагвалю?

Всем

Рассказывая Кастанеде про тональ и нагваль, дон Хуан предостерегал Карлоса от ошибки, которую сами того не понимая совершают многие люди. Эта ошибка в том, что нагваль, во всей его непознанности, со временем перестает быть для человека заманчивым. Человек теряет, полученное при рождении стремление, постигать неизведанное.
Затем тональ начинает развиваться и становится совершенно необходимым для нашего существования. Настолько необходимым, что затеняет сияние нагваля, захлестывает его.

Так вот. Если вы не ученый (студент), то наука (образование) для вас - нагваль. Просто потому, что её все еще нет на вашем острове тональ.

Отгораживаясь от науки (образования), вы отгораживаетесь от нагваля. Предпочитаете и дальше сидеть на своем маленьком и удобном островке тональ.

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: Тайлер

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 13:32 

Tony

Tony писал(а):
Я, к сожалению, не могу сейчас привести цитаты из научных трудов, которые бы доказывали то, что наука не признает "чакры"

Ну так наука не признает "чакры" ровно до тех пор, пока не подтвердит их существование. Как только это будет сделано, наука будет их признавать. А если исследования "чакр" проводятся, значит есть ученые, которые считают их существование возможным. Упоминать предвзятых ученых (желающих утвердиться в своих заблуждениях) я не считаю необходимым. Уверен, что есть множество тех, кто ищет правду. Изображение

Tony писал(а):
Никакой научностью там и не пахнет. Забыл, как Кастанеду ученый мир "отпинал"? Даже не знаю, как он свою третью книгу в качестве диссертации пропихнул...

Ну так то, что научный мир не признает достижений Нагуализма это не наши проблемы - это проблемы научного мира. А вот то, что мы отказываемся признавать достижения науки - это уже наши проблемы.

Вот об этом я и говорю.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 13:44 

Благодарил (а): 17 раз.
Лис, ты реально путаешь понятия. Если индивид чего-то не знает в силу отсутствия образования, это не переносит автоматически его незнание в область нагваля. Тут ты в корне неправ. Это просто незнание. Если я не знаю устройства коллайдера, это не делает коллайдер частью моего нагваля. Это надо разграничивать, иначе дальнейшее обсуждение темы бесперспективно. И я повторю, что ни одно образования (если, конечно, это не специфическая магическая наука в толтекских или подобных традициях) не приблизит человека к нагвалю. Я знаю человека, который отказался в свое время от среднего! образования в престижной питерской школе, жил несколько лет в Индии, является сегодня преподавателем калари в России, исключительный чел, - ведет занятия по практической энергетике, обладает просто колоссальной силой (по моим субъективным оценкам - он - Нагваль). Кстати живет в Питере - можешь познакомиться, сходишь на занятия - сам всё поймешь.

Ты почему-то упрямо не видишь того, что я хочу донести, может, плохо стараюсь.
Вот ты пишешь:
«Отгораживаясь от науки (образования), вы отгораживаетесь от нагваля. Предпочитаете и дальше сидеть на своем маленьком и удобном островке тональ.»

Ну где ты это увидел в моих постах? Я не хочу о себе говорить, но если на то пошло - ученой степени у меня нет, да, но у меня красный диплом, я специалист в области стратегического управления, есть публикации в журналах. Я просто обожаю исследования в естественных науках, с большим интересом смотрю и читаю о результатах. И терпеть не могу передачи про экстрасенсов. Мы здесь о разном говорим. Я не отгораживаюсь от науки, но наука не даст мне шанса в мире второго внимания. И тем более не откроет мне, кто такая я. Не поможет сновидеть, развить свою энергетику, понять, для чего я. И молодой аспирант, как ты говоришь, и такой же тракторист имеют совершенно равные шансы прийти к нагвалю, если получат волшебный пендель от Духа:)

Я не знаю, признает ли наличие энергетических центров (чакр, проекций) официальная наука, они от этого никуда не исчезают.
Но вот наличие темной материи и темной энергии она точно признает, хотя и не может точно объянить даже просто, что это такое:)))

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 13:47 

Благодарил (а): 134 раз.
Lee-s
Цитата:
Как только это будет сделано, наука будет их признавать.

Вот тогда и поговорим об этом, как о научном факте.

Цитата:
то, что мы отказываемся признавать достижения науки - это уже наши проблемы

А мы - это кто? Я признаю достижения науки в первом внимании. И, учитывая свое "тональное прошлое" (и этому есть вполне весомые доказательства в виде диплома, резюме, рекомендательных писем ;) ), могу себе теперь позволить "контролируемое сумасшествие". Осознавая, тем не менее, что все равно рискую каждый раз не вернуться, если не телом, так мозгами.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 13:56 

Sova писал(а):
Ну где ты это увидел в моих постах?

Это было адресовано не тебе. Это было адресовано Всем. Мне довольно сложно оценить степень наукофобии, каждого отдельного человека. Поэтому я предпочитаю, чтобы каждый решал сам в какой мере это относиться к нему лично.

Sova писал(а):
Если индивид чего-то не знает в силу отсутствия образования, это не переносит автоматически его незнание в область нагваля.

Разве? А как же цитаты, которые я привел?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 14:07 

Sova

Sova писал(а):
Если индивид чего-то не знает в силу отсутствия образования, это не переносит автоматически его незнание в область нагваля.

Он объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, две отдельных сущности, две противоположности, начинающие функционировать в момент рождения. Одна называется "тональ", другая - "нагваль".

Разве это не говорит об обратном? Если знает - значит тональ. А если не знает?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 14:16 

Благодарил (а): 17 раз.
Вообще-то слова не самая сильная моя сторона, но если бы дело обстояло так, как ты представил, то это бы слишком упрощало всё. Получилось: тональ - то, что я знаю, нагваль - то, что я не знаю. Но всё далеко не так.

Цитата:
- Нагваль - это та часть нас, для которой нет никакого описания - ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний.

Это не просто сфера незнания. Короче, мне надо подумать, чтобы сформулировать своё понимание пары тональ-нагваль.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 14:33 

Благодарил (а): 55 раз.
Цитата:
"Неизвестное" - это то, что скрыто от человека неким подобием завесы из имеющей ужасающую фактуру ткани бытия. Однако оно находится в пределах досягаемости. В определенный момент времени неизвестное становится известным. "Непознаваемое" же - нечто, не поддающееся ни осмыслению, ни осознанию. Непознаваемое никогда не перейдет в разряд известного, но тем не менее, оно всегда где-то рядом. Оно захватывает и восхищает своим великолепием, и в то же время его грандиозность и безграничность повергает в смертельный ужас.

("Огонь изнутри")

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 14:36 

Sova

Попробую опередить твои размышления.

Существует пара тональ-нагваль, для каждого отдельного человека. По отношению к ней справедливо то, о чем я написал.

Но помимо неё существует и другая пара: коллективный тональ (тональ времени) - нагваль. Условно этот нагваль можно назвать коллективным. То есть это та часть природы вещей, которая не известна социуму. А так как наука это часть тоналя времени, то и к науке этот "коллективный нагваль" не относиться.

Но тот факт, что "коллективный нагваль" не является частью науки сейчас, еще не говорит о том, что он не будет являться её частью в будущем. Кто знает, может быть Ксендзюк или его последователи сумеют убедить научное сообщество в заслугах Нагуализма?

Карлос Кастанеда в "Сказках о силе" писал(а):

И тот факт, что в тонале времени нет никаких описаний (ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний) нагваля сейчас, не говорит о том что такие описания не появяться в будущем.

Например, так ли давно у людей (у тоналя времени) не было никаких описаний такому понятию как "кварки" (атомы, молекулы)?

И что же? Прошло время и сейчас в науке существуют и слова, и названия, и знания, и даже чувства.
Цитата:
http://www.gzt.ru/topnews/science/260669.html
Физикам из Харьковского физико-технологического института удалось получить изображения электронных облаков в атоме углерода, причем не методами расчетов, а путем непосредственного наблюдения.

Разве это не познание нагваля?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 15:13 

Lee-s
Смотри, как я облажался:
Цитата:
учитывая свое "тональное прошлое" (и этому есть вполне весомые доказательства в виде диплома, резюме, рекомендательных писем ), могу себе теперь позволить "контролируемое сумасшествие".

Сколько оно меня еще держало-то, а. Суета сует все это - дипломы, резюме. Больше для меня это не имеет значения. И сновижу я просто потому, что я такой от природы. Повелся я на твое желание получения подтверждений, да еще и на утверждение своего социального статуса. Да еще и перетащил все эти похваляния образованием и прочим в пространство сновидения, на форум. Мне так делать нельзя. Спасибо тебе, во взаимодействии с тобой я наконец выследил это в себе.
Вот так и проверяешь видение - сначала ляпнешь глупость какую-то, а потом сидишь и думаешь: а что ж так фигово-то? :lol:

На твой вопрос
Цитата:
Кто ближе к нагвалю? Молодой ученый - аспирант, получивший среднее и высшее образование? Или деревенский парень, проживший всю жизнь в селе Верхние Елдуки, бросивший школу еще в третьем классе, работающий трактористом и таскающий местных селянок на сеновал.

отвечу следующей цитатой (она довольно большая, но тут, как говорится, из песни слова не выкинешь):
Цитата:
Было довольно прохладно, и некоторые столики стояли свободными. Однако я предпочел остаться в душном помещении, так как сквозь раскрытую входную дверь заметил мальчишек - чистильщиков обуви. Они сидели на бордюре перед рестораном, и я был уверен, что стоит мне выйти и занять один из наружных столиков, как они тут же начнут приставать со своими щетками. Я сидел у окна и прекрасно видел мальчишек. Подошли двое молодых людей и сели за один из столиков. Мальчишки тут же окружили их, предлагая почистить обувь. Те отказались и, к моему удивлению, мальчишки не стали настаивать и молча уселись обратно на бордюр. Немного погодя встали и ушли трое мужчин в деловых костюмах. Мальчишки подбежали к их столику и стали жадно доедать объедки. Несколько секунд - и тарелки были чистыми. То же повторилось с объедками на остальных столиках.

Я заметил, что дети были весьма аккуратны. Если они проливали воду, то промокали ее своими фланельками для чистки обуви. Я также отметил тотальность поглощения ими объедков, - они съедали все вчистую, даже кубики льда, оставшиеся в стаканах, ломтики лимона из чая и кожуру от фруктов.

За время, пока я жил в отеле, я обнаружил, что между детьми и хозяином ресторана существует нечто вроде соглашения. Детям было позволено околачиваться у заведения, подзарабатывать чисткой обуви посетителей, а также доедать остатки пищи на столиках, но при условии, что они никого не рассердят и ничего не разобьют. Всего их было одиннадцать в возрасте от пяти до двенадцати лет. Однако самый старший держался немного особняком от остальных. А те, в свою очередь, всячески третировали его и распевали дразнилку про то, что он слишком стар для их компании и что у него в известном месте уже растут волосы.

В течение трех дней я наблюдал, как они, словно стервятники, набрасываются на самые непривлекательные объедки, и в конце концов искренне расстроился. Покидал я город с тяжелым чувством горечи по поводу того, что у этих детей нет никакой надежды - их мир уже изуродован ежедневной борьбой за кусок хлеба.

- Ты их жалеешь? - удивленно воскликнул дон Хуан.

- Разумеется.

- Почему?

- Потому что мне небезразлична судьба моих ближних. Эти мальчики - совсем еще дети, а их мир так уродлив и мелок.

- Постой, постой! С чего это ты взял, что их мир уродлив и мелок? - спросил дон Хуан, передразнивая меня, - Или ты считаешь, что твой - лучше?

Я ответил, что именно так и считаю. Он поинтересовался, на основании чего. Тогда я сказал, что по сравнению с миром этих детей мой - бесконечно разнообразнее и богаче событиями и возможностями для личного удовлетворения и совершенствования. Смех дона Хуана был искренним и дружелюбным. Он сказал, что я неосторожен в суждениях, так как ничего не знаю и не могу знать о богатстве и возможностях мира этих детей.

Я решил, что дон Хуан просто упрямится. Я действительно думал, что он встал на противоположную точку зрения только затем, чтобы меня позлить, и совершенно искренне считал, что у этих детей нет ни малейших шансов на интеллектуальное развитие. Еще некоторое время я отстаивал свою точку зрения, а затем дон Хуан резко спросил:

- Разве не ты говорил мне как-то, что стать человеком знания - высшее из всех достижений, доступных человеческому существу?

Я действительно говорил это, и повторил вновь, что стать человеком знания - высочайшее интеллектуальное достижение.

- Ты полагаешь, что твой очень богатый мир способен тебе в этом хоть чем-нибудь помочь? - спросил дон Хуан с некоторым сарказмом.

Я не ответил, и тогда он сформулировал тот же вопрос другими словами - прием, которым я всегда пользовался сам, когда думал, что он не понимает.

- Иначе говоря, - продолжал он, широко улыбаясь и, видимо, понимая, что я уловил намек, - помогут ли тебе твоя свобода и твои возможности стать человеком знания?

- Нет! - твердо ответил я.

- Тогда с какой стати ты жалеешь этих ребят? - спросил он серьезно. - Любой из них может стать человеком знания. Все известные мне люди знания были такими же детьми и так же поедали объедки и вылизывали тарелки.

Я почувствовал неудобство. Моя жалость к этим детям была обусловлена вовсе не тем, что им нечего есть, а тем, что, по моему мнению, они были обречены своим миром на умственную неполноценность. И тут дон Хуан заявляет, что каждому из них доступно то, что я считаю высочайшим из всех возможных человеческих достижений, - любой из них может стать человеком знания. Дон Хуан поддел меня очень точно.

https://chugreev.ru/castaneda/cc2/cc2-1.html

То, что познают ученые, находится в пределах мира первого внимания, обусловленного положением точки сборки человечества. Это - неведомое первого внимания. Найдет ли наука когда-нибудь проход во второе внимание? Кто знает.
Про то, что видящие называют нагвалем, см. topic2803-45.html#p38435

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 15:38 

Tony

Не вижу никакой связи с тем о чем написал я. В приведенной тобой цитате, дон Хуан развеивает стереотипы Карлоса относительно нищих детей. Фактически все, что утверждает дон Хуан, что у любого из этих детей, как и у Карлоса, есть все шансы стать человеком знания. И я с ним согласен.

Я же говорил о другом, я говорил о простой близости, можно сказать геометрической близости, тоналей двух разных людей к нагвалю. Это элементарная геометрическая задачка без каких-либо моральных оценок. Есть тональ деревенского тракториста. Есть тональ ученого. Какой тональ ближе к нагвалю? Тональ ученого.

Всё! Остальное ты додумал сам.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 15:41 

Lee-s
Цитата:
Какой тональ ближе к нагвалю?

Да никакой не ближе. Перед нагвалем оба равны. Ну нечем им воспринимать нагваль - личное второе внимание у них у обоих не развито, пока они не начали практиками заниматься. Просто у одного более широкое описание мира и больше предметов на острове тональ, а у другого меньше. Вот и вся разница.
Дон Хуан вообще индейцев, похожих на детей, с разрушенным тоналем их нации, считал хорошими тоналями. Помнишь эту историю, когда Карлос учился видеть тональ и они ждали появления хорошего тоналя?

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 15:50 

Tony писал(а):
Да никакой не ближе. Перед нагвалем оба равны. Ну нечем им воспринимать нагваль - личное второе внимание у них у обоих не развито, пока они не начали практиками заниматься.

См. topic2803-90.html#p38633. Обрати особое внимание на определения тоналя и нагваля.

Tony

Вообще забавно ты так разделяешь первое и второе внимания. И и то и другое сущность одного и того же явления. Реальности, которая нас окружает!

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 15:54 

Lee-s
Ну и что? Тональ - это все, что в мире первого внимания. Когда ученые познают наш мир, то по этой цитате
Цитата:
- Тональ - это все, что мы знаем, - медленно повторил он. - И это включает не только нас как личности, но и все в нашем мире.
...
- Если тональ - это все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире, то что же такое нагваль?
- Прости, я не понял.

в моем понимании, они познают тональ. Нагваль - то, что воспринимать нам, по факту, поначалу нечем. Вот то, что я тебе сказал про личное второе внимание - это и есть личный нагваль человека. Кстати, маги часто говорили, что мол "его нагваль там" - проекция второго внимания, тело сновидения.

СообщениеДобавлено: 11 май 2011, 16:14 

Tony

Tony писал(а):
в моем понимании, они познают тональ.

Ну да. :mrgreen: Они своим тоналем познают свой же собстенный тональ?!?! Да?! :mrgreen:

Родился ребенок. Чем является для него мир?

Комнатой где он родился. Все что он видел за свою юную жизнь - докторов, маму и пеленки. Это и составляет его тональ. В таком случае, чем для этого ребенка является больница, которую он еще не видел и ничего о ней не знает? Чем для него являться город, небо, моря и океаны, собственный отец, которого он еще не видел?

Очевидно что не тоналем. Тогда чем?
Карлос Кастанеда в книге "Сказки о Силе писал(а):

Или может быть уместно сказать: "Нагваль - это та часть нас, с которой мы пока еще не имели никакого дела."???
Карлос Кастанеда в книге "Сказки о Силе писал(а):
В момент рождения и некоторое время спустя мы являемся целиком нагвалем.

Заметь и ученый и тракторист при рождении целиком являются нагвалем. Затем их тональ начинает впитывать в себя нагваль. И так происходит ровно до тех пор пока тоналю не становиться достаточно себя самого. От этого и предостерегает дон Хуан.

Но если в случае с трактористом, тональ очень быстро (еще в 3 классе) решает, что нагваль ему не нужен. Хороший ученый впитывает нагваль в течение всей жизни. Равно как хороший ученый постоянно наводит порядок на своем острове тональ (про плохих молчу).

Последний раз редактировалось Lee-s 11 май 2011, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Lee-s поблагодарил: Рычаг

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 294 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]